回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
23°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
22°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
22°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Sep
  • 2020

英國首相發表全國演說 籲大眾遵守新防疫限制

時間圖示2020/09/23 07:51
英國疫情加劇,首相強生籲大眾遵守新防疫限制。(圖/達志影像路透社) 英國首相發表全國演說 籲大眾遵守新防疫限制
英國疫情加劇,首相強生籲大眾遵守新防疫限制。(圖/達志影像路透社)

英國首相強生(Boris Johnson)今天晚間發表電視演說,呼籲大眾遵守新宣布的防疫限制措施,展現紀律與決心,否則更多家庭恐怕會失去摯愛親人。

英國近期疫情迅速升溫,強生下午在下議院表示,為了控制第2波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,從24日起,英格蘭地區的餐飲、酒吧業者必須在晚上10時結束營業,且將只能提供桌邊服務,避免排隊及自助式取餐。28日起,婚禮賓客人數上限15人,但葬禮觀禮人數仍維持30人上限。

 

此外,計程車的司機與乘客從明天起、室內商家的店員與顧客從24日起必須強制戴上口罩,僅有在餐廳用餐時准許拿下。違規罰金也將提高,在公眾場所沒戴口罩或違反超過6人聚會限制者,初犯將被處以200英鎊(約新台幣7434元)罰款。新防疫限制恐需施行6個月,軍方也會加入協助警方執法。

強生數週前才號召民眾趕緊回辦公室上班,但他今天也不得不急轉彎,呼籲民眾盡可能在家工作。

強生並於當地時間晚間8時發表電視演說表示,若大眾無法遵守新防疫措施,政府恐怕得進一步緊縮限制。

強生表示:「至於有些人說我們不需要這些(限制),每個人應該自行承擔風險。我必須說,這些風險並非你們自己的。冠狀病毒的悲慘現實是,某人的輕微咳嗽,可能會是別人的喪鐘。」

他說:「還有人說,我們只需要把年長者和危險族群隔離,我必須說,這並不實際。因為假如你讓病毒在其他族群之間蔓延,它最終還是會有方法找上長者。」
 

強生指出,儘管他相當不願意侵犯大眾的自由,但「除非我們現在採取行動,否則之後必須面臨更嚴格的措施」。他說:「如果大眾不願遵守現在訂定的規矩,我們必須保留更進一步緊縮限制的權利。」

他表示,英國能夠對抗病毒的「唯一強大武器」,就是大眾必須有防疫常識。「假如我們可以一起守規矩,我們將能一起度過這個冬天。接下來幾個月毫無疑問將非常難熬。」

但他也表示,唯有現在採取進一步限制,才能讓商店、學校繼續開放。

根據最新數據,英國的每日感染人數已經逼近5000人,22日有4926人確診,37人病故,也較先前攀升。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/23 07:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!