回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

陸對美諜報中心在這裡?! 休士頓領館急滅證

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2020/07/23 20:39
最後更新時間:2020/07/23 20:39

大陸駐美國休士頓總領事館,遭美國下令72小時內撤離關閉,大陸外館人員被拍到,火速燒毀機密文件,川普諷刺這是「心虛滅證」。美國參議員更直接點名,休士頓領事館是大陸在美國的諜報中心,從這裡派出留學生間諜,來竊取軍事跟商業機密。

圖/路透社

 
大陸駐休士頓總領事館,遭美國下達逐客令,庭院內放火銷毀文件檔案的一幕,如同電影情節真實上演。

電影《亞果出任務》:「只剩10分鐘,動作快,所有東西。」

電影《亞果出任務》中,美國駐德黑蘭大使館被闖入,外館人員銷毀敲碎重要檔案,不過電影歸電影,如今真的發生,也代表美中衝突逼近臨界點。

美國總統川普:「大家都說(休士頓使館)失火了,失火了,我想他們在燒文件吧,我想知道那(文件)都是些什麼東西。」

到底急著燒毀的,是什麼樣的秘密?川普很好奇,但他永遠不會知道。

 
大陸駐休士頓總領事蔡偉:「我想這是每個使館的正常做法。」

一句「正常作法」回敬美國,被下令三天內要撤光關閉,大陸駐休士頓總領事,大聲喊冤。

大陸駐休士頓總領事蔡偉:「我能說我很生氣,我們沒有錯。」

堅持清白,但這座總領事館,卻被美國參議員指控,為大陸在美國間諜活動的指揮中心。

美國共和黨參議員盧比歐:「座領事館基本上只是偽裝,實際上是大規模間諜活動的中心節點,商業竊密、國防竊密以及派出人員,試圖影響美國國會等。」

 
面對美國國會以及國務卿,同聲指控竊密監視,大陸否認到底。

記者vs.大陸駐休士頓總領事蔡偉:「你的意思是美國國務院在說謊囉,我沒有沒有這麼說,如果你要指控我們,那就給我們一些證據。」

說要美國拿出證據,還喊話要多多溝通。

大陸駐休士頓總領事蔡偉:「對我而言,實在難以想像,美中這兩大國陷入熱戰或冷戰。」

不過川普已經放話可能再關閉其他大陸使館,美國給的逐客令,只剩不到48小時就要生效,到底會不會真的走人?

 
記者vs.大陸駐休士頓總領事蔡偉:「所以你現在不會打包回家,再說吧,呵呵呵。」

不到最後關頭不鬆口,或許這一波使館之亂,美中還在過招。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#休士頓#大陸#機密文件#領事館

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!