回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
17°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

少數關鍵! 美亞太裔選民左右搖擺州選情

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2020/10/28 14:50
最後更新時間:2020/10/29 21:46

美國總統大選,幾個關鍵搖擺州的每一票,對兩邊陣營都很重要。而且今年大選,狀況和今年初的臺灣總統大選很類似,許多家庭因為父母和年輕一輩,支持的候選人不同,導致家庭失和。網路上甚至出現「我的亞裔父母支持川普」的群組,到底這些亞裔家庭出了什麼狀況?TVBS華府團隊有第一手觀察。

圖/達志影像美聯社

 
今年美國亞太裔選民有1100萬人,大約是5%,亞太裔也是成長速度最快的族群,但根據調查,只有30%的亞太裔曾經被兩黨接觸過,拜登陣營舉行十多場亞太裔線上活動,另外針對1個州的亞太裔刊登網路廣告。

拜登競選廣告:一個善良、有惻隱之心的國家

根據調查,亞太裔18歲到34歲的年輕族群最關切新冠肺炎疫情,他們支持綠色新政、種族平權運動、以及全民健保,但卻有三分之一不打算投票。

非營利組織「現在代表我們」RUN針對亞太裔年輕族群,在社群網站上推出這樣的影片,瞄準德州和喬治亞州,鼓勵大家去投票。

RUN AAPI廣告:「是時候自己發聲,那是代表的力量,你不會知道那有多重要,因為你不曾擁有過。」

 
住在加州19歲的台美人V是首投族,接受訪問必須匿名,因為支持拜登的她和父母鬧翻,跟母親已經沒講話。

台美人拜登支持者:「像是黑人的命也是命,還有一些移民的議題,一個亞洲人住在美國,我就自己已經知道要投誰就對了,唯一會想要說服我的就只有我的父母,我其實七月的時候,我現在沒有住在家裡了,七月已經搬出來。」

亞太裔族群的種族和語言多元,競選團隊需要更多的人力和資源,才能針對特定的亞太裔進行溝通,不過有民間團體填補空缺。

New American Voices:「我們應該有一個總統是關心人的。我們老師學校學區每天面對的都是有關疫情的問題。」

TVBS特派記者倪嘉徽:「在賓州、密西根州州、跟北卡羅來納州這些搖擺州,亞太裔的投票傾向足以決定選舉結果,也因此今年亞太裔的每一票,比過去的美國總統大選更有影響力。」

 
2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美選#搖擺州#亞裔#選民#投票

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!