回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
23°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
25°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Oct
  • 2020

創舉!菅義偉施政演講 2050年日本零碳排

記者 李宜蓉 報導

時間圖示2020/10/27 20:00
圖/達志影像 創舉!菅義偉施政演講 2050年日本零碳排
圖/達志影像

日本在26號召開臨時國會,新首相菅義偉上任後,首次進入國會殿堂,並且發表就任後第一次施政演說。除了再提數位轉型的改革重點,菅義偉更將「綠色社會」列為是成長戰略的新台柱,宣布2050年日本要達成溫室氣體淨零排放時限,進一步強化對於因應氣候變遷的承諾;此舉讓菅義偉成為日本近代第一位明訂零碳排年限的首相。不過,菅義偉同時也表示,要安全地推進核能發電政策,回顧311核災,這項決定也引發了反對聲浪。

新任首相菅義偉首次踏上國會講台,在眾院全體會議上,發表就任後首次施政演說。

 

日本首相 菅義偉:「絕對要徹底防範爆發性感染,進而重啟社會經濟活動,達到恢復經濟的目標。」

先用新冠肺炎暖場,經濟快衝、疫情嚴控,再彈安倍時代的老調,在滿滿的安倍色彩之外,當然也要展現自己的改革本色。

日本首相 菅義偉:「我會設置有如司令塔的數位廳。為了銜接明年的工作,應盡快做好廢除中央政府部門利益,與吸納民間力量的準備。原則上應廢止行政手續申請的用印。」

重申會全力數位轉型、打破陋習,強調菅政府的施政方向。而重頭戲則是放在環保。

日本首相 菅義偉:「我國在2050年前,應達成溫室氣體淨零排放,並且我在此做出宣言,要在2050年做到碳中和,實現脫離碳排的社會。」
 

菅義偉一席話搏得滿堂彩──2050年,日本不但要做到溫室氣體減排,還必須是零碳排!明確給出日本全體一個期限,菅義偉開了日本近代政治史上首例。

環境大臣 小泉進次郎:「將環境議題定位為成長戰略主柱,我想這是應該有史以來第一次,以日本政權來說的話。對我們環境省來說,我們認知到這是新時代的來臨,我們會徹底扛起責任。」

菅政權把實現「綠色社會」視為成長戰略的主要支柱。其實到目前為止,日本僅設定2050年達到8成減碳,對於何時要做到實質淨零排放,則沒有設定具體的年限。

東京放送 日本民眾(2018):「 哇!車倒了!要掉下去了!」
日本民眾(2018):「 死定了!」

 
極端氣候、溫室效應不是虛構故事,近年來,登陸日本的颱風一個強過一個,致災性暴雨逐漸成為日常。日本環境省預告,如全球未能達成巴黎氣候協定,把升溫控制在1.5度之內,到了2100年,全球氣溫平均會上升4.8度。

日本環境省宣導片:「今天全國約900處氣溫觀測站,有140處都超過了40度,屬於『激暑』。」

什麼盛夏日、猛暑日都成了往事,如果繼續放任極端氣候,未來天天都是「激暑日」。而氣候災害對經濟有害無利,這也讓菅義偉決定做以前首相不敢做的事──下令要打造「2050綠色年」。

日本首相 菅義偉:「積極實施暖化對策,能變革產業結構、經濟社會,且帶來重大的成長,如此思想上的轉變是必須的。」

響應政府的綠色政策,民間企業起而行。大型百貨商場「AEON」表示,已經著手進行綠能發電,將陸續以太陽能取代傳統電力,要在2050年完成零碳排。

 
AEON環境貢獻部長 鈴木隆博:「我們擁有約2萬間店舖,消費電力大約是日本整體的1%。我們身為使用大量能源,又排放二氧化碳的企業,減量碳排理所當然是企業的責任。」

另外,服飾業同樣展現環保態度。

日本新聞記者:「我身上的T恤跟短褲,全是使用友善環境的方法製成。」

來自美國的知名戶外服飾patagonia,專門使用環境友善的纖維,包括有機綿、有機羊毛、無氯羊毛、回收聚脂纖維等等,生產過程盡可能減少對環境、生物的負擔;甚至在標籤後耍幽默,冷嘲熱諷那些對氣候變遷冥頑不靈的政客。長年致力推廣綠色服飾的他們,更是自信滿滿,目標2025年達成企業零碳排,以實際行動帶起綠色風潮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!