回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Sep
  • 2020

澳洲記者被請去「泡茶」 約談後連夜逃出中國

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/09/08 20:51

中國大陸與澳洲,外交關係惡化!澳洲派駐中國的兩名記者,傳出遭到大陸國安單位約談,約談過後連夜逃離中國,而遭大陸當局軟禁的澳洲籍華裔主播「成蕾」,目前音訊全無,她可能是因為批評北京當局的防疫失當,遭到逮捕。

圖/達志影像美聯社

 
終於回到澳洲,他就是澳洲廣播公司駐北京記者,伯特爾斯,和另外一名「澳洲金融評論報」記者,史密斯,兩人可說是從大陸連夜逃回澳洲。

澳洲金融評論報駐上海記者史密斯:「回到家真好真的很開心,我現階段不能說太多,但能回到家真的令人鬆一口氣,真的很開心,(當你在大陸時覺得有被威脅嗎),有一點是的。」

說在大陸感覺到被威脅,到底發生了什麼事,原來是和大陸官媒的澳洲籍主播成蕾被捕有關澳洲政府在8月31日確認成蕾遭到軟禁後,澳洲使館立即建議澳洲廣播公司和澳洲金融評論報,要旗下兩名駐點記者伯特爾斯和史密斯盡快離開大陸,而根據伯特爾斯說法,他在9月3日深夜和同事餞行時,大陸國安部官員就找上門,預告將約談他調查,位在上海的史密斯同時也回報,大陸國安部來了,澳洲外交部一得到消息,馬上到兩人住所接人,再由大使親自協商,爭取讓兩人平安出境。

澳洲廣播公司駐北京記者伯特爾斯:「必須要在這種情況下離開,很令人失望,但能回到有真正法治的國家,令人鬆了一口氣。」

經過五天交涉,才讓兩名澳洲記者順利登機飛回國,而已經遭軟禁3週的大陸官媒澳洲籍主播,成蕾,依然是毫無音訊。

 
成蕾前同事:「我從來沒聽過她(成蕾)說過,澳洲或大陸政府的一句壞話,她一直都是很專注於工作的。」

目前在大陸境內,已經沒有澳洲媒體駐點人員,這是40多年來首見,更能看出中澳兩國關係真的是降到冰點。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/08 20:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!