回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Oct
  • 2020

美副總統幕僚「5人中鏢」 照常跑攤大造勢

記者 李慧蘋 報導

時間圖示2020/10/26 20:00

美國總統大選倒數八天,10月初川普確診康復之後,現在卻傳出副總統潘斯,身邊爆發幕僚群體感染事件!截至這周末,他身邊已經累計5個幕僚確診新冠肺炎,其中包括與他頻繁接觸的幕僚長和資深顧問,雖然潘斯和夫人目前檢測結果都為陰性,根據CDC防以指導原則,還是要居家隔離14天以策安全,但白宮卻以潘斯是「重要人物」為理由,繼續安排造勢行程,前往北卡羅萊納州,但潘斯一上台就摘掉口罩,引得民主黨副總統候選人賀錦麗,痛批他根本是做了最壞榜樣。

圖/達志影像路透

隨著音樂賣力鼓掌,美國副總統潘斯這個周末,一口氣造訪俄亥俄、賓州和佛羅里達州,全力衝刺搖擺州票倉!

 

美國副總統 潘斯 :「我們現在只要再幾個星期,就能拿到全球第一支新冠疫苗,上千萬的劑量,給美國人民使用!」

喊出疫苗就快到手,但潘斯身邊正在爆發一場群聚感染危機!在25日的佛州造勢結束後,潘斯身邊已經累計5名幕僚確診新冠肺炎,包括與潘斯保持緊密聯繫的辦公室主任、同時也是幕僚長的蕭特(Marc Short),以及資深政治顧問奧布斯特(Marty Obst);潘斯立刻被列為「密切接觸者」,與夫人在周日接受檢測,初步確認皆為陰性。根據美國CDC防疫準則,這類情形當事人仍須隔離14天以策安全,但距離大選只剩8天,白宮以潘斯是「重要人物」,繼續安排他到北卡造勢。

白宮幕僚長 梅多斯 (Mark Meadows) :「我不是說他(副總統)沒有造勢,我是說他還有很多重要工作,身為一個核心人物、美國副總統或任何人...」
CNN主播:「但他沒有遵照CDC防疫準則...)」
白宮幕僚長 梅多斯  :「傑克,CDC有說重要的人物例外...」
CNN主播 :「有說要戴口罩,如果戴口罩才行!」

 
但看看潘斯在北卡造勢行程,上台的第一件事──就是脫掉口罩!整場造勢活動雖然在戶外,但對於台下民眾,許多人都沒戴口罩來說,這等於是一場高風險的群聚活動。

白宮幕僚長 梅多斯 :「我們現在要做的,就是確保有正確的醫療方式,有療法、有疫苗,確保人們不會因此死亡,但建議我們要隔離每一位美國人...」
CNN主播:「我沒有...沒有人這樣說。」
白宮幕僚長 梅多斯 :「有,拜登就是這麼說的,把每個人關起來...」
CNN主播:「他沒有這樣說。」
白宮幕僚長 梅多斯 :「我們會有黑暗冬季...」
CNN主播 :「那是醫療官方單位說的!疫情會變得更糟!我們已經連續兩天疫情很慘了!」

與CNN主播吵得不可開交,但重點不在於是誰說美國接下來會迎來「黑暗冬季」,而是第二波疫情高峰正在來臨,全美50個州,沒有一處疫情正在下降,反之有31州上升,4個州屬於嚴重激增,過去24小時,全美確診病例增加9.4萬例,創下疫情爆發以來的最高紀錄。
 

白宮幕僚長 梅多斯 :「我們不會去控制新冠疫情...」

白宮幕僚長強調,新冠就像流感,是一個具傳染力的病毒,所以川普政府現階段的防疫方式,是找到解藥或療法,並沒打算強制民眾戴口罩。

前白宮防疫小組成員 特蘿耶 (Olivia Troye) :「新冠病毒是他們不願面對的真相,這就是一個失敗,他們不願談論它,現在只好假裝沒發生過。」

但根據華盛頓大學健康數據與評估研究所統計,如果美國政府早在今年2月下達口罩令,有95%的民眾配戴口罩的話,現在死亡的22.4萬人中,至少10萬人能不用被犧牲。醫界呼籲川普政府,別再忽視事實。

CNN醫療分析專員 瓦倫斯基醫師 (Dr. Rochelle Walensky) :「我們知道在冬天戴口罩,比夏天來得輕鬆,我想現在下令強制戴口罩是很合理的。」
 

而對照上星期拜登團隊中有人染疫,副手賀錦麗隨即暫停造勢四天,她25日在密西根跑行程時,痛批川普政府的防疫是嚴重失敗。

民主黨副總統候選人 賀錦麗 :「他(潘斯)應該遵守防疫準則,他這麼做,好讓人們有個模範,當大家的領導。他們(川普)等於是在承認失敗,我一直這麼說,拜登也打從一開始就這麼說,這是美國史上,最失敗的一任總統施政紀錄。」

不過看在美國總統川普眼中,潘斯的表現一如往常,幕僚確診似乎無傷大雅。

記者vs.美國總統 川普 :「(你認為副總統應該繼續造勢嗎?)這你要問他,他表現得很好,群眾很熱情,而且遵守社交距離,他做得很棒。」

不隔離、繼續拚選舉造勢的川普政府,選擇「與病毒共存」的模式,但是對美國人民來說,新的疫情高峰,正無情的來臨當中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/27 10:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!