pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/28
星期五
18°
30°
02/29
星期六
19°
27°
03/01
星期日
17°
20°
03/02
星期一
17°
24°
03/03
星期二
17°
19°
03/04
星期三
15°
18°
周五溫升白天舒適到暖 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2020

奧地利創舉 綠黨受邀合組政府救環境

記者 李宜蓉 報導

2020/01/31 20:00
圖/達志影像路透 奧地利創舉 綠黨受邀合組政府救環境
圖/達志影像路透

全球各地青年大串聯,環保運動蓄積比往常更大的能量,奧地利政府更因此出現「綠色政權」。奧地利保守派人民黨去年贏得大選,為了鞏固政權,人民黨罕見與左派的「綠黨」結盟,共組聯合政府,大拋環境政策,要在2040年前實現碳中和目標,領先歐洲其他國家十年,甚至計劃徵收碳稅,要在歐洲扮演環保的領頭羊。

環保人士:「拯救氣候!拯救氣候!」

當全球的環保人士都在高喊拯救地球......

辛巴威環保少年:「我沒有看到任何實際行動!」
瑞典環保少女 桑柏格:「沒有任何的政治理念和經濟結構,能夠解決氣候和環境的危機。」

但偏偏先進國家又毫無作為,正當對國際社會感到失望時,這個國家首先登高一呼。

奧地利總理 庫爾茨:「我們將增加生態及氣候變遷的投資項目,能改善奧地利的經濟。我們也同意在新政府上任第一年,就開始著手應對生態變遷,也成立專案小組準備進行生態稅改革。」

今年33歲的庫爾茨,在去年5月遭罷免,9月大選後立刻捲土重來;不但又奪回全球最年輕民選領袖,更再次推出聯合政府。

NHK記者:「這裡是奧地利議會,綠黨有史以來首度進入政府,引發熱烈討論。」

庫爾茨先前與極右翼勢力合作,卻因貪腐醜聞而瓦解。有了一次經驗,這次他找上了左派,把「綠黨」帶進政府;以97席成為國會最大黨,與綠黨領袖庫格勒分別出任總理與副總理。

NHK記者:「(當地)平面媒體以『實驗』稱呼這個聯盟,而以歐洲而言,右派政黨與綠黨共組政府更是史無前例。」

右派的人民黨與左派的綠黨,這樣的組合著實出人意料;而庫爾茨看中的,不外乎是綠黨的崛起。

奧地利副總理 庫格勒:「或許我們在歐洲還需要努力個幾年,但屆時我們一定能成為環保先驅。」

全球環保風潮推波助瀾,讓綠黨的議會佔席,從「零」一口氣增加到26席,足見民心之所向,讓庫爾茨決定與綠黨結盟。

綠黨議員 哈馬:「有這麼多的年輕人,為了將來站了出來,就是因為政客一直以來充耳不聞。」

首次握有執政資源,綠黨大拋環境政策,聯合政府公布了一項「2040計畫」,要在2040年以前實現碳中和目標,領先歐洲所設定的2050年,更計劃徵收「碳稅」。

奧地利副總理 庫格勒:「當全球都在以破壞環境的方式拚經濟,並且過程都與人權和社會標準相違背,我們希望以此為基礎,執行符合WTO要求的氣候保護稅。」
綠黨議員 哈馬:「如果我們能展示環境對策下的革新商機,對我們國家來說會是一大契機。」

聯合政府雄心壯志,企圖在環境議題上成為歐洲領頭羊,但這卻讓企業感到危機。

奧地利能源業者:「我們將會嚴格遵守綠黨的環境政策,也計劃減少碳排放,但不能只有奧地利『自成一格』。」

除了能源龍頭,奧地利的最大經濟團體,也對聯合政府提出的政策憂心,認為一旦矯枉過正,恐怕會讓奧地利失去國際競爭力。

奧地利產業聯盟事務局長:「2040年碳中和目標幾乎是不可能的,如果制定過度嚴苛的規範,奧地利企業將無法與歐洲企業競爭,本地企業只能被迫出走。」

地球只有一個,搶救任務刻不容緩,但在環境與經濟之間,奧地利的綠色聯合政府,是否能成功找到平衡點,也備受矚目。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!