回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/24
星期六
天氣圖示
19°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Sep
  • 2020

中歐峰會登場「港國安法、維族人權」擦槍走火

記者 李慧蘋 報導

時間圖示2020/09/15 20:00
圖/達志影像路透 中歐峰會登場「港國安法、維族人權」擦槍走火
圖/達志影像路透

受疫情影響,原訂要在德國萊比錫召開的中歐峰會,中國國家主席習近平與27個歐盟成員國元首,改成視訊會談,歐盟以主要領導人代表出席。會議上,針對《香港國安法》、新疆人權問題,雙方擦槍走火,雖然最後仍達成貿易上的談判進程協定,但歐盟也暗示,不願再看到中國大陸不履行參與公平自由貿易的承諾。除此之外,中國讓歐美國家感冒的議題又添一樁,澳洲媒體揭露,位於深圳南山區一家科技公司「振華數據」,與解放軍等國防單位合作,監控全球240萬人的個資和私密資訊,多國政要元首都上榜,但消息遭到振華數據的否認,說他們只是數據整合,沒有與軍方合作。

大家對著鏡頭揮揮手,包括中國國家主席習近平、德國總理梅克爾、歐洲理事會主席米歇爾和歐盟執委會主席范德賴恩,一同舉行中歐峰會;受疫情影響,原先與歐盟27國元首,在德國萊比錫的實體會議因此取消,改為與歐盟主要領導人視訊進行。

 

大陸央視主播 :「習近平強調,中歐要做到『四個堅持』,一是堅持和平共處,世界上沒有完全相同的政治制度模式,不同文明文化多元共生,才是常態,中歐和平共處的力量堅定一分,世界的和平和繁榮就多一分保障。」

儘管中國領導人習近平喊話,盼中歐和平穩定,但歐盟主要領導人是有備而來,質疑新疆存在人權問題,要求讓獨立觀察員造訪新疆;另外也指出《香港國安法》,持續引來國際側目,呼籲中國恪守對港人和國際社會的承諾。

香港TVB記者引述 :「習近平強調,涉港、涉疆問題的實質,是維護中國國家主權、安全和統一,中方堅決反對任何人、任何勢力,在中國製造不穩定、分裂和動亂,堅決反對任何國家干涉中國內政。」

雖然在人權議題上針鋒相對,中歐領導人在會議上決定,建立中歐環境與氣候,以及數位領域的高層對話,希望藉此推動雙方在環保議題上的合作,此外也確認加快中歐投資協定的談判。歐盟領導人事後召開記者會,就會議上的擦槍走火,做出說明。

德國總理 梅克爾 :「雙方在許多方面一開始就意見不同,像香港、對待少數族群的方式和人權,我們有向他們施壓(關於雙邊貿易)。」
 

撇開人權問題,針對貿易保障部分,雙方簽署了《中歐地理標誌協定》,往後來自歐盟和中國各100種有地理標誌的食品,都能在對方的市場,得到註冊商標等保護。但歐盟也指出,他們越來越意識到,中國大陸並沒有履行參與公平自由貿易的承諾。

歐洲理事會主席 夏爾·米歇爾 :「歐洲需要當一名球員,而不是被當作競技場。」

在中歐峰會舉行的同時,美國加大貿易戰力道,宣布禁止部分新疆生產的棉花、服飾製品及電子設備進口,指出這些都是由維吾爾族被強迫生產的,屬於違反人權的產品。分析認為,在中歐關係未來發展上,美國這塊絆腳石,阻力不容小覷。

英國劍橋大學政治及國際研究所專員 雅克 (Martin Jacques) :「最大的問題,大陸和歐盟都要面臨的,就是美國正在發生的事,包括川普總統的任期等等,歐盟不高興,中國大陸當然也不高興;我認為大陸若能將可能性,進行新的延展,雙方的合作將是正面的。」

但歐盟對於中國大陸的感冒議題,這節骨眼上又添一樁,澳洲媒體14日發布一則重大醜聞報導,指控位於大陸深圳的一家科技公司「振華數據」,兩年間秘密替解放軍,蒐集全球超過240萬人的機密個資。
 

印度新聞記者 :「振華數據公司監控特定人士的網路足跡,包括整個社交網路平台,監控與家人朋友間的關係,甚至使用人工智慧功能,追蹤該對象的地理位置。」

振華數據監控對象不乏歐美政要,從美國總統川普到英國王儲查爾斯夫婦,連英國女王伊莉莎白二世也名列其中,除了多名王室成員之外,英國首相強森、印度總理莫迪都包括在內。被監控的人從政府承包商到官員,讓外界訝異的是還包括演藝人員,從印度寶萊塢演員,到澳洲創作女歌手娜塔莉(Natalie Imbruglia)都是監控對象。

娜塔莉《偏心》歌詞 (1997) :「我信心全無,這就是我的感受,我又冷又被愚弄,屈辱地躺在冰冷的地板上。」

從全球大人物到商業巨擘,從矽谷新創公司到美國NASA實驗室,通通都成了數據庫中的小編碼。振華數據創辦人王雪峰,是前IBM工程師,如此龐大的計畫,其實今年年初,就有一名吹哨者從系統中竊取名單,交給了「五眼聯盟」;這回澳洲媒體的調查報導,是曾任職於北京大學的美國學者鮑丁(Chris Balding),透過另一個吹哨者管道取得。

然而在事件曝光後,振華數據已經將官網下架,發言人發出聲明,稱這一切只是「數據整合」,並否認與中國軍方有任何關連,僅與研究組織和商業團體合作。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!