pm2.5_icon
PM2.5值 1低
05/29
星期五
23°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
25°
33°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Mar
  • 2020

日本「一人主義」當道 餐飲業強推獨享服務

記者 李宜蓉 報導

2020/03/03 20:00
圖/翻攝自 焼肉ライク Yakiniku Like 官網 日本「一人主義」當道 餐飲業強推獨享服務
圖/翻攝自 焼肉ライク Yakiniku Like 官網

日本因高齡、少子與不婚主義,近年來「獨食」成為餐飲新潮流,也就是一個人吃飯,越來越平常。因此有燒肉店專做個人客生意,特製迷你單人烤網,讓獨身消費者隨心所欲享受,餐廳規劃兩年內發展到25間店。台灣的臭臭鍋也看準機會首次進軍日本。就連庭餐廳也開始主打「一人份服務」,規劃單人小包廂,提供Wi-Fi、插座,讓消費者用餐、辦公都不用在意他人眼光。

啤酒廣告:「因為是一個人管它這麼多,分什麼誰的肉、誰的鹽、誰的醬...」

 

一個人吃飯很奇怪?現在在日本一個人用餐已經是種潮流,就連燒肉這種人多才好吃的食物,也風行獨享餐。

迷你烤爐就放在眼前,自己吃的肉自己烤!高興怎麼烤就怎麼烤,完全不用顧慮別人。這間燒肉店專為一人消費者量身打造,不論男女都可以輕鬆自在地來吃肉喝酒。2018年一號店開幕後,迅速成為話題餐廳,不到兩年,已經拓展到了25間分店。而在燒肉之外,火鍋也高喊一人「煮」義。

日本新聞記者:「這間是單人專用的涮涮鍋餐廳,這裡的肉會像迴轉壽司一樣轉過來。」

在台灣,一人一小鍋的涮涮鍋不稀奇;但是在日本,一般講到吃火鍋,絕大部份會直覺是一群人吃一大鍋,因此這樣的單人鍋,不但抓住了「獨食客」,用迴轉壽司的概念吃火鍋,更帶動了飲食新風潮。

日本新聞記者:「打開蓋子,拿取食材,再把食材上的貼紙放上來,手邊的平板馬上會顯示已取用食材。」
 

從選湯頭到結帳,通通透過平板搞定,連跟店員接觸都不用;對於生性害羞、怕麻煩他人的日本人來說,真是方便至極的消費模式。

消費者:「我一個星期會來三天,跟女同事來吃飯也不尷尬,所以我挺常來的。」
消費者:「我可以只拿我想吃的來煮,不用管其他人這點真的很棒!」

在這股單人飲食風潮之下,台灣的臭臭鍋也首次登陸日本。而如此強大的「一人份」市場,更是吸引家庭餐廳砸錢「自我投資」。

日本新聞記者:「平常充滿家庭或朋友歡聚的家庭餐廳,竟然也設置了一人專用的座位。」

 
過去以四人座以上居多的家庭餐廳,現在放眼望去全都是一人小包廂,每個人都沉浸在自己的小天地裡;店內提供Wi-Fi、座位附有插座,想要辦公、單純殺時間都很適合。

消費者:「有這種座位真的很方便。」
消費者:「沒想到家庭餐廳變這麼多。」
業者 小林大祐:「有消費者表示坐在單人專用席,他們可以在沒有罪惡感之下,專心地做自己想做的事。」

其實讓日本吹起獨身飲食潮流,除了人口分布變化、不婚主義之外,現代人的這項習慣也是關鍵原因──

社會潮流分析員 久我尚子:「社群網路服務的影響我認為非常大。雖然一個人可能多少感到寂寞,但是當社群網路滲透進生活,你一定會與某些人擁有連結,所以你既是一個人又不是一個人,(單人消費)是屬於個人的天地,我認為它是一種享受。」

 
現代人忙於工作,被壓力逼得喘不過氣,許多人選擇逃離與人群相處,一個人好好善待自己;而在獨處的同時,透過手機、網路,隨時都能與世界連結,也讓「單身飲食」更加自由自在。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!