回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
36°
07/20
星期一
27°
36°
07/21
星期二
27°
36°
07/22
星期三
27°
36°
凌晨中南驟雨!各地高溫炎熱 山區午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Mar
  • 2020

法國行動限制令上路 民眾大多接受認輕忽病毒威力

時間圖示2020/03/18 16:42
圖/中央社 法國行動限制令上路 民眾大多接受認輕忽病毒威力
圖/中央社

法國行動限制令上路的第一天,總理菲力普重申要降低人與人見面次數。中央社記者街訪民眾,受訪者都同意禁令,但對細節仍有不同看法,他們大多表示,先前低估病毒的威力。

菲力普(Edouard Philippe)今晚召開記者會,再次呼籲民眾「待在家裡」。他說:「重點就是要盡可能地降低與人見面的次數。為了減緩流行病傳播,這是我們必須付出的代價。」

 

面對記者詢問全面封鎖的可能性,菲力普回應,「我們要求人們待在家裡,但民眾應該也要能出門採買、上班、遛狗,稍微出門透透氣,有時這是必須的。但若我們希望措施有效,就必須遵守規範」。

前衛生部長布辛(Agnès Buzyn)今天接受「世界報」(Le Monde)專訪時表示,她去年12月底就知道不知名肺炎在中國武漢爆發一事,並通知公衛署,今年1月11日直接通報總統馬克洪(Emmanuel Macron)。

菲力普在記者會中證實此事,並表示:「就是因為她1月就通知我們,我才能籌劃這些會議。若我們不把布辛的話當真,我就不會在1月安排相關會議,然後在2月決定執行封閉令,我們一直認真看待這些警示。」

衛生部公衛署長沙羅孟(Jerome Salomon)晚間宣布,法國因2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)而死亡者累計達175人,其中7%為65歲以下患者。重症患者人數驟增,從15日晚間的400人攀升至699人,可使用的重症病床數也在拉警報。過去一天確診病例新增1167人,目前累計達7800人。

中央社記者今天上午在行動限制令生效前,上街詢問巴黎人對此措施的看法。街上行人明顯減少,商家也都關閉。受訪者一般都認為封閉是可以接受的,也是現階段應該做的,但在接受程度及執行細節上,仍有些人抱持不同看法。
 

一名受訪者表示,自從上週宣布關閉學校等命令後,民眾還是不遵守規範,照樣上街或到餐廳聚會,因此,「即使可能會造成人民一些困擾,但這是必要的措施。因為就如總統所說,這是一場戰爭,敵人是無形的」。他接著說:「法國人,拉丁民族的個性都想說事情不會發生、只是個陰謀,所以之前病毒有點被低估,但我們現在已經意識到它的威力了。」

一名在醫療產業工作的受訪者說,「政府只能做他們現在能做的,以亡羊補牢」,但他認為決定的過程太過倉促,「沒有對話,也沒有影響研究,就是一個預防的概念。過程太過倉促,也沒有做得很好,一切就只是為了趕上進度」。

另一名受訪者則說,他可以接受行動限制,「但是不需要罰款或出動警察,我們又不是小孩」。他認為政府的動作太慢了,因為例如丹麥一週前就有關閉學校等機構的措施,而他們的確診人數比法國少得多。他說:「所以當義大利淪陷時,我們就應該下令關閉學校、餐廳了。」

超市今天一樣採取分流進入以避免接觸。一名剛採買完的民眾表示,排了近一小時的隊。對於行動限制令,他說,不是很喜歡這個決策,但還是必須做點什麼以盡可能減少傳播。但他認為政府的措施已經有點超出界線,「因為我們好像被關住的『綿羊』」。

他說,關在家裡是可以減少感染,但對獨居者或身障者的生活都會增加困難,也可能使得精神疾病患者更感到孤立無援。
 

另外一組受訪者則說,雖然她們不想待在家裡,「但同時我們也覺得這是對的,因為必須做什麼讓疫情停止」。她們也說,法國一開始的確低估冠狀病毒,「我們之前認為就跟流行性感冒一樣,所以不太擔心。但我也覺得這跟政府的態度有關,他們可能不想讓民眾太過擔心,但有時就是應該讓我們擔憂,否則我們都輕忽了」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/18 16:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!