pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
今日小暑!各地熱曬 山區、北宜午後有雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2020

川普參觀福特車廠 堅持鏡頭前不戴口罩

記者 孟心怡 報導

2020/05/22 19:58

美國總統川普到密西根州福特汽車廠參觀,即使周遭的人都戴上了口罩,川普卻只是手拿口罩展示,不願戴上,至少依照他的說法是,在媒體拍得到地方,他堅決不戴。密西根州的總檢察長就批評川普,不遵守州政府的規定,密西根州不歡迎他再次到訪。美國最新公布的就業報告,上周首次請領失業救濟的人數為240萬,與前幾周相比,有逐漸下降的趨勢;不過美國國會預算辦公室預估, 美國第二季GDP較去年同期萎縮了38%,經濟要復甦恐怕得等到明年。

圖/達志影像路透

美國總統川普到密西根福特汽車工廠參觀,周遭所有人員都戴起了口罩 ,唯獨總統仍堅持不戴;至少依照他的說法,在媒體拍得到地方,他堅決不戴。

 

記者:「(總統先生,大家對你今天會不會戴口罩很感興趣,你能告訴我們你不戴口罩的想法嗎?」
美國總統 川普:「我有戴,我在後面的地方有戴;但我不想滿足媒體想拍到的意圖,我剛剛在後的時候,我有戴口罩。」

元首應該以身作則,出入公共場所戴口罩宣導防疫,但川普只把口罩拿在手上展示了半天,就是不願就範,也遭外界批評他是在跟媒體賭氣。

美國總統 川普:「這是我的口罩,我非常喜歡這個口罩。我覺得我戴口罩比較好看,我真的這樣覺得,戴口罩比較好看;但因為我將要發表演說,所以我不戴,我剛剛在後面真的有戴,你們之中有些人可能拍到了。」

福特車廠在總統到訪前,就已經先通知白宮,進入車廠必須配戴口罩,這也是密西根政府的防疫規定,但川普拒絕遵守;密西根的總檢察長就表示,如果總統不戴口罩,就不歡迎他再次到訪。

 
CNN主播:「密西根不再歡迎總統到訪嗎?」
密西根總檢察長 內塞爾:「我會說,我代表我們部門和辦公室發言,是的,完全正確。今天的狀況非常令人失望,但卻又是可以預料到的,這不是一個玩笑,他向民眾傳達了一個最糟糕的訊息,而這些人無法承擔極度錯誤訊息的後果。」

川普勤跑企業大廠參觀,無非就是想鼓勵民間快點恢復生產,重啟經濟動能。根據美國最新的就業報告顯示,上周又新增了2400萬首次申請失業補助的人 。過去九周以來,美國累計失業人數已經超過3800萬人。(1-0235) 不過好消息是,請領失業救濟的數字正逐漸下滑。

財經分析 漢瑞克:「我們還沒有到達那個時間點,可以相信最壞的衰退已經完全過去;但是每個星期我們確實收到報告,首次失業請領的數字在下滑,我們希望我們離開始復甦更近了。」

美國國會預算辦公室預估, 美國第二季GDP較去年同期萎縮了38%; 隨著國家重啟經濟,失業問題到的年底會逐漸改善,不過低迷的經濟狀況 ,還是會持續到明年。

財經分析 漢瑞克:「單季GDP萎縮接近40%,當然是前所未見的狀況。未來的展望是,我們會在今年第三和第四季從衰退中掙脫。」
 

川普也對民眾信心喊話,他認為疫情過後市場需求會暴增,他也樂觀地認為今年第四季就能復甦。

美國總統 川普:「我已經說過100遍了,明年會是很棒的一年,從年初就開始,即使是第四季都會很好,會有很大一股被壓抑後的需求力量,包括你們的車子在內。需要也想要回去工作的美國人,不該被詆毀,應該得到支持。」

美國國會通過了兩筆大規模的紓困案,共撒下約4.6兆美金的預算,其中很大的支出是要拯救中小企業,好保住中產階級民眾的工作;只不過政府大規模的舉債,未來加稅償債的重擔又會落回目前仍在工作,年紀在50歲以下的中產階級身上。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/25 10:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!