回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
20°
早晚冷中午熱!「西晴東雨」 週四午後變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

英國「人造鑽石」兩週能製成 取材二氧化碳

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2020/11/17 19:58
最後更新時間:2020/11/18 10:15

兩個星期,就能生產出一顆,百分之百通過認證的鑽石,不知您是否感興趣?英國一間業者,不只大量生產人工鑽石,還是取自天空中的自然資源,那就是目前全球過剩的二氧化碳,就連整個製造過程,也只用風力、太陽能和雨水來供應能源;而現在正逢疫情期間,以色列一間珠寶商,則打造了一副號稱全球最昂貴的鑽石口罩,耗時三個月打造,如今成品亮相,要價超過4億台幣!

示意圖/達志影像

共250克的純18k金,細看還有3608顆的黑白鑽石,由以色列珠寶商所打造,這副210克拉鑽石口罩,總價1500萬美元、超過台幣4億,勘稱全球最昂貴的口罩。但這可不是珠寶商為了製造噱頭、趕流行話題,而是在洛杉磯經商的一位商人,下單客製的。

 

以色列珠寶品牌Yvel老闆 拉維(Isaac Levy):「這位客戶是我們幾年前就認識的一位中國男士,他住在美國,他很年輕,是我們的老客戶,非常有魅力,非常外向開朗。」

製作出這一副閃閃發亮的口罩,共動員25位工匠,耗時3個月才完成,這位買家的出發點,是要幫助以色列的珠寶產業,挺過疫情期間的經濟難關。

以色列珠寶品牌Yvel老闆 拉維:「他住在美國,我想他會用得到,我不知道,我不認為他會戴著上超市,但我肯定他一定會在這裡戴看看。」

珠寶商老闆表示,這副高貴的口罩,其實能實際戴在臉上防疫,因為裡頭設計有凹槽,可以替換一次性的N99口罩。

以色列民眾:「我認為這口罩真的很貴,我認為,與其買這口罩,不如投資於治療新冠病毒相關的事。但說到底,錢是他的,他可以做他想做的事。誰知道也許某天我也買一個給女朋友。」
 

這些閃亮亮的鑽石,普遍被視為和財富地位脫不了關係,因為物以稀為貴;現在,英國一間綠色科技公司,成功點石成金,從空氣中眾人嫌棄的二氧化碳,變出鑽石來。

Sky Diamond創辦人 文斯(Dale Vince):「對我而言,似乎是一個非常完美的21世紀產業,我們取用的是過剩的東西,也就是大氣中的二氧化碳,並將它轉變成人人想擁有的鑽石,除了免於製造汙染,也省略挖掘地底的步驟。」

這大量的管線和先進器材,就是為了吸取大氣中的二氧化碳,他們藉由風力和太陽能,把雨水收集起來,接著製造出所需的能源,因此在整個製造鑽石的過程裡,都不會有多餘的二氧化碳,排回到大氣之中。

Sky Diamond創辦人 文斯:「從大氣中取走二氧化碳,大家已經知道,目前過多的二氧化碳,已經帶來氣候危機,而我們將雨水分離,以做成氫,將兩者結合,以製造甲烷,再把一個電漿球體裡的溫度,設定在如同太陽表面的攝氏8千度,我們一次用大約兩周的時間來生成鑽石,它們絕對是如假包換的鑽石。」

跟天然鑽石相比,在這裡,只要兩個星期,就能產出百分之百經過認證的鑽石,一個月則能達到200克拉的產能。
 

Sky Diamond創辦人 文斯:「我們只是使用機器,來吸取大氣中的二氧化碳,就像是現今工業的反面,他們是用機器,把二氧化碳排到大氣中。」

經過七年的研發,終於讓這天降鑽石的美夢成真,而不是向下挖掘,除了對環境友善,更免去為了開採鑽石,所衍生的強迫勞動和侵犯到人權的疑慮。

Sky Diamond創辦人 文斯:「存在於一顆石頭中,在1克拉鑽石中的碳含量是少的,但是從地底下挖出相同克拉的石頭,碳含量則是相對偏多。」

而這些人工鑽石的成品,最後會出現在這裡,倫敦珠寶商的集散地,同時也是鑽石交易中心的哈頓花園,預計明年就會開始販售。但一顆要花上數百萬年才成形的天然鑽石,和一個兩個星期人工製造的環境友善鑽石,民眾又會怎麼選擇?

英國民眾:「價格都是人類放在鑽石上的,因此即使是一顆人造鑽石,我沒問題。」
 
英國民眾:「我真的想要一個...先跟我未來老公說聲抱歉,我想要一個復古、歷史感的戒指,所以我不知道,我不覺得它們是人工的,我只是比較喜歡有點歷史的東西。」
英國民眾:「很顯然地,如果沒有童工、奴隸勞工等問題,我舉雙手贊成。」

鑽石產業不斷在創新,另一間老字號的鑽石珠寶商,最近就砸了7千萬英鎊(26.3億台幣),在美國奧勒岡蓋工廠,目的是要在實驗室裡養出鑽石。

英國諮詢公司Levin Sources創辦人 勒文萊莉:「我認為這間鑽石商選擇跟市場區隔開來,創造一塊人造鑽石,並且賦予不同的訂價標準,對於他們來說,或許能帶來額外的商業機會。」

消弭「血鑽石」的惡名,更為全球暖化盡份心力,這些鑽石珠寶商要用創新科技,讓環保和人道精神,一起永流傳。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鑽石#以色列#口罩#風力#太陽能#雨水#哈頓花園#二氧化碳#甲烷

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!