回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Sep
  • 2020

歐洲航空裁5萬人 明年底恐有倒閉潮

記者 孟心怡 報導

時間圖示2020/09/25 20:00

英國疫情升溫,首相強森再下半年防疫禁令,超過300萬正在放無薪假員工,擔心會徹底失業。英國財政大臣週四公布新的就業補助計畫,將援助企業讓員工以兼職的形式回職場工作;另外對旅遊和餐飲業減免營業稅的措施,也將延長到明年3月。新的就業補助計畫對英國大部分的服務業或許有效果,但是對航空業效果不大;隨著歐洲疫情捲土重來,本來稍有起色的載客率,現在又跌落谷底,歐洲航空業目前已經裁員超過5萬人,市場預估到了明年底,會出現一波倒閉潮。

圖/達志影像路透

英國疫情升溫,首相強森再祭出為期6個月的防疫禁令,民間怨聲載道,憂心失業會更加嚴重,英國至少有300萬人還在放無薪假,英國財政大臣也公布了新就業補助計畫,要協助勞工重回職場。

 

英國財政大臣 蘇納克:「我今天宣布新的就業援助計畫。政府會直接補助民眾薪資,提供需求下滑的企業選擇,讓員工縮短工時以保住工作,而不是成為冗員。」

英國政府之前所推出的無薪假補助計畫,即將在10月31號到期,新就業計畫將補助企業,鼓勵員工以兼職的工作型態重回職場,這對服務業能起到不小的作用;但對於受疫情重創的航空業來說,這帖藥效還是不足。

CNN記者:「這是倫敦希斯洛機場,是歐洲最忙碌的機場,但你可以看到目前沒有很多飛機起降。上個月乘客數量下降80%,情況只會更糟糕,因為更多的航空公司,調降下個月的載客率,很多企業向政府要求紓困。」

今年夏天,歐洲航空業原本以為看到一線生機,隨著6、7月 疫情趨緩,載客率回復30%,當時航空業者還對八月的業績寄予厚望。

易捷航空執行長 隆德葛蘭:「 稍早我們設定載客率是30%,這是夏天的恢復計畫,一開始狀況不錯,所以在8月初的時候,我們已經達到了目標。我們相信載客率在7、8、 9月會達到40%。」
 

不過,西班牙疫情再度爆發,歐洲各國又祭出旅行限制,也讓航空業的期待落空。

產業專家預估,歐洲航空業要恢復至少要好幾年,小型的航空公司,恐怕會熬不過這場疫情。

產業分析師 楊諾席克:「我的看法是2021年或是2021年底,你會看到航空業面臨一些挑戰,也就是破產或是重組。」

歐洲航空業已經裁員超過5萬人,近日瑞安航空也宣布,如果載客量無法改善,年底前還會有一波裁員計畫。

疫情短時間內不會結束,機場和航空業者現在要做的,是讓乘客覺得搭飛機是安全的,所以機場的防疫就必須讓乘客有信心。觀光大城羅馬的機場就努力有成,近日還獲得航空和機場評鑑公司 「Skytrax」列為防疫五星級機場,英國和西班牙的機場,只得到3顆星。
 

達文西機場營運經理 巴薩多:「對乘客來說,這不是好的服務或是至少不是好的經驗,在上機前去醫院或是實驗室(檢測),有些國家是這樣要求的。」

羅馬的機場是全球首座,提供入境乘客快速篩檢的機場,這個月還將提供出境乘客檢測。目前美國聯合航空也宣布,要提供上機前快速或是居家檢測的服務。

芬蘭機場則是派出了15隻防疫犬偵測病毒,乘客先用一塊網布在脖子周遭抹一圈,然後拿給防疫犬聞,立刻能得知是否染病。

醫學院副教授 碧玉曼:「我們幾乎可以達到百分百的敏感度,但又不完全和PCR(聚合酶連鎖反應)檢測相同。因為PCR檢測需要一定病毒量才會呈現陽性,而且檢測者必須出現臨床症狀才驗得出。但我們的研究發現,狗能在症狀出現大約五天前就聞出來。」

芬蘭的防疫犬計畫仍在實驗階段,未來機場希望牠們能和緝毒犬一樣,直接走進人群嗅出可能的感染者。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/28 10:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!