回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
15°
19°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

阿拉伯聯合大公國 首條國鐵新經濟動脈

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2020/11/24 20:00
圖/翻攝自 Etihad Rail 官網 阿拉伯聯合大公國 首條國鐵新經濟動脈
圖/翻攝自 Etihad Rail 官網

阿聯大公國無論是航空還是海運,對外交通都非常發達,但是陸上交通的鐵路,卻是近幾年才開始通行,一旦全面完工後,鐵路系統將會橫跨整個阿拉伯半島,成為新經濟命脈,並且達成減少碳排放量的目標,只是在這個愛車的國度,以及溫度時常破表的炎熱夏天,民眾能不能改變習慣,從開車改成搭火車,專家認為有難度。

聽見火車經過,甚至搭火車遠行,對你我來說都不算太稀奇,但在人口將近一千萬的阿拉伯聯合大公國,才正要迎來第一個全國鐵路運輸系統,成為新的經濟命脈。

 

網路主播:「哇,太令人驚豔了,這是我第一次進入到阿聯聯邦火車裡,現在在駕駛座,裡面有一些專業的駕駛和人員。」

這條鐵路系統,從2009年就開始建造,全長將達到1200公里,從阿曼灣一路連到波斯灣,進入阿布達比內部,再到聯合大公國最西部的邊境口岸,一旦連進沙烏地阿拉伯的國內鐵路,等於從印度洋,一路通到紅海的港口,橫跨整個阿拉伯半島。

阿提哈德鐵路公司員工:「一開始面臨到的挑戰很大,但也表示成果會更大,特別是在第一階段的計畫實施後。」

而這項浩大的工程,又分成兩個階段,從最開始的第一階段,是設計成用來運送貨物,最快時速可以達到120公里。

網路主播:「這些列車,是世界上最先進的鐵路之一,這火車以柴油驅動,引擎有4300匹馬力,動力非常強大,可運載不同貨物,並且能夠負重。」
 

目前第一階段已經建設完成,並早在2016年,就開始全面運行,阿聯聯邦鐵路公司期待,每一年來自海路、陸路,多達6000萬公噸的貨物,都可藉由這條國鐵運送。

海灣新聞記者 克羅斯:「阿提哈德鐵路公司已證實,為第二階段進行募資,並且已預先核准一些海外承包商,來包下第二階段的工程,讓整個聯合大公國,透過鐵路連結起來。」

至於第二階段,則是打造載客列車,最高時速則能達到200公里,並連接七個酋長國;阿聯聯邦鐵路公司,已經在去年,以4.09億美元,授標給中國大陸和南韓的企業。

阿提哈德鐵路公司 列車控制部實習生:「我是列車控制部門的實習生,在列車長後面有一個控制中心,是一個完整的團隊,叫做列車控制員,我正在受訓成為團隊之一,一年之後,我將成為有證照的列車控制員。」

雖然鐵路才剛起步,但阿聯大公國的對外交通早就非常發達,以航空來說,在杜拜、阿布達比等地都設有國際機場;而海運方面,則是有15個港口、308個碼頭,石油、天然氣等對外貿易,都是仰賴海上運輸,港口每年的貨物吞吐量,高達大約4000多萬噸,只是陸上交通,沒有任何一條鐵路。
 

阿提哈德鐵路公司 市場策略總監:「我們從一個沒有鐵路系統的國家,轉型成擁有全球最優鐵路的國家之一,並擁有扎實的乘客數量。」

在沒有鐵路之前,人人都仰賴全長6萬多公里的公路,因為在這個產油國家,無論是汽車還是汽油都相對便宜,也因此路上不難見到高級的轎車和跑車。而這項全國鐵路計畫,除了是要搭配阿布達比2030年經濟願景,和聯合大公國2021年願景,以降低對石油的依賴,更要達成減少碳排放的目標;根據鐵路開發人員表示,光是藉由貨運列車來運貨,一年就可以減少約220萬公噸的溫室氣體排放量,因為它取代了共37萬5千輛的汽車同時在路上製造廢氣。

阿提哈德鐵路公司 市場策略總監:「身為阿聯大公國公民,我希望這條鐵路能連結整個國家,甚至是海合會的鄰國,我也希望可以跟我家人和鄰居,在不使用私人交通工具的情況下,就能簡易通勤。」

但隨著國鐵即將完工,能不能改變當地民眾的移動習慣,從開轎車變成搭火車?專家認為,恐怕不太容易,問題就出在,當地飆破40度的炎熱夏天,從家走到車站的那段距離。雖然什麼時候完工還不得而知,但至少過去十年來,甚至碰上今年的疫情,依舊一步一步按照計畫走,也讓這個中東產油國,要靠著第一條國家鐵路拚轉型,指日可期。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#阿聯大公國#阿曼灣#波斯灣#鐵路#產油國

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!