回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

抗議港4名議員「被開除」 民主派集體辭職

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2020/11/12 19:55
圖/達志影像路透 抗議港4名議員「被開除」 民主派集體辭職
圖/達志影像路透

大陸全國人大常委會決議通過,關於香港立法會議員資格規定,列出只要宣揚港獨、尋求國際干預香港事務或做出危害國家安全等行為,就會被撤銷議員資格,而且決議立即生效,隨後港府宣布褫奪四名香港議員資格,民主派議員們因為不滿港府聯手北京中央打壓,接著跟進總辭,香港立法會只剩下41位親中的建制派議員和2位非建制派議員,形同進入一言堂時代,而港府也表示,辭職和撤銷的議員席次,不會補選。

一幅批評香港行政長官林鄭月娥的巨型對聯,從立法會二樓垂掛下來,而會場內,法案審議雖然照舊進行,但鏡頭掃到底下議員座位區,大半都空著,立法會主席梁君彥一早就被媒體包圍。

 

立法會主席 梁君彥:「沒有過有那麼多議員總辭,我們也都有很多議程,包括他們(總辭議員)的議案。因為有很多都是牽連法例,都要明確與他們談一談。」

立法會一下子少了19位議員,大概是香港議會史上頭一遭,11日香港民主派議員集體辭職,以行動抗議大陸全國人大常委會通過的這項決議── 

TVB新聞:「議員因為宣揚港獨主張,尋求境外勢力干預香港事務,危害國家安全等行為,一經依法認定,即時喪失立法會議員資格。」

決議列出的規定,形同警告香港議員,不夠「愛祖國」就不能治港;隨後港府立即宣布楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌,總共4人,即刻被撤銷議員資格。

立法會主席 梁君彥:「由於政府給我一封公函,人大也有公布,我現在暫停會議。」
 

消息發布的當下,立法會暫停會議,4位被開除的議員走到了會場外,抨擊這是香港民主最黑暗的一天。

香港議員 郭家麒:「今日告訴我們,『一國兩制』蕩然無存。」 
香港議員 郭榮鏗:「如果能夠和香港人,一起去捍衛民主法治,和我們的核心價值,到最後是會被政權褫奪我們的資格,只有光榮絕無後悔。」

4位議員率先被北京中央點名開鍘,其實7月時他們就已經被撤銷下一屆立法會議員參選資格,當時選委會就指控其中部分人曾拜訪美國或去函給美國國會議員,希望能幫忙促成《香港人權與民主法》。

行政長官 林鄭月娥:「他們被認定不擁護、不效忠,但又坐在立法會內,又好像不合邏輯,也有自相矛盾,也不符合政治的倫理。」
民主派會議召集人 胡志偉:「我們覺得這個做法是極其荒謬,也代表了中央政府徹底放棄基本法。」
 

不滿港府和北京中央聯手打壓,民主派議員跟進總辭。不過,如此一來,原先有62名議員的立法會,剩下43名議員,親中的建制派議員佔了41位,非建制派議員僅2位。

城市大學公共政策學系教授 葉健民:「除了『花瓶』作用,我看不到有任何真實的意義在此。」
民主黨議員 林卓廷:「立法會的局面非常清楚,只會有一種聲音,連一點制衡的力量也沒有辦法在這裡發聲。」

除了香港內部抨擊聲浪,國際也高度關注,英國外相拉布發聲明批評,中方任意罷免民選的民主派議員,是進一步攻擊《中英聯合聲明》;美國國家安全顧問歐布萊恩則表示,「一國兩制」已經淪為中國擴大在香港一黨專政的「遮羞布」。

大陸外交部發言人 汪文斌:「香港特區立法會議員資格問題,純屬中國的內政,別國無權說三道四、插手干預。」

 
顯然北京中央執意而為,撤銷的4名議員未來再參選機會,幾乎等於零;而跟進辭職的民主派議員,辭職令下個月一日生效,屆時港府也不會舉辦補選,香港立法會進入一言堂時代。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#香港#立法會#民主派議員#林鄭月娥#北京#港獨

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!