pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Nov
  • 2019

智利警察鎮暴「瞄準眼睛」! 180人遭打瞎

記者 李慧蘋 報導

2019/11/12 20:00
圖/達志影像路透 智利警察鎮暴「瞄準眼睛」! 180人遭打瞎
圖/達志影像路透

人民走上街頭抗爭,希望政府聽見自己的不滿,卻被警方蓄意傷害,而且是瞄準眼睛射擊,導致眼瞎,這種情況正在南美洲國家智利上演。根據統計,從10月中智利爆發反政府示威以來,多達180人因為眼部被警方的橡膠子彈或是彈粒槍(pellet gun)打中,因為這類子彈半徑大約只有6到7公厘,以高速打進眼睛,會讓眼球像開花一樣爆裂,再好的醫療技術都無法修復!在民間大力反彈,國際人權組織也將介入調查之際,智利總統11日宣告起草修憲案,盼望能以此平息民間怒火,消息一出讓智利披索跌至2002年以來新低點。不少人認為,政府與人民為敵,現在才讓步,為時已晚!

動盪持續三個星期,南美洲國家智利爆發反政府示威,現在有大批民眾指控警方蓄意傷害,而且目標是──他們的眼睛。

紐約時報記者 :「警方發射彈粒(pellet)和橡膠子彈,通常是近距離發射,打到人體上會造成嚴重傷害,尤其是眼睛。」

根據統計,半個月內多達180名抗議民眾,因為被橡膠子彈打中眼睛送醫,且數字仍在持續上升當中。

智利抗爭傷者 裴布拉:「我看著他(警察),他瞄準我的臉,他的姿勢像是這樣。」

紐約時報記者,找到了其中一名抗議者裴布拉(Carlos Puebla),鏡頭跟著他來到人滿為患的眼部創傷科,每位傷者都有著近乎相同的故事。

紐時記者vs.智利抗爭傷者 :「警察瞄準你的臉開槍嗎?他們指著你的臉然後開槍打你。警察應該要對著地面打,目的是嚇阻你,但他們都朝上發射。我很心痛,走上街頭是為了孩子抗爭,誰想發生這種事情。」

許多傷者的下場都和裴布拉一樣,得用手術摘除受傷的眼球,凹陷的眼窩,必須歷經痛苦的恢復期,等待植入義眼。

醫師vs.傷者 裴布拉:「我看看,你還好嗎?我頭很暈。他在暈眩,他快要昏過去了。」

傷口劇烈的痛楚,一般人經常痛到昏厥;發射彈粒或橡膠子彈的氣槍,射擊速度每秒約60公尺到140公尺,如果身體被打中,免不了流血掛彩。

抗議民眾 :「你被打中了嗎?對啊!」

但醫師表示,一旦被打中眼睛,再好的醫療設備都救不回靈魂之窗。

眼部創傷科主治醫師 托雷斯 (Carmen Torres) :「橡膠子彈半徑約6到7公厘,這麼小的圓球高速射擊,眼球會像開花一樣爆開,這樣的傷害是非常難修復的。」

根據智利醫界與人權團體觀察,超過半個月的反政府示威,智利因此失去一隻眼睛的人數正在激增,他們痛批這不是執法,而是將人民當成靶子來打。

智利醫師 摩拉雷斯 (Enrique Morales) :「在短短8到9天內,智利眼部受傷的醫療案件數量,都是彈粒槍造成的,這是一場人權災難。」

儘管智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)6日宣布,對於國內超過2800起抗爭投訴案,將對軍警是否濫權,展開調查,但對於敏感的細節問題,智利政府一概拒絕回應。

紐時記者vs.智利內政部長 布魯莫 :「部長先生,能借5分鐘說個話嗎?我現在沒有辦法。那我們能安排專訪嗎?你跟瑪格瑞特(助理)說。」

紐約時報記者現場提出專訪請求,被智利內政部拒絕。民間普遍認為,智利總統在抗爭初期的這番話,是宣告暴力的開始。

智利總統 皮涅拉(Sebastian Pinera) (10.20) :「我們正處於戰爭中,致力對抗使用暴力毫無節制的強大敵人,這些人不尊重任何事物。」

智利總統10月底向人民「宣戰」,至今已有20人死亡,超過1千人受傷,其中5人死於智利國家部隊之手,還有5千人遭到逮捕,此外更爆發多起性侵控訴,警民之間殺紅了眼,毫無憐憫可言。

智利抗爭傷者 :「警察抓住我的頭髮,把我拖上他們的卡車,警察開始譏笑我,說我會瞎掉一個眼睛。」

對於抗議者來說,走上街頭還沒爭取到自己的未來,卻先賠上一隻眼睛,未來在哪裡?已經不敢去想。

紐時記者vs.智利抗爭傷者 :「你會害怕,失去你的眼睛嗎?但我知道上帝會修復我,讓我回到像以前一樣。」

反政府示威的主要訴求,就是徹底改革智利前獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)任內制定的憲法;在智利政府一連串改革無果後,11日總統再做出重大決定──起草新憲法,這被視為是抗爭以來的最大讓步,但也讓投資人倍感緊張,消息撼動拉丁美洲匯市;智利披索兌美元來到760.43,重挫1.72%,創2002年以來新低點。

但人民在看到實質修憲之前,不畏懼警方強勢火力,繼續走上街頭,其中還包括被打瞎一隻眼睛的民眾,眼睛上綁著紗布,全副武裝。

智利抗議傷者 維迪哥 (Pablo Verdugo) :「如果我們真能改變什麼,那我這顆眼睛將是勝利,而不是損失,這是我想要的,失去眼睛才算是值得。」

不怕失去眼睛,只怕喪失寶貴的自由民主,讓智利的反政府示威,在人民的怒吼聲中,持續延燒。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!