回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Oct
  • 2020

「紅土之王」納達爾 法網奪冠.壓喬科維奇

記者 李慧蘋 報導

時間圖示2020/10/12 20:01

網球四大滿貫賽事,一直以來的紀錄保持人,都是拿下20座金盃的「瑞士特快車」費德勒,但現在這個紀錄被追平了!西班牙蠻牛納達爾,11日在法網公開賽男單決戰,對上球王喬科維奇,納達爾展現紅土之王的驚人球技,讓喬帥一路被壓著打,最終以直落三敗下陣來;對納達爾來說,這次的滿貫金盃,讓他一下子獲得三大成就──生涯第13座法網金盃、第20座大滿貫,以及第100場法網勝利!而多年來惺惺相惜的費德勒,也立刻發出聲明祝福,稱讚納達爾表現,奪冠實至名歸!

圖/達志影像路透

紅土球場上,西班牙蠻牛納達爾,與男單世界第一球王喬科維奇的冠軍之戰,「火槍手盃」(Musketeers' Trophy)近在咫尺,誰能拿下這座冠軍?

 

率先發球的喬科維奇,首盤第一局的表現就不對勁,他不斷變化球路,都被納達爾逐一回擊,(03-0049)接著被蠻牛逼得滿場跑,第一盤0比6,吞下一顆貝果(bagel)。來到第二盤,喬帥在1比1平手後由納達爾率先破發,接著蠻牛不給喬帥任何機會連下四局,6比2拿下第二盤。喬帥在第三盤終於回神,連續保住兩個發球局,一度將比分追至3比3平手;就在外界以為喬帥準備絕地反攻時,喬帥在第11局,冒出雙發失誤,讓蠻牛在第12局連下四分,以6比0、6比2、7比5直落三,拿下冠軍!納達爾興奮地小跑步,與喬帥和裁判打過招呼,(04-0335)接著跑向場中央,準備收下生涯第13座法網金盃。

2020法網男單冠軍 納達爾 :「今年是艱難的一年,在這裡獲勝對我至關重要,對我來講,老實說,我不認為這是達成和費德勒平手的20座滿貫,對我來說,今天就是在羅蘭‧加洛斯球場的勝利,這球場是我的一切。」

落敗的喬帥,也獻上祝福,展現運動家風範。

2020法網男單亞軍 喬科維奇 :「你今天無疑是紅土之王,我親身體驗到了,哈哈...」

俯首稱臣的喬帥,見識到紅土天王的完美水準,輸得心服口服;納達爾捧起法網冠軍──銀色火槍手盃,這一刻對他來說,是網球生涯一大里程碑。因為這是他第100場法網勝利、第13座法網金盃,以及第20座大滿貫冠軍,與紀錄保持人「瑞士特快車」費德勒並駕齊驅。費爸也立刻發出聲明祝賀。
 

CNN體育記者讀費德勒聲明 :「我多年來最棒的對手,相信我們推動彼此成為更好的球員,做得好,拉法爾,你實至名歸!」

已經38歲、又剛經歷完膝蓋手術的費德勒,大滿貫紀錄寶座,眼看就要被超前;蠻牛的「紅土之王」封號,絕不是浪得虛名。

網球男單世界排名第十 伊斯納 (John Isner) :「不只是網球,他稱霸法網的程度,是所有組合與運動員無所能及的。」
前世界球后/丹麥女將 瓦芝妮雅琪 (Caroline Wozniacki) :「當他上場時,總是非常有自信,光這點就贏一半了,太瘋狂了。」

納達爾場上力道驚人,招牌左撇子上旋球,最高能飆出每分鐘5500轉。

 
世界男單第四 費德勒 :「要持續追求進步不簡單,但我相信只要能獲得那份自信,就像我們在草地球場、喬科維奇在硬地,一切就會變得很簡單。」

15年來,能擊敗蠻牛的人屈指可數,2009年在法網16強戰,意外遭瑞士男將索德林(Robin Soderling)四強止步。

索德林前教練 諾曼 (Magnus Norman) :「納達爾當時是紀錄保持人,儘管落後還是持續奮戰,索德林打得很漂亮,同時納達爾錯失了幾個得分機會。」

但納達爾沒有因此挫敗,隔年繼續在紅土稱王,至今13座法網金盃紀錄,無人能及。看在兒時的啟蒙教練,同時也是叔叔托尼的眼中,納達爾的內斂,是他長年致勝的關鍵。

納達爾啟蒙教練 托尼‧納達爾 :「我有幸能教到一個內斂的人,這是非常重要的素質,設想周到、尊敬隊上所有人,讓我的工作更加輕鬆。我很幸運,我的侄兒這麼尊敬我,這是無價的。」

 
身為大會第二種子,34歲的納達爾,在與喬科維奇第56次交手,遇上法網的紅土優勢,讓自己的滿貫紀錄錦上添花,當現場揚起西班牙國歌,他眼眶泛淚,也讓紅土之王稱號,再度響徹雲霄。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/13 10:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!