pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
21°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
22°
04/12
星期日
13°
16°
04/13
星期一
13°
17°
04/14
星期二
15°
19°
周三四北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2019

新北美貿易協定近拍版 美墨加高官齊聚協商

2019/12/10 15:15
示意圖/TVBS 新北美貿易協定近拍版 美墨加高官齊聚協商
示意圖/TVBS

川普政府推動「美墨加貿易協定」(USMCA)以取代26年歷史的北美自由貿易協定(NAFTA),美加高層官員明天飛往墨西哥市作最後拍版協商,美國國會有望年底前表決這項協定。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今晚表示,預期USMCA最終版本明天會定案,這將是民主黨議員決定是否推動這項協定通過的「關鍵時刻」。


美國與墨西哥數日來緊密協商,討論是否調整有關勞工規定執法、鋼鐵與鋁製品、生物藥品及網路服務的條款,川普政府與民主黨籍眾議員之後也接近達成協議。

裴洛西將決定USMCA是否付諸眾議院表決,以及何時表決。

美國政府官員今天傍晚告訴路透社,貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與白宮高級顧問庫許納(Jared Kushner)預定明天飛往墨西哥市出席會議,尋求最後細節定案。

加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)的發言人表示,方慧蘭將出席會議。

USMCA將取代施行26年之久的北美自由貿易協定,內容涵蓋北美洲每年1.2兆美元貿易額。支持陣營表示,新協定關係著美國1200萬個工作機會,以及1/3的美國農產品出口。

USMCA須經過美加墨3方的國會同意,而美國民主黨議員一直不願將此案付諸表決,而讓共和黨籍總統川普坐享政治勝利成果。

但隨時間逼近,美國兩黨議員都說,若此案等到明年,可能更難通過,因為明年總統大選,加上有可能對川普的彈劾案都進入緊鑼密鼓階段。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/10 15:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!