回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Oct
  • 2020

唯一場!美副總統辯論 賀錦麗59%喊讚.潘斯38%

記者 林育竹 報導

時間圖示2020/10/08 19:58

11月美國總統大選前,第一場也是唯一一場的副手辯論,副總統潘斯和民主黨的賀錦麗,表現都相當平穩,儘管雙方都相當程度閃避主持人的直球提問,但深入討論不少議題。根據CNN對收看辯論的人調查,其中38%是民主黨人,29%是共和黨,結果五成九認同賀錦麗的表現,三成八支持潘斯;但繼任總統大位的資格,兩人都有約六成的肯定,顯示這兩位副手對總統候選人,都有一定程度的加分。

圖/達志影像路透

 
一場可能是美國史上最重要的副總統候選人辯論,現任的潘斯對上民主黨參議員賀錦麗,兩人發揮都在水準之上,讓辯論回歸政策辯論。根據CNN即時民調,收看辯論的觀眾59%認為賀錦麗表現較好,38%支持潘斯;至於勝任「備位元首」的資格,兩人差不多,賀錦麗獲63%肯定,36%否定,潘斯則有65%的人肯定,34%否定。

紐約市選民:「我認為賀錦麗贏,她看起來有做功課,有準備要說的重點,所以我認為她勝出。肯定比第一場總統辯論要來得有內容,我認為辯得挺好的,我們可以看到每位候選人是什麼樣的人。」

跟一個星期前「大暴走」的總統辯論相比,這一場無疑是場正常的辯論,但對61歲的潘斯和55歲的賀錦麗來說,除了為陣營辯護、拉抬選情外,更要證明自己在高齡搭檔不測時,能隨時上位。

美國副總統 潘斯:「在美國這裡我們可以不同意,我們可以激烈辯論,如同今晚參議員賀錦麗和我在這個舞台上,但當辯論結束,我們就以美國人的身分團結一致。」

民主黨副總統候選人 賀錦麗:「你要知道喬(拜登)的故事,就會知道他懂得痛,他了解苦,也了解愛,所以當你思考未來,我相信未來是光明的。」

 
兩人在結辯時都喊出跨黨派合作,向中間選民招手,不過CNN辯論民調顯示,賀錦麗獲女性觀眾一面倒支持,高達69%,遠超過潘斯的30%,幾乎和其他民調一致,顯示在女性選民這一塊,拜登陣營享有極大優勢。

美國副總統 潘斯 vs. 民主黨副總統候選人 賀錦麗:「拜登說得很清楚,他不會對每年賺少於40萬美金的人加稅。他說他要撤銷川普減稅。副總統先生,我正在講話,我正在講... 如你所說,重要的是事實,(川普減稅)給每個家庭2千美元減免,參議員,那是數學。那完全不是事實。他只要撤銷一部分川普減稅嗎?如果你不介意讓我說完,那我們就可以對話,好嗎?」

90分鐘的辯論,潘斯打斷對手10次,賀錦麗則有5次,跟上週美國總統川普的70多次相比,雙方顯然都相當收斂。出身法學博士的賀錦麗,父母是牙買加、印度移民,2017年任參議員前,曾擔任6年的加州檢察總長;去年一月,宣布參加民主黨總統初選。

參議員 賀錦麗 (2019.1):「今天我站在你們面前宣布競選美國總統。」

不過一年選戰下來,她宣布退出,改支持拜登;今年八月,正式成為拜登副手。2020在非裔平權浪潮下,賀錦麗非裔和亞裔的身分,成為拜登陣營少數族裔吸票機,尤其在關鍵搖擺州密西根、賓州、威斯康辛,以及南部的喬治亞和佛州。全美31州已有540萬人完成投票,在佛州,西班牙裔選民目前占9%,高於四年前的6%;北卡羅來納州,已投票選民非裔占17%,也比四年前的10%要高,顯示今年少數族群投票踴躍。

 
美國總統 川普 (2017.6):「我們的副總統在哪?我們的副總統呢?他在這兒。」

美國副總統 潘斯 (2017.6):「謝謝你總統先生,我一生最大殊榮,就是擔任這位總統的副總統,他信守對美國人民的承諾,組成能為我們國家帶回真正改變、真正繁榮、真正實力的團隊。」

美國總統川普身邊最忠實的綠葉潘斯,過去是保守派電台主持人,之後長達12年任美國眾議員;成為川普副手前,是印第安納州州長。與川普火辣搶攻媒體版面不同,潘斯永遠是川潘組合中冷靜、理智的那一個。

美國副總統 潘斯:「我反墮胎,我不會為此道歉,這正是另一個我們之間戲劇性的對照,拜登和賀錦麗支持用納稅人的錢,來支付直到出生前的墮胎。」

潘斯要在這場高壓辯論中,說服傳統共和黨人和部分游離選民,再給他和川普四年。在川普確診新冠肺炎後,又在大多數民調中落後,潘斯必須穩住川普陣營,這天他在辯論中鞏固了基本盤;賀錦麗也成功扮演副手傳統的攻擊角色,不管11月選舉結果為何,兩人都被視為未來美國總統人選,這場辯論也成為最佳試金石。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/09 10:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!