回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Oct
  • 2020

酸溜溜! 美國副總統辯論舌戰「蒼蠅攪局」

記者 李慧蘋 報導

時間圖示2020/10/08 19:58

美國總統大選的副手辯論會,歷年來都只有一場,但今年受到首場總統辯論會,全程吵鬧的影響,加上美國總統川普確診新冠肺炎,下一場辯論能否如期舉行都還不知道,副手辯論就變得格外有看點,CNN分析也認為,以兩位總統候選人都年事已高的狀況來講,副手的角色就顯得格外重要!當檢察官出身的賀錦麗,對上溫文儒雅的潘斯,外界本以為會看到潘斯一路被壓著打的窘境,但潘斯在從政之前,曾當過脫口秀主持人,嘴上功夫也是相當了得!兩人相敬如賓,擦出哪些火花?而辯論會上突然飛來一隻蒼蠅,停在副總統潘斯頭上整整兩分鐘,竟然成為整場辯論會的高潮!

圖/達志影像路透

走上台揮揮手,兩人神采飛揚,為今年美國總統大選、唯一一場副總統辯論會,揭開序幕。

 

辯論會主持人\今日美國報華府辦公室主任 裴基 (Susan Page) :「我們希望有場生動活躍的辯論,但美國人民也值得一段文明的討論,言詞交鋒的同時也要有所尊重,關於我們國家的重要議題。」

主持人一開始就出言警告,不想讓首場總統辯論會的混亂再度發生,並立刻切入美國現階段最迫切的議題──新冠肺炎,賀錦麗緊咬川普政府防疫不力。

美國民主黨副總統候選人 賀錦麗 :「美國人民正目睹了,有史以來最失敗的總統執政;重點來了,今年1月28日,副總統和總統都得知疫情嚴重性,知道它的後果是致命的,能在空氣中傳播,年輕人也會被感染,他們都知道,卻沒有告訴你們。」

燃眉之急無法緩解,潘斯的保守牌立刻失效,讓賀錦麗連環出招,從領導能力到疫苗,逐一擊破。

美國民主黨副總統候選人 賀錦麗 :「副總統身為防疫小組領導人,無論副總統說政府成就了什麼,很明顯地都不管用。」
 
辯論會主持人 裴基 :「如果川普政府在選舉前批准疫苗,美國人民應該施打嗎?你願意施打嗎?」
美國民主黨副總統候選人 賀錦麗 :「如果公衛專家、例如佛西博士,如果專家說可以打,我會排在第一位,毫無疑問;但如果是川普叫我們施打,我不會去。」

眼見防疫成效已是覆水難收,潘斯選擇在經濟議題貿易戰上,與中國大陸的外交戰火,扳回一城。

美國民主黨副總統候選人 賀錦麗 :「你們輸了貿易戰!你們輸了。貿易戰的下場是什麼?是在跟中國開戰之後,美國失去了30萬個製造業工作機會。」
美國副總統 潘斯 :「跟中國的貿易戰輸了?拜登連打都沒打過!拜登是共產主義的中國啦啦隊,在過去幾十年。」

兩人在川普減稅政策上,也出現激烈交鋒。

 
美國副總統 潘斯 :「美國人民,你們聽到賀錦麗說什麼了?他們上任第一天,拜登就會增加你的稅金,這不得了啊!」
美國民主黨副總統候選人 賀錦麗 :「我不是這樣講的...我們上一場辯論已經受夠了,這場辯論應該忠於事實,事實就是拜登講得很清楚,他不會對年收40萬以下的人徵稅...」
美國副總統 潘斯 :「他說會廢除川普的減稅政策...」
美國民主黨副總統候選人 賀錦麗  :「副總統先生,現在是我在講話...他打斷過我,我要把話講完,麻煩了,如果你本身是有疾病的人,心臟病、糖尿病、乳癌,他們(川普)要對你發動攻擊了。」

賀錦麗更抓住機會,猛攻川普的避稅醜聞。

美國民主黨副總統候選人 賀錦麗 :「歸功於媒體調查,我們現在知道川普一年繳750美金的稅,我聽到的第一個反應是,你是說『75萬美金』嗎?對方回我不是,是750塊美金。總統做決定,是基於全民利益、也就是你們嗎?還是一己之利呢?」

儘管辯論會上少不了擦槍走火,但兩人都展現了風度和禮貌,中規中矩的副手辯論,竟然出現一隻蒼蠅攪局──
 

美國副總統 潘斯 :「偏見與少數族裔問題,這是極大的侮辱...」

潘斯的白髮,在鏡頭前,讓蒼蠅被拍得清清楚楚,無論潘斯低頭思考,或是轉頭看向賀錦麗,蒼蠅就這樣一路黏緊緊,時間長達兩分鐘。拜登陣營立刻推文鼓勵小額捐款,喊出「捐5美元幫助競選活動起飛」,大玩「Fly」蒼蠅這個字,動詞是起飛的雙關語。(13*)或是貼出一張蒼蠅拍圖片,喊出要揮走蒼蠅與謊言,還放上拜登手拿蒼蠅拍的照片。

CNN政治評論員vs.主播 :「他(潘斯)知道頭上有隻蒼蠅嗎?『捐5美元幫助競選活動起飛』,他知道蒼蠅在頭上,然後一直沒動手嗎?不...我希望蒼蠅之後會被隔離...哈哈哈!」

而另一頭,一直安靜觀戰的總統川普,直到辯論快結束才推文,稱讚潘斯表現很棒,批評賀錦麗是「失言機器」,為這場辯論會下了自己的總評。在副手穩紮穩打的表現之後,美東時間15日晚上在邁阿密的第二場美國總統辯論,還沒脫離病毒的川普已經預告將會出席,能否辯論?如何辯論?大家密切關注中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/09 10:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!