回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Sep
  • 2020

伊朗嗆「反美國霸凌」 習近平轟美:不是比拳頭大

記者 姚惠雯 報導

時間圖示2020/09/22 21:54

美國重啟對伊朗的制裁,邀請盟國加入,卻遭到拒絕。伊朗總統大罵美國搞霸凌,一定會找機會反擊,在聯合國75週年紀念談話上,大陸國家主席習近平,也暗嗆美國「以為拳頭大,說話就能大聲」,要聯合國主持公道。

圖/達志影像美聯社

 
美國國務卿龐佩奧:「今天我將在新的行政命令下,採取第一步行動,制裁伊朗國防部,軍隊後勤單位,以及伊朗國防產業組織及其負責人,不論你是誰,如果你違反聯合國,伊朗武器禁運,你就有被制裁的風險。」

龐佩奧說藐視聯合國武器禁運令,下場就是如此。

美國國防部長艾斯培:「美國已經準備好回應,未來伊朗的侵略,我們將維持承諾做好本份,在行政活動上施以最大壓力。」

美國這波制裁,對象全面涵蓋伊朗國防各個層面,只是這項在2015年,由「伊核問題六國」為了制裁伊朗核武研發,在維也納簽訂的「伊朗核協定」,到了2016年在歐巴馬手中解除對伊朗的經濟制裁,但2018年5月川普宣布美國退出「伊朗核協定」。

美國總統川普(2020.01):「只要我是美國總統,伊朗就永遠不被允許擁有核武。」

 
美國已經退出協定,現在又單方面祭出制裁還力邀英、法、德一起來,喊話要聯合國加入卻遭到無視。

伊朗總統魯哈尼:「我們決不會,屈服在美國壓力下,伊朗會強烈反擊,來自美國的霸凌。」

伊朗外交部長查瑞夫:「美國要對伊朗實施制裁,這不是新鮮事,現在有人指控伊朗,想要插手干預,美國選舉系統,這根本胡說八道,對伊朗來說誰進白宮都一樣。」

美伊互摃聯合國75周年前夕,習近平談話中見縫插針。

大陸國家主席習近平:「聯合國要主持公道,大小國家相互尊重,一律平等,是時代進步的要求。」

 
習近平暗嗆美國搞霸權,說任何國家都沒有包攬國際事務,主宰他國命運,壟斷發展優勢的權力,更不能在世界上我行我素,搞霸權、霸凌、霸道,不能比誰的拳頭大。

第75屆聯合國大會,美國時間22日登場,伊朗核協定、新冠肺炎抗疫、全球停火等等都會是討論重點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/22 22:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!