pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Nov
  • 2019

香港區議會選舉 泛民視為反送中公投

2019/11/22 14:25
圖/達志影像美聯社 香港區議會選舉 泛民視為反送中公投
圖/達志影像美聯社

香港新一屆區議會選舉24日登場,這是「反送中」運動爆發後的首場主要選舉。面對這場即將到來的選舉,泛民派大打「公投牌」,希望能將這場選舉塑造成對港府的「總表態」。

香港特首林鄭月娥帶領的港府在撤回「逃犯條例」修訂草案後,便不再回應「反送中」示威者的其他訴求,且港警除使用橡膠子彈、催淚彈等非致命武器鎮壓示威者外,還幾度使用實彈射傷示威者,加深港人不滿。

面對不願回應訴求的港府,泛民派提出「公投牌」,呼籲港人踴躍投票,期望藉由區議會選舉結果彙整民意,以對港府施加壓力。

泛民派這次打出的「公投牌」,是指藉由支持特定派系的候選人,來對是否支持成立調查警方對示威者濫權暴力的獨立調查委員會等議題表態。這項策略將模糊各候選人的獨特性,進而轉化成泛民及建制兩派的二元對決。

泛民派三大政黨之一的公民黨主席楊岳橋近期即表示,這次區議會選舉有如公投,選民應用選票向港府施壓落實五大訴求;另外,香港民間人權陣線(民陣)召集人岑子杰也呼籲選民,要用選票表達「反警暴」及爭取「五大訴求」的立場不變。

香港01近日引述學者對「公投牌」看法。香港科技大學社會科學部副教授成名表示,如果這次選舉可達到公投效果,不僅可以幫助泛民派為下屆的特首選舉委員會多爭取117席選委,也能對港府施加更大的壓力,迫使港府面對港人的訴求。

成名還說,如果泛民派在區議會取得更多議席,還可以減少港府的支持來源,讓區議會不再當港府「啦啦隊」;此外,泛民派在地方的樁腳也會更強,進一步有利他們明年的立法會選舉選情。

然而,香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽對於「公投牌」能否如泛民派所願感到懷疑。

他認為,泛民派寄望利用區議會選舉向港府表明「民意」,但過去幾個月的民意已經很明顯,即使對警方、政治制度有不滿,但港府仍不願意面對,就算區議會選舉成功彰顯民意,也很難真的扭轉局面。

香港區議會選舉以往投票率普遍低落,直到2014年雨傘運動後才有提高的趨勢。然而,儘管年輕選民投票率逐漸提高,但只占選票結構的少數。

整體來說,香港的投票人口仍以重視區議員政績及選民服務的年長選民為大宗。泛民派能否利用這次選舉成功達到對港府施壓的目的,仍是個未知數。(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/22 14:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!