回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Oct
  • 2020

主攻關鍵州!選舉人制勝者全拿

記者 Focus360 報導

時間圖示2020/10/25 21:00
 主攻關鍵州!選舉人制勝者全拿

美國總統大選,選舉人團制,扮演關鍵勝負角色,大家都知道候選人在勝選州,能拿走所有選舉人票。四年前川普對上希拉蕊,川普總票數六千三百萬張,希拉蕊六千五百多萬票,希拉蕊多拿280萬票,可是在選舉人票部分,川普拿下306張,勝過希拉蕊的232張,因而最後 川普勝出。全美國共有538個選舉人,今年川普對戰拜登,如果兩個人投票前,勝負都拉不開,哪怕總數只贏1票,還是贏者全拿,開票當天的緊張刺激,可想而知。

美國總統 川普(2020.09.19):「他(拜登)是總統政治史上,最糟糕的候選人,如果我輸給他,我不知道我會做些什麼,我再也不會跟你們說話了,你們再也不會見到我。」

 

雖然是造勢場合上的俏皮話,但總統大選誰才是最後贏家,可別把話說太死,畢竟美國特有選舉制度,四年前可是讓全世界跌破眼鏡。

共和黨總統候選人 川普(2016)vs. 民主黨總統候選人希拉蕊(2016):「說謊奸詐的希拉蕊,一門不合格的失控大砲。」

四年前,民主黨希拉蕊和共和黨川普捉對廝殺,希拉蕊明明比川普多了將近280萬普選票,最終卻無緣入主白宮,而是由黑天鵝川普出線,問題就在於"選舉人團制"。

2016民主黨總統候選人 希拉蕊:「為另一個時代所設計的過時制度已經不管用了,如果我們改採取一人一票,用這種方式選出贏家,我認為它(選舉人團制度)應該被廢除。」

美國的總統選舉,不是一人一票的直選制度,而是由選舉人團間接選出來的。
 

紐約大學法學教授 菲爾德斯:「當你去投票,你其實投的是,你所屬州的選舉人團代表,再由他們去投票選總統。」

這項特殊選舉制度已經有兩百多年歷史,18世紀美國建國初期,開國元老擔心直接普選,可能讓人口較多的州份,佔盡主導優勢。再加上當時訊息流通不易,多數人目不識丁,就怕選民容易被煽動,最後妥協的方案,就是透過間接選舉反映民意,而每州的選舉人數也不盡相同。

新聞旁白:「現在選舉人團共有538名選舉人,是國會總席次,加上華盛頓哥倫比亞特區的三票,各州依照人口多寡,被分配到不同的選舉人票數。」

選舉日幾個星期後,各州的選舉人會依照普選結果,投下神聖的一票,候選人只要拿下270張過半票數,就能當選美國總統。

新聞旁白:「如果候選人票數平手,或者有人得票數沒到270票,就由眾議院選出總統,參議院則選出副總統。」
 

普選結果要怎麼換算成選舉人票,各州的規定也不相同,但除了內布拉斯加州和緬因州,採取"選區計票制"之外,其他48州和華府都是"勝者全拿"。

政治科學教授 亞歷山大:「多數的州都是勝者全拿,也就是說,如果你以一票之差拿下該州,你將得到該州的所有選舉人票,這可能導致極度不成比例的結果。」

勝者獨吞的情況下,各陣營除了要鞏固鐵票倉,爭取搖擺州選民的支持,更是決勝關鍵。

2000民主黨總統候選人 高爾 (2000年):「謝謝你邁阿密。」

就拿2000年總統大選來說,當時民主黨候選人高爾對壘共和黨小布希。
 

2000共和黨總統候選人 小布希:「大家好。」

全美49州陸續點票完成,高爾雖然領先小布希20張選舉人票,但沒有突破270票的當選門檻,偏偏關鍵搖擺州--佛州選情膠著,開票難定勝負。

CNN主播(2000年):「目前候選人得票數,只有幾百票之差,預計將會重新計票。」

經過部分重新驗票,以及聯邦最高法院判定,小布希以537張普選票之差拿下佛州,把25張選舉人票通通收進口袋,才贏得總統大選。

CNN主播 伯曼 vs. 哈佛法學院教授 雷席格:「佛州有290萬選民,把票投給了高爾,也就是290萬選民票投民主黨候選人,在整場總統大選中,這些票到頭來有什麼意義,零,他沒在佛州得到半張選舉人票。」

高爾不是第一個,也不是最後一個贏得普選票,卻輸掉選舉的美國總統候選人。16年後希拉蕊也和橢圓辦公室擦肩而過。

CNN主播 布利哲(2016年):「現在我們來看看地圖,你可以看到川普領先。」

2016年的選舉之夜,各地出口民調陸續出爐,希拉蕊的敗選,讓全美支持者陷入震驚不解的情緒中。

政治科學教授 亞歷山大:「這就回到一個很重要的合法性問題,有人可以在未贏得普選票的情況下,獲選為美國總統,這讓許多人感到不安與困惑。」

部分人士開始遊說,希望選舉人發揮作用,"導正"選舉結果。

CNN主播 伯曼vs. 2016年選舉人 巴卡:「凌晨三點四十三分,我意識到嘿,我們得讓選舉人願意不把票投給川普,你覺得你有權力改變歷史嗎?我認為我們有權力防止一名蠱惑人心的政客執政。」

事實上,美國憲法或聯邦法律,沒有明訂選舉人一定要遵循各州普選結果投票,全美只有32個州和華府立法,要求選舉人遵循規則,否則就會成為失信的選舉人。

2016總統大選選舉人 恰法洛+巴卡:「唯一能阻止川普的方法,就是把票投給共和黨其他候選人,並說服其他37個共和黨選舉人這麼做,我們試著讓選舉人按良心投票,並跟他們說嘿,這些州的法律規定並不符合憲法。」

投票當天,7位選舉人試圖跑票,但不是被取消資格,就是被罰款1000美元,最後也阻擋不了川普入主白宮。

新聞旁白:「事實上在第12修正案中只說了,選舉人應該在各自的州舉行會議,並投票選出總統和副總統,僅此而已。」

失信的選舉人向法院提告,一路纏鬥到最高法院,今年7月大法官才裁定,選舉人不能任憑個人意願投票,否則可能引起混亂局勢。

政治科學教授 亞歷山大:「如果這只是儀式性的,我們的選舉過程中,真的想要這東西嗎?」

選舉人投票流於形式,獲得多數選民青睞,也可能輸掉總統寶座,這都是選舉人團制度所為人詬病的問題。而當候選人傾注全力拉攏搖擺州選民的同時,也衍伸出另一個問題。

哈佛大學法學院教授 雷希格:「2016年候選人95%的拜票造勢,和99%的選舉經費,都只集中在14個州,也就是所謂的搖擺州,但剩下的其他地區,全美多數地區,像是紐約、德州、奧克拉荷馬州、猶他、蒙大拿、肯塔基,那些州不是搖擺州,對候選人而言就不重要。」

隨著選戰再次到來,200多年前的選舉制度,到底是該存還是該廢,仍有爭議。川普和拜登最終誰能拿下過半選舉人票,穩穩坐進橢圓辦公室,不到終點線,誰都沒有十足把握。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!