pm2.5_icon
PM2.5值
04/08
星期三
18°
22°
04/09
星期四
18°
26°
04/10
星期五
19°
26°
04/11
星期六
17°
19°
04/12
星期日
15°
20°
04/13
星期一
15°
20°
周三四北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2020

暖冬全面影響日本 櫻花早開、滑雪場變滑草場

記者 姚惠雯 報導

2020/01/17 17:08
示意圖/TVBS 暖冬全面影響日本 櫻花早開、滑雪場變滑草場
示意圖/TVBS

全球暖化再加上冷空氣減少,日本各地積雪深度,明顯比往年銳減,滑雪場變滑草場,不只鏟雪車業者生意清淡,高麗菜生長不足,讓農民損失慘重,日本冬天白雪皚皚的世界,也變成黃花盛開的景象。

日本三重縣紀北町梅花盛開,兵庫縣香美町黃花綻放,明明還是冬天卻連櫻花都開了。

    
NHK記者:「這裡是JR長岡站外,這附近週邊完全沒有雪。」

新潟長岡居民:「2、3月時雪會下得很大,但不下雪也讓人很擔心。」

然而暖冬也開始全面影響日本。

日本小朋友:「(滑雪)很好玩。」

岐阜縣小朋友能開心享受滑雪趣,那是因為業者怕雪提早融化,另外出動了十台冷凍機。

記者vs.滑雪場業者:「跟往年比起來增加多少經費?(一個月)差不多100萬日圓左右,是很大的負擔。」

「婿投」活動:「1、2、3。」

暖冬導致日本雪量嚴重不足,沒有雪可以滾,新潟縣十日町市慶祝新婚的「婿投」活動,緊急更換場地,還得從深山載運雪過來,透過造雪延續傳統祭典。

今年日本冷空氣變少,也讓秋田縣橫手市融雪量,寫下昭和36年以來最少紀錄。兵庫縣豊岡滑雪場變成滑草場,不只滑雪場損失慘重,新潟縣鏟雪公司老闆心裡苦哈哈,因為本該是忙翻天的時節。

鏟雪公司老闆vs.NHK記者:「(鏟雪車)只用了兩次,兩次?幾乎都沒掉漆,沒掉漆。」

連高麗菜都因為暖冬而縮水了。

記者vs.農民:「這個大概多重?大概2.5公斤,生長不夠,沒辦法賣了。」

全球暖化帶來的影響,正逐步滲透到你我生活中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/17 17:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!