回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/30
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Oct
  • 2020

梅蘭妮亞出馬親征戰賓州 搖擺票倉戰鼓響

記者 李慧蘋 報導

時間圖示2020/10/28 19:59

美國第一夫人梅蘭妮亞,選擇在大選前不到一星期,單槍匹馬到賓州為丈夫川普催票,這是她睽違一年多來,第一次站上造勢舞台,而她的出現,也顯示選戰進入最後的高潮,全美已經有7100萬人完成提前投票,但由於選前變化大,很多人受到候選人負面消息影響,開始猶豫自己能否更改選票?其實美國各州規定不同,包括紐約州、威斯康辛、密西根和康乃狄克四個州,允許民眾可以有後悔的機會,只要在11月3日之前,到投票所將先前選票註記作廢,就能重新再投一次!

圖/達志影像路透

墨綠色風衣洋裝,帥氣中帶著優雅,美國第一夫人梅蘭妮亞,現身賓州!

 

美國第一夫人 梅蘭妮亞.川普 :「像你們很多人一樣,我得過了新冠肺炎,我不只是個病人,也是個憂心的母親和妻子。」

一開口就提醒大家,她是如何挺過染疫陰霾,10月初跟川普一起確診,康復後梅蘭妮亞持續閉關神隱,上周本來要與川普合體造勢,出發前卻以她「久咳不癒」臨時取消。22日現身白宮草坪,但仔細一瞧,大墨鏡底下的半張臉,輪廓似乎不太一樣,被質疑該不會是替身上場?(02*)梅蘭妮亞親自造訪賓州破除謠言,要在選戰最後倒數之際,當丈夫的超強催票機!

美國第一夫人 梅蘭妮亞.川普  :「這個國家能直接聽到總統的聲音,每一天透過社群媒體...我不是一直都認同他(川普)說話的方式...但很重要的一件事,是他一直對人民很坦白。」

梅蘭妮亞為夫出征,在選前六天製造話題,無非是為了雙方難分軒輊的民調數字,根據民調機構FiveThirtyEight統計,拜登在全國支持度,持續以9個百分點領先川普,但搖擺州卻呈現五五波:梅蘭妮亞造勢的賓州,拜登支持度領先3到5個百分點,差距縮小當中;威斯康辛州拜登領先7%,密西根也領先8%,因此川普27日親自坐鎮,想挽回這裡的頹勢;佛州兩人差距只有2個百分點,川普陣營派出第一千金伊凡卡造勢拉票,(09*)與拜登陣營的前總統歐巴馬拚場。

美國前總統 歐巴馬 :「拜登和賀錦麗,當他們進入白宮,你不用每天都想到他們,你不用擔心他們會說啥瘋狂的話,或發什麼推文,他們只會忙著把工作做好!」
 

拜登則來到喬治亞州,目前他在這裡領先川普5個百分點,固樁意味濃厚。

美國民主黨總統候選人 拜登 :「告訴他(川普)我們是怎樣的人!我們選擇希望而不是恐懼,團結而不是分裂,科學而不是染疫,而且沒錯!選真相而不是謊言!」

全美目前完成提前投票的人,已經超過7100萬,加州甚至創下投票前,已有47%選民投票的最高紀錄。

美國選民 :「人們都很興奮能投票,理由百百種,被候選人所驅使,那是一種使命感。」

但這麼多的選票已經封存,要等到11月3日才會納入計算,在這之前,對於選了誰感到後悔,該怎麼辦?Google關鍵字搜尋,顯示10月25日後,「我能更改選票嗎?」(Can I change my vote)搜尋量出現激增,時間點恰好出現在總統辯論會後,以及拜登兒子杭特的筆電門被爆,原因可能是提前投票者,大多為民主黨選民,受負面新聞影響開始猶豫;但全美只有紐約、威斯康辛、密西根和康乃狄克四個州,允許民眾更改選票,只要到投票所註記前一張成為廢票,就能重新投,但其他地區都不允許,希望選民還是要下定決心再去投票。
 

美國選民 :「這個選舉對我們來說至關重要,我想看到國家走在對的道路上。」

然而選前一切變化都來的太快,尤其新一波種族衝突,也在此刻發生;賓州費城連夜示威,民眾朝警方發動攻擊,甚至有人趁亂打劫,衝進商店大肆搗亂,原因是27歲非裔男子華勒斯(Walter Wallace),26日下午因為持刀靠近兩名員警,被開了十幾槍,送醫後宣告不治,引發當地非裔不滿,認為警方執法過當。

費城非裔居民 :「打他的腿嘛!不是打成馬峰窩。」

費城警方坦承,這起事件處理上的確有疑點尚待釐清,但在選前爆發,再度讓川普政府成為眾矢之的。

死者華勒斯父親 :「我真的...打從心裡,我希望正義能獲得伸張,幫助我、幫助我兒子,幫助我的家人。」
 

大選最後倒數,黑潮之火又被點燃,,美國人民也要做出抉擇:選出的領導人,是讓這個社會走上融合,還是更進一步的撕裂。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/29 10:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!