回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
替市民評分!蘇州推「文明碼」 網友轟:侵犯隱私

發佈時間:2020/09/10 12:08
最後更新時間:2020/09/10 12:08

大陸蘇州市最近推出「文明碼」應用程式,針對市民的文明進行評分,違反交通規則會被扣分,假設參加志工服務就可以加分,政策一出引起網友批評,質疑文明碼恐怕已過度管理,還會侵犯個人隱私。

圖/翻攝自柳叶刀郎君微博

 
大陸新聞:「據介紹這一文明碼,適用於18歲以上的在蘇人員,基本分一千分上限也是一千分。」

想讓政府替你打分數嗎,大陸蘇州推出「文明碼」,替你「文明」打分數。

滿分一千分,假設闖紅燈扣五十分,酒駕扣一百分,假設自願註冊或當義工,還能加分,分數低恐怕會被懲戒,只是具體罰責沒有說明,政策一出果然被網友罵翻。

大陸新聞:「是因為文明碼功能介紹中的一句話,文明碼可做為警示和懲戒,文明指數『低於下限』人員的電子憑證,不少人人認為這一功能,有將市民劃分為『三六九等』的意思。」

不僅市民會被貼上標籤,更有網友質疑,文明碼恐怕已過度管理,還會侵犯個人隱私。

 
大陸新聞:「蘇州文明碼,以正向激勵為原則,以市民自願註冊為前提,旨在通過激勵更多人尊重交通法規,踐行文明禮讓,此外蘇州文明碼不予個人信用掛勾。」

儘管官方解釋,為提升城市文明,但引爆蘇州市民強烈反彈,批評聲浪更延燒到社群網路,政策才推出三天就被罵到下架緊急喊卡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#文明碼#扣分#蘇州#大陸#隱私

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!