回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
27°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
25°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Feb
  • 2020

不只是情人節! 日本214特有「褌紀念日」

記者 李宜蓉 報導

時間圖示2020/02/14 20:00
圖/達志影像路透 不只是情人節! 日本214特有「褌紀念日」
圖/達志影像路透

2月14日是西洋情人節,不過在日本,這天竟然也是「傳統內褲紀念日」!因為數字214的日文諧音與傳統日式內褲發音相近,於是「日本紀念日協會」在2011年將2月14日訂為「日式內褲之日」。也因為這種式內褲「褌」(讀音:ㄎㄨㄣ)通風、不緊繃,近來很受女性歡迎,而穿脫快速的特性也非常適合長期臥病在床的患者。

空服員:「情人節快樂!」

 

每到2月14日總有人會熱忱地提醒著一件事──今天是西洋情人節!在日本,這天還是一個很特別的日子。

NHK主播:「它是某種東西的紀念日,那就是......『fundoshi之日』。」

「fundoshi」這個字或許聽不慣......

但是如果看到這些幾乎全裸的人,只穿著老一輩口中所說的「阿本仔丁字褲」,這樣的祭典畫面您大概不會太陌生;而他們腰上圍的那一條白布,就是「fundoshi」。

但是2月14日跟內褲的關連又是什麼呢?其實日文也有類似中文破音字的發音系統,因此2、1、4可以諧音為「fundoshi」。而「fundoshi」的漢字寫做「褌」,它是日本從古早流傳下來的男性內褲,在二戰前是相當主流的樣式,當西方文化進入後,穿用人口漸漸變少;到了現代,幾乎只會在節慶或是特殊祭典上才會看到。但是在日本紀念日協會推廣下,「fundoshi」不但捲土重來,更不再是男性專屬。
 

女性顧客:「感覺很時尚耶!很有設計感。穿起來很舒服吧,因為不會有勒痕啊。」

再次帶起潮流的「fundoshi」,成功讓女孩們駐足,業者也利用「fundoshi」綑綁的特性,讓使用者自己調整鬆緊度,強調通風、舒適、不留痕,成為暢銷商品,一年可以賣出六千條。

百貨業者 西山真理子:「內褲太緊會影響血液循環,或是造成水腫、手腳冰冷,也可能打亂生理期,因此零壓力的『fundoshi』頗受女性好評。」

經典不敗的復古風,不僅讓「fundoshi」成為時尚單品,甚至在醫療前線,也有它發展的空間。這位廣原小姐很有感觸地表示,遭遇意外下半身癱瘓後,便失去了輕鬆換內褲的權利,但是有了「fundoshi」之後,生活品質改善許多。

NHK記者:「如果是一般的內褲必須要將身體完全抬起才能穿著,但是穿『fundoshi』只要稍微抬腰,就能簡單穿好。」
 

以前廣原小姐換件內褲,起碼得耗上15分鐘,現在穿「fundoshi」,五分鐘就搞定!而且隨著「fundoshi」興起,款式又多又好看,每天可以隨興挑選,對心情也有幫助。

日本民眾 廣原朝代:「就像健全的人可以挑選內衣褲一樣,我也有權利選擇『fundoshi』的樣式。一想到它有很多款式我就很期待。用內衣褲改變心情,對我來說是很重要的元素。」

除了讓日本人重新愛上「fundoshi」之外,日本「fundoshi」協會更鎖定外國人。

日本褌協會會長 中川kenji:「您好。」

協會與全日本溫泉旅館合作,不但免費贈送,更會指導旅客怎麼穿著「fundoshi」。
 

台灣遊客:「就是感覺不會綁得很緊的感覺,會比較輕鬆。」
台灣遊客:「洗完溫泉(穿的話)比較不會流汗,因為真的還滿涼爽的。」

協會希望透過地毯式推廣,把「fundoshi」的好傳到全世界;而訂定「fundoshi之日」的「日本紀念日協會」也繼續耍幽默,歡迎大家在2月14日與3月14日時,用「fundoshi」取代巧克力,讓自己滿滿的愛「永不融化」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!