回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Sep
  • 2020

歐疫情反撲!英國再限聚.重創經濟與耶誕假期

記者 王德愷 報導

時間圖示2020/09/23 19:58

不少英國人今早起床超級不開心:又開始防疫封鎖了!一個月前,英國政府還催大家回辦公室上班,但本周英國單日新增病例天天破五千人,英國首相強森宣布再度收緊防疫封鎖,包括6人以上限聚令、餐飲業晚上十點關門、強制戴口罩政策擴大並提高罰款。由於禁令將持續半年,連耶誕假期全家團聚,都可能違法。法國與西班牙疫情也不樂觀,法國每天新增病例破萬,法國旅客入境義大利必須在機場就篩檢,大城馬賽還出動海軍消防隊幫忙消毒小學校園。西班牙馬德里也開始部分封城,醫院加護病房即將滿載。

圖/達志影像美聯社

英國首相 強森:「英國新冠肺炎警戒由3級調高到4級,所以是時候我們必須採取行動了!」

 

經濟恢復速度追不上病毒擴散速度,英國單日新增新冠肺炎確診人數, 一周以來天天超過五千人,首相強森宣布再次開始防疫限制,除了學校照開,其他工作、餐飲、聚會都有限制。英國宣告再啟動防疫封鎖,為期半年。

CNN記者:「(英相強森說)如果能在家工作就留在家,這是政策大反轉,才一個月前政府可不是這麼說。結果可能是(耶誕假期)要非法家庭聚餐!」

耶誕假期還怎麼全家團聚呢?英國新限聚令,私人聚會限制六人以下,婚禮上限15人,葬禮30人,餐廳酒吧再度回到不准坐吧台、晚上十點關門趕人的防疫封鎖情況;大眾交通工具與公眾場合強制戴口罩,違者個人罰200英鎊,約7500元新台幣。

英國民眾 博斯福:「年輕人去酒吧大喝特喝,到了十點鐘他們或留或走。所以如果酒吧關門了,他們就會回家,我的意思是你知道...我也這樣啦。所以我明白十點限令的意義,就看看後續吧。」

真的很愛晚上喝一杯的英國人,再受打擊,報紙頭版一片罵聲,英國首相強森在國會被質詢,很順地甩鍋給民眾。
 

英國下議院工黨議員 白德生:「難道首相覺得現在德國與義大利,感染率遠比我國低,繼續過著差不多正常的生活,是因為他們地方與公共篩檢與追蹤發揮作用?」

英國首相 強森:「不是的議員先生,我不是這意思。事實上我國與全球其他國家有個重要差別,就是我們是熱愛自由的國家,很難要求英國大眾齊一地遵守必要的防疫指示。」

但現實是:英國到八月初還有330萬因疫失去收入的勞工,至今沒復工。英國政府耗資470億美元的政府補貼紓困計畫,才剛宣布要在十月喊停,現在又再度半封城,可能讓失業率再升逼近10%。總想獨立的蘇格蘭地區,祭出比英國更嚴厲的防疫新限制。

英國蘇格蘭首席大臣 施特金 :「還有明天起,所有人別去拜訪他人的家。」 

不只英國,整個歐洲才剛入秋,疫情就往上飆,預期中的冬季疫情提早到,剛恢復的歐洲旅遊小泡泡又破了。  9月22日起,從西班牙、希臘、克羅埃西亞,以及法國巴黎、普羅旺斯、科西嘉島和其他疫情上升地區來的旅客,入境義大利時都必須在機場篩檢。上周末法國疫情飆高,單日新增1萬3千多人染疫,馬賽、里昂與波爾多等大城,一周內冒出六百多名嚴重到得住院的染疫病患,醫院加護病房快滿載。但學校已開學,亡羊補牢之計是加強消毒。
 

法國大城馬賽動員當地海軍消防隊,一天出勤約18次來回奔波在公立學校間,只要教職員生傳出疫情,政府派員消毒後,消防隊立刻趕來複檢。

馬賽海軍消防隊消毒計畫負責人 拉寇斯特:「事實上這很重要,因為最終新冠病毒也汙染環境,所以必須清乾淨,(複檢)很快,一小時內就知有無病毒殘留在器具表面。」

西班牙疫情也不妙,首都馬德里現在有全國3分之1的感染者,單日新增4千6百多人,密度之高已讓馬德里部分地區封城。突然冒出三千多名需要住院的病患,馬德里部分醫院已開始取消原先排好的手術。北美洲疫情不妙的除了美國,還有加拿大。

加拿大團體照攝影師 金:「(我這生意)這原來似是全球最安全商業模式,突然間就變成最危險的生意。」

加拿大這位團體攝影師的生意,差點被疫情打掛,靠著零星的個人攝影與開設線上攝影課程加減賺。由於加拿大新病例中,40歲以下喜歡熱鬧聚會的青年占了3分之二,加拿大各大城也開始實施限聚令,室內私人聚會上限只有6至10人。
 

加拿大團體照攝影師 金:「是的,今年失去太多,收入糟透了,但在最後只要人人能活下來,我也樂於接受經濟損失,最終我們能夠重建生活的。」

暫時忍耐、抱持希望,人們都在期待戰勝病毒,好再歡聚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/24 10:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!