回到網頁上方

蘋果新品發表!AirTag吸睛 iPhone12有紫色

記者 林育竹 報導
發佈時間:2021/04/21 20:00
最後更新時間:2021/04/22 10:26

今年蘋果第一場新品發表會,因疫情依然是遠距預錄播出,有人批評就像是長達一個小時的資訊型廣告,不過發表的多項新產品依舊吸睛,被喻為健忘救星的藍芽追蹤器AirTag,約台幣一千塊錢就可以入手;桌上型電腦罕見一口氣推出七種顏色;蘋果執行長庫克也親自上陣行銷,下個月將推出的podcast付費服務,要力挑市場的主要競爭對手Spotfiy。

圖/翻攝自 APPLE官網

蘋果執行長 庫克:「哈囉,歡迎回到蘋果園區,參加我們2021年第一場活動。」

 

全球科技業龍頭蘋果,20號舉行線上春季發表會,一如市場預期,新產品包括桌上型電腦、付費的podcast服務,以及無線追蹤裝置,顯示蘋果持續擴大產品線,要更深入消費者生活的各個層面。

這回最受網友熱議的就是能幫你追蹤、找東西的AirTag,在台灣要價990元,能助你找到鑰匙、手機或行李箱,同時也能防範不必要的追蹤。

iPhone系統開發工程專案經理 沃夫曼-艾斯特拉達 (Carolyn Wolfman-Estrada):「這是AirTag,下次沙發吃掉你的鑰匙,它會幫你找到它們,AirTag利用"找我的網絡",所以iPhone可以幫你追蹤和找東西。」

有專家認為,這個尋找東西的小物有潛力成為蘋果暢銷品,可像無線藍芽耳機AirPods,為蘋果帶來100億美元商機。

創意策略公司首席分析師 巴荷林 (Tim Bajarin):「其實三星也有類似產品,但蘋果有的是超過10億個裝置,已有內建軟體,(當你連結產品)甚至會有方向箭頭,指向你東西的所在方向。」
 

最新iPad Pro平板,首度換上蘋果自家研發的M1晶片,處理速度比上一代提高50%,也能搭配鍵盤和觸控板,對內容創作者和商務旅客來說,恐怕足以取代傳統筆記型或桌上型電腦,但加上配件,價格推升到近1100美元(約台幣31,000),比蘋果最便宜的筆記型電腦還貴。

而三年多沒有更新的iMac,體積、重量、厚度都更為精簡,不過最令人驚豔的可能是一次推出了7種顏色,連配件也有7色可選擇;而為了因應疫情後,居家辦公、遠端教學需求,鏡頭和麥克風等相關設備也大大升級。

Mac架構工程專案經理 卡洛提 (Navpreet Kaloty):「現在電腦有1080p FaceTime HD鏡頭,解析度加倍,可拍更高畫素影片,更廣義來看,鏡頭在較暗的燈光下表現也極佳,這顆鏡頭會讓你看起來像搖滾明星。」

不過對業界最重要的,恐怕是下週蘋果將推出新的iPhone軟體,新隱私功能將要求所有app,在追蹤使用者習慣前取得用戶同意,對像臉書等靠數位廣告賺錢的公司是一大衝擊。

這回稍稍出乎市場預料的,則是這款春天的新紫色,iPhone 12系列除了現有的藍紅白綠黑五色之外,再添新色彩。
 

蘋果執行長 庫克:「我們很興奮要介紹新的華麗紫色。」

只是大部分的產品介紹,在發表會前已經對外透露,沒有太大驚喜,當天蘋果股價下滑1.3%。不過過去一年,蘋果股價大漲近95%,高於那斯達克指數上揚的63%,主要拜疫情期間,消費者大買電子產品,2020財會年度銷售額達破紀錄的2745億美元,相當台幣7.7兆。

蘋果執行長 庫克:「蘋果的podcast自問世以來,這回我們做了最大的改變,首先從全新設計的app開始,每集節目都有漂亮的新頁面,讓它更容易跟隨、收聽和分享。」

蘋果也由執行長宣布,重新設計podcast的應用程式,提供數百萬個節目及付費訂閱服務,接下來將與音樂串流服務平台Spotify正面競爭。不過Spotfiy已在歐洲對蘋果提起反壟斷申訴,指蘋果的App Store抽成高達30%,違反公平競爭規範;另一家生產藍芽防丟器的小公司Tile,產品功能與這回蘋果發表的AirTag類似,去年就上美國國會指控蘋果違反公平競爭,不但在商店下架商品,也提高與iPhone相容難度,蘋果在引領全球科技業的同時,未來也將面臨更多反壟斷調查和監管壓力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蘋果#庫克#藍芽追蹤#iPad#晶片#iMac#iPhone#Podcast#Spotify#反壟斷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!