pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/28
星期五
18°
30°
02/29
星期六
19°
27°
03/01
星期日
17°
20°
03/02
星期一
17°
24°
03/03
星期二
17°
19°
03/04
星期三
15°
18°
周五溫升白天舒適到暖 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2020

「跟馬學領導力」英國馬場新課程

記者 孟心怡 報導

2020/02/07 19:59
圖/達志影像路透 「跟馬學領導力」英國馬場新課程
圖/達志影像路透

到馬場不是練騎術,而是跟馬學領導力,這是英國馬場推出的另類課程;藉由學習與馬相處和駕馭,將技巧應用在職場上。領導力教練上的第一堂課就是要卸下「征服」的心態,才能順利和馬接觸,這其實在職場人際關係中也適用。另外,課程也教導學員要靜心和提供清晰的方向,馬兒才會主動跟隨著你;領導人同樣要具備這些特質,才能讓員工願意一起前進。開課的教練在競爭激烈的職場工作了20年後,一次在與馬匹互動過程中,發現這與培養職場領導力的方法類似,因此決定辭去工作開馬場教學。英國知名科技公司「思科」,也為自家員工報名向馬兒學習領導力。

英國馬場主人開了一門課,叫做「跟馬學領導力」,這堂課的教室就在馬場,而馬匹就是大家的老師。來上課的人絕大多數都抱著懷疑的態度,質疑馬場可不是職場,真的可以跟馬學到領導力嗎? 課程教練哈瑞斯,給學員上的第一課,叫做了解他人和用適當的方法接觸。

訓馬領導力課程教練 哈瑞斯:「我會確定牠看得到我,也給牠機會聞我的味道,牠可能會聞也或許不會,牠可以從這裡聞到我的氣味。我會摸牠一下,然後立刻離開,因為牠先移開了,我們的這些行動都沒有獵捕的意圖。」

馬匹在動物界屬於獵物,所以牠們對捕獵者很防範;人類在接近時,必須要卸下征服的態度。這與職場的人際關係也很相似,企業會對新進者,展現這是我們的文化,你必須要適應的態度,導致雙方發生不必要的衝突。與馬相處的另一個訣竅,是要靜心感受自己的存在,馬匹的感知力極強,牠會跟著平靜下來,然後跟人類產生連結。現場採訪的職場作家,見證了這不可思議的一刻。
哈瑞斯 vs. 職場作家:「集中精神注意自己的呼吸,真的非常的平靜。對吧?這就是我們時常缺乏的,因為我們都在高強度的環境下工作,總是要快速工作,以為這樣才能完成工作,但其實妳也可以用這樣的狀態完成工作。」

教練哈瑞斯在開馬場之前,已經在競爭激烈的職場工作了20年,在因緣際會之下他接觸到了馬匹,在與馬匹的互動過程中,發現這與培養職場領導力的方法類似,因此開始認真鑽研,最後甚至辭了工作,自己創業開馬場教領導力。

哈瑞斯 vs. 職場作家:「右手放掉繩子,看看會怎樣,繼續走,繼續走。看著我,然後走向我,完全忽視馬的存在,然後停下妳的腳步,妳現在注意到了甚麼?馬會回應我,牠跟著我的身體,完全不需要用(繩子)控制。記得我說過大家對控制的錯覺,實妳要控制的是妳自己,當妳自制之後,牠才會想跟妳一起。」

課程最終要完成的任務,就是在不牽引韁繩的狀況下,讓馬匹跟在學員旁邊行走。教練說當馬匹無須韁繩就自願跟隨時,那代表你不是想靠控制他人,而是靠自制來引領他人前進,馬匹會感受到這樣態度,才會願意跟著你走。領導人除了帶心還要帶方向,要事先察覺員工的困惑,然後立刻提供明確的方向,這能讓員工安心地朝目標前進,這在馬匹身上也得到應證。

訓馬領導力課程教練 哈瑞斯:「妳走在前頭,給馬一個非常清晰的方向,妳要做的就是,讓牠知道妳有在注意牠,然後在前頭引導,牠們就會跟隨妳了,這就跟人相處一樣。」

領導人有時最大的困擾就是叫不動員工,解決的方法和對付不聽話的馬匹,有異曲同工之妙,那就是表明身分和展現權力。

哈瑞斯 vs. 職場作家:「牠不聽我的話,我要怎麼讓牠聽我的話呢?妳可以輕輕使力,但不要碰觸到牠,看到了嗎?牠移動了。這就是妳要站出來,展現權力的時候,看到了嗎?很驚訝吧!」

這位職場作家上完課後,發現馴服馬兒的一些技巧,確實能應用在職場上;但她也打趣地說,馬匹可比同事可愛多了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!