回到網頁上方

1個月內4萬多次地震 冰島休火山噴發

記者 裘詠恩 報導
發佈時間:2021/04/02 20:00
最後更新時間:2021/04/05 10:30

冰島從二月底開始,發生了4萬多次的地震,其中還有規模達到5.7,讓許多民眾晚上睡到一半被驚醒;而頻繁的地殼活動,也讓人意識到要注意火山的動態。在3月19號,位於冰島西南部的雷克雅內斯半島,在時隔約800年再度出現火山噴發;很幸運的,這次的噴發沒有大量的濃煙和火山灰,也沒有帶來災害,甚至在稍為緩和之後,當局還開放讓民眾在安全距離內觀賞。這樣難得的體驗,也有望讓這個距離首都只要一小時車程的火山區,成為冰島未來熱門的觀光地。

圖/達志影像路透

冒著橘紅火光,熔融狀態的高溫岩漿,從火山口源源不絕地噴出,還發出滾沸的聲響。

 

這是冰島的法格拉達爾火山,休眠約6000年,3月19號晚上開始噴發。而這也是它所座落之處,冰島西南部的雷克雅內斯半島上,時隔將近800年,再次出現火山活動。拜近代科技所賜,可以透過無人機近距離、高畫質捕捉壯觀的景象。

以往無法靠近的火山口,現在從正上方一覽無遺,一簌簌熔岩流從火山側邊高速奔流,形成一條條河。

入夜後,發著光的熔岩流,在大地一片黑的映襯下,看起來更鮮明,天空都被點紅,成為另一番視覺上的饗宴。因為距離首都雷克雅維克,只有30多公里,車程一個小時左右,吸引數千朝聖的人潮。

一開始冰島當局封鎖火山口周邊,深怕遊客太靠近會有危險,隨著噴發減緩,20號開放參觀,民眾也逐漸向火山靠近,還有人利用熔岩流的餘溫製作「火山烤熱狗」。

賞景配上風味料理,專家表示這次活動並不劇烈,也沒有噴發太多氣體和火山灰,不會帶來災害,因此沒有發布撤離,對於航空運輸也沒有影響,相對安全,可以現場觀察。
 

冰島搜救安全人員:「在這裡我看到我所見過最美麗的景象,這座火山。我們只是要確保民眾安全,並且試著讓他們和熔岩保持距離。」

連搜救人員都嘆為觀止,遠道而來的地質學家更是興奮到不行。

日內瓦大學地質科學教授 胡斯:「這非常令人興奮,我們來這裡已經兩個多星期了,我們到雷克雅內斯半島來進行地質勘察,我們可以看到火山溝,還有看到地殼的活動等等,這對我們來說太美妙了,真的很值得一看。」

亞利桑那大學地質學家 漢彌爾敦:「這真的是一次很有趣的火山爆發,它並沒有由強大的噴發作為開始,取而代之的是一連串在1個月內將近5萬次的地震,所以岩漿被慢慢升到地表,因此噴發的威力比較小。上一次冰島的火山活動,2014到2015年的胡勒漢火山更激烈;不過這一次靠近雷克雅維克,是一個很值得研究的好題材。」

在真正爆發之前,冰島已經接獲將近1個月的「火山預告」,頻繁的地震一度讓當地人抱怨睡不好覺,規模甚至達到5.7,不過也消耗了地下的能量,降低火山爆發時的危險性。過去冰島就以頻繁的地殼活動、地熱和極光等自然景觀聞名,這一次靠近首都,溫和的「火山秀」,有望成為未來吸引觀光客駐足的新景點。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#冰島#火山#地震#自然災害#觀光#航空

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1317

0.0580

0.1897