回到網頁上方

法國開2.68億美金罰單 谷歌線上廣告壟斷

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2021/06/08 20:00
最後更新時間:2021/06/09 10:08
美國科技龍頭的影響力日益擴張,也成為各國政府盯上的目標,包括谷歌,周一以近2.7億美元的鉅額,和法國政府就壟斷廣告市場達成和解。至於電商龍頭亞馬遜,不久前才公布執行長貝佐斯,將在7月5日卸任,貝佐斯又最新宣布,將在卸任的十五天後,和親弟弟一起搭乘自家首次的太空之旅。而蘋果則召開今年第二度的開發者大會,發布一系列軟體更新和配件。
圖/達志影像路透

蘋果年度開發者大會,第二次以全虛擬的形式登場。
 

蘋果執行長 庫克:「歡迎來到WWDC全球開發者大會,很開心能見到那麼多熟悉面孔。」

雖然這次沒有主要產品亮相,但公布了一系列軟體更新和裝置配件。

蘋果軟體部門主管 費德里希(Craig Federighi):「我們新推出iOS 15。」

而這次的新作業系統,把不少適用於居家辦公的功能都給提升,包括了FaceTime和iMessage。

蘋果軟體部門主管 費德里希:「在這個要搞清楚如何面對面,比以往都還必要的一年,我們發現自己幾乎所有事情都在使用視訊通話。」
 

不但增加和多位用戶安排通話的功能,更首度跨平台,讓Windows和Android設備也能和FaceTime相容;另外還把「錢包」變得更數位化。

負責錢包與Apple Pay副總裁 貝莉(Jennifer Bailey) :「為了讓你全面脫離實體錢包,我們在iPhone加入一項新功能,那就是身分證明將出現在虛擬錢包中。」

這項功能預計今年秋季推出,不過目前只支援美國身分證,未來有望在機場通關時使用。至於智慧手錶也發布最新OS 8軟體,新增更多健康功能,包括能讓用戶進行呼吸的練習,以及用名人佳句鼓勵民眾正向思考的正念APP。

弗雷斯特研究公司分析師 艾斯克(Julie Ask) :「他們介紹各式各樣的新科技,能讓我們每一天、每個時刻都變得更好。」

而不少用戶關心的隱私問題,蘋果也為iCloud帳號增加保護功能,可以隱藏email位置,並為影音和瀏覽器的數據傳輸加密。
 

蘋果用戶隱私軟件經理 絲欽娜(Katie Skinner):「我們認為你有權選擇要不要許可,因此現在在郵件APP裡,我們推出郵件隱私保護,運作方式是,它會將你的IP位置藏起來,這樣寄件人就無法連結到你其他的線上活動。」

另一間電商龍頭亞馬遜則是頻頻拋出震撼彈,週一一早,亞馬遜執行長貝佐斯才在個人的社群媒體上,po出了這段紀錄短片。

亞馬遜執行長 貝佐斯:「我想搭上這架航班,因為我這一生一直想做的事,這是個冒險,對我來講是件大事。」

這架航班,是由貝佐斯一手創辦的藍色起源太空公司,將在下個月啟程的首次商業載人太空飛行航程,不只貝佐斯親自參與,身為消防員的親弟弟馬克貝佐斯,也將隨行。

傑夫貝佐斯:「我真的很想要你跟我一起上太空,你願意嗎?」
 
馬克貝佐斯:「你說真的嗎?」
傑夫貝佐斯:「是的,我認為跟弟弟一起上太空意義重大。」
馬克貝佐斯:「我根本沒想到他說會搭上首次航程,接著他問我要不要一起去,令我感到肅然起敬。」

只不過到時候,貝佐斯將不再以亞馬遜執行長的身份登上太空,因為他將在啟程的十五天前卸下CEO重任,而目前他在亞馬遜有價值1640億美元的持股。

亞馬遜執行長 貝佐斯:「從太空中看地球會使你改變,會改變你與星球、與人性之間的關係,這是一個世界。」

這趟太空之旅將在7月20號啟程,雖然只有短短11分鐘,一次最多可有6個人搭乘,將飛到太空邊緣,體驗幾分鐘的失重感,並且透過巨型窗戶欣賞地球美景。

至於另一間科技巨頭谷歌,則在週一同意,支付高達2.68億美元的罰款給法國政府,就被控濫用線上廣告市場的優勢地位,達成和解。

法國市場競爭管理局主席 席爾瓦(Isabelle de Silva):「我們看到谷歌的主導地位增加,在全球市場的收入也大幅增加,相較其他所有競爭者,不是收入下滑就是持平,因此這些競爭對手無法從擴大的市場中獲利。」

谷歌也承諾,將改善自家線上廣告服務與第三方平台之間的互通性,而這項承諾具有三年的效期。

法國市場競爭管理局主席 席爾瓦:「谷歌同時宣布,他們將把這些改變套用在全球,並重新提供適用於全球的改變。」

只不過這已經不是谷歌首次被法國政府開罰,2019年,法國政府就曾以違反當地市場競爭為由,向谷歌提出與這次相當的2.64億美元巨額罰款。英國和歐盟也在上週,對美國社群龍頭臉書展開調查,種種行動,都在避免讓美國科技巨頭,成為主宰歐洲7億人民的巨獸。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#科技#谷歌#軟體#廣告壟斷#線上廣告#太空

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!