回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 04
  • Oct
  • 2020

無往不利變處處受挫 大陸戰狼外交失靈

記者 Focus360  報導

時間圖示2020/10/04 21:00
 無往不利變處處受挫 大陸戰狼外交失靈

大陸戰狼外交難道失靈了嗎? 外交部長王毅,9月初歐洲行失敗收場、東協峰會則因為南海問題,被越南嗆聲,外交場合頻頻碰壁。大陸駐聯合國大使,日前又在視訊會議上,把疫情責任甩鍋給美國,被美方代表痛罵「羞恥噁心」。就連國家主席習近平,和歐盟舉行峰會,也因為打壓香港和新疆,慘遭眾人洗臉。疫情和人權爭議同步發酵,突顯出大陸過去凌厲的戰狼攻勢,不再無往不利,反而引發眾怒。美國國務院次卿柯拉克就模仿當年雷根總統名言,呼籲習近平拆毀網路長城。


 
前美國總統 雷根(1987):「戈巴契夫先生,請你拆毀這道牆!」

1987年美國呼籲前蘇聯拆毀柏林圍牆,時隔半甲子喊話對象變成他。

美國國務院次卿 柯拉克:「柏林圍牆倒了,但新的數位圍牆誕生了,就是中國的網路防火牆。習先生,拆毀中國的網路長城吧!」

半個月前,才率團訪台的美國國務院次卿柯拉克,抨擊大陸欠缺網路自由不留情面。大陸近來飽受各國針鋒相對,依舊不改戰狼式嗆辣風格。

大陸駐聯合國大使 張軍:「很長一段時間以來,某些美國政客一直沈迷於攻擊其他國家。」

 
聯合國安理會視訊會議,中方大使仗著外交部長王毅在場,硬要踩新冠肺炎這顆大地雷。

大陸駐聯合國大使 張軍(9.24):「美國一直在散播政治病毒和錯誤訊息,造成對抗與分裂。我必須說,這真是夠了!你們已經為全世界製造了夠多麻煩。」

一番論調聽在美國耳裡,無疑是做賊喊抓賊,當場暴怒回應。

美國駐聯合國大使 克拉夫特(9.24):「你們每個人都很無恥,我對今天的討論內容感到既驚訝又噁心,其實我對安理會都感到羞恥,成員們藉此機會把焦點放在政治恩怨上,而不是放在眼前的關鍵問題,我的天啊。」

整個9月,戰狼出征幾次就碰壁幾次,東協10國加3國舉辦的外長視訊會議,大陸外交部長王毅主動談到南海敏感議題。

 
大陸外交部長 王毅(9.9):「我們尋求南海行為準則能基於建立共識盡快定案,並反映出地區特性、符合該地現實與需求,有效支持南海和周邊其他地區和平穩定。」

原想藉強勢語言要東協乖乖聽話,說到得意處竟然指責美國是南海軍事化最大推手,又痛批美國不該插手南海事務,讓軍機軍艦頻繁進出。想不到如意算盤全打錯,隔天會議主席國越南外交部長范平明公開回擊,表示歡迎美國來到南海幫東協國家維護區域和平穩定,背後是美國老大哥在撐腰。

美國國務卿 蓬佩奧(9.10):「不要讓中國共產黨踐踏我們和我們的人民,大家要有信心,美國人將在這裡幫助大家,就像過去這3年半以來一樣。」

美國國務卿蓬佩奧也隔空出席議程,直言給東協當靠山,鞏固抗中大聯盟。就連大陸國家主席習近平御駕親征也踢到鐵板,9月中的中歐峰會不但沒帶起「聯歐制美」的風向,反而變成批鬥大會。

歐盟執委會主席 范德賴恩(9.14):「對我們而言,市場准入不是一個能夠妥協的問題。換句話說,中國必須說服我們簽訂投資協議是值得的。」

 
長達42分鐘記者會,習近平被歐盟領導人輪番洗臉。市場准入方面,美國最詬病的技術轉移、國企補貼、與智慧財產保護,布魯塞爾一項項拿出來點名,警告北京政府一天不改,習近平最心心念念的投資協議就一天原地踏步。

歐盟輪值主席 德國總理 梅克爾(9.14):「雙方在許多方面一開始就意見不同,像香港、對待少數族群的方式和人權,我們有向他們施壓(雙邊貿易)。」

人權問題則碰觸到最敏感的香港、新疆和西藏,狠踩習近平痛點。

SB-央視新聞:「(習近平)指出涉港、涉疆問題的實質,是維護中國國家主權安全和統一,堅決反對任何國家干涉中國內政,關於人權問題習近平強調,相信歐方能夠解決好自身存在的人權問題,中方不接受『人權教師爺』反對搞『雙重標準』。」

北京的威權獨裁,終於和自由民主普世價值正面衝突,新冠肺炎更成為引發眾怒的最後稻草。

美國智庫CSIS資深研究員 葛來儀:「中國人一直標榜,自己領先做出疫苗、為全球提供物資,彷彿這可以幫忙宣傳中國夠格當世界領袖。」

習政權「以疫謀霸」,疫情處理失當在先,卻一再以抗疫英雄自居,西方政府則被描繪成低效無能,順便藉機傾銷劣質口罩,把各國政府人和民都得罪光。

牛津大學中國研究中心主任 米特:「歐洲試圖展現包容,我必須說疫情前後情勢不一樣了,歐洲人要開始發聲。」

戰狼外交從無往不利到屢戰屢敗,中美角力會否演變成中西對抗,習近平可得步步為營。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!