回到網頁上方

澳洲「氫谷」夢第一步.加氫站 坎培拉開張!

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2021/05/05 19:54
最後更新時間:2021/05/06 12:04

全球經濟復甦,加上原油庫存減少,激勵週二國際油價,連兩天收高,而在強勁油價的推動下,讓沙烏地阿拉伯國營石油公司,第一季營收暴增30%,但是繼上個月,全球領袖在氣候峰會上,祭出新目標後,各國都更積極力拚能源轉型,包括強調要發展氫能、打造"氫谷"的澳洲,最近就開張了第一座"充氫站"!

圖/達志影像路透

把油槍塞進油箱,螢幕數字不停跳動,但這位駕駛,加的不是油也不是電,而是便宜又環保的氫能── 澳洲第一座充氫站,在首都坎培拉開張了!

 

ActewAGL能源公司CEO 諾克斯(John Knox):「我的希望跟願景就是,某天到一間加油站,能看到汽油、柴油和氫能的加油選項。」

這裡運作的原理,是用當地的再生能源電力來分解水,進而製造氫氣和氧氣,來產生動力。

澳洲的現代汽車"未來移動"資深經理 納爾加(Scott Nargar):「它是用氫來發電,通電後將車子發動就像一台電動車,只是我們能跑比較遠程,以及非常快的充氫速度。」

不但補充燃料的時間與加汽油相當,加滿後的續航力也超過600公里,且跟電動車一樣,幾乎沒有聲音。

澳洲首都特區能源和減排部長 拉滕伯裡(Shane Rattenbury):「這還只是個起點,目前氫能車在澳洲還不多,跟海外相比之下,南韓去年賣出超過1萬輛。」
 

雖然這個充氫站,目前只優先供應澳洲首都特區政府,20輛現代汽車車隊使用,但預計將迅速擴張,因為澳洲總理上個月才在全球氣候峰會上,做出了這項承諾。

澳洲總理 莫里森(2021.4.22):「我們的目標就是要打造全球最便宜的綠色氫能,在澳洲1公斤兩澳元(約42元台幣),拜登總統,你們美國有矽谷,我們也要在澳洲打造自己的氫谷。」

而在英國北部偏遠地區,這棟看似不起眼的咖啡色小屋,則在試驗用氫能來為家庭供電,使用的則是現有的天然氣管線。

英國國家電網氫能計畫總監 格林(Antony Green):「絕對不是容易事,我們必須非常小心觀察,從天然氣換到氫能時,這些管線會如何表現。」

由於英國政府之前才訂出新計劃,目標2035年之前,碳排量要比1990年降低78%的幅度,並在2050年之前,達到淨零碳排;但根據估計,目前85%的英國家庭,都還是使用天然氣來供暖或烹飪等。
 

英國北部氣體分銷網絡人員 哈伍德(Tim Harwood):「目前全英國的碳排量,30%都來自家庭供暖。」

至於能否藉由氫能來降低碳排,還是個未知數,因為這個測試地點,目前仍是利用石化燃料的「灰氫」,依舊會產生二氧化碳。正當各國都在為了達到氣候目標絞盡腦汁,全球的石油需求也在復甦當中。

CNN記者:「目前的原油需求仍比疫前低5%,2019年第三季,每日原油供應達一億桶,我們目前還沒達到這數字,因此這個王國仍保持謹慎。」

保持謹慎,卻已經看到實質的成長,全球市值最大的沙烏地阿拉伯石油公司,沙烏地阿美(Aramco),在油價持續飆升的推動下,第一季營收大增30%,優於預期。

能源諮詢公司CEO 米爾斯(Robin Mills):「收益大幅增加這是可預期的,因為跟上一季相比,本季油價處在高位。」
 

去年布蘭特原油價格,一度掉到每桶20塊美元低點,但今年以來已經爬升約三分之一。

CNN記者:「因此,我們看到油價在每桶65、67、68美元之間移動,當然營收也明顯增加。」

而這也帶動沙烏地阿美第一季淨收入,從去年同期的167億美元,增加到217億美元,預計第一季將配發187.5億美元的股息。

能源諮詢公司CEO 米爾斯:「99%的股息,當然都是落入沙烏地阿拉伯的國庫,這對於資助他們的活動非常重要,而這也讓他們鬆一口氣,幾乎回到可以負擔股息的程度。」

繼沙烏地王儲沙爾曼上個月底才宣布,要將沙烏地阿美1%的股權,賣給主要海外投資客,引發諸多揣測;與沙烏地阿拉伯相鄰,身為石油輸出國組織OPEC第二大產油國的伊拉克,也有動作。

伊拉克石油部長 賈巴爾(Ihsan Abdul Jabbar):「艾克森美孚是伊拉克最重要的夥伴,而我們透過該公司總裁的電視訪問了解到,他們撤離油田的決定,是基於要重整該地區的投資方向。」

伊拉克當局最新宣布,國有的巴斯拉石油公司,正在考慮要收購美國石油巨頭艾克森美孚,在伊拉克南部西古納爾1號油田32.7%的股權;不僅如此,還砸重金和法國的能源公司合作,共同發展伊拉克的天然氣產業。

伊拉克石油部長 賈巴爾:「這場在南部的合作計畫,投資經費是70億美元,而阿卡斯氣田第一條管線經費是30億美元。」

石油前景看好,氫能技術則正在起步,新能源革命還有段長路要走。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#氫能#電動車#能源#石油#原油#油價#綠能#家庭用電#天然氣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!