pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
20°
20°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
21°
23°
11/23
星期六
22°
24°
11/24
星期日
22°
24°
11/25
星期一
19°
21°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Nov
  • 2019

【觀點】美中貿易談判「第一階段協議」的對台風險

作者 黃奎博

2019/11/04 09:00
川普如成功連任,「關稅大刀」不排除砍向臺灣 圖/AP 【觀點】美中貿易談判「第一階段協議」的對台風險
川普如成功連任,「關稅大刀」不排除砍向臺灣 圖/AP

美中貿易談判「第一階段協議」原本可能在本月中旬亞太經合(APEC)經濟領袖會議時,由川普(Donald Trump)和習近平共同簽署,但因為主辦國智利內部動亂,取消了APEC會議,所以美中雙方是否會簽署協議,甚至雙方是否已達成一定共識,又成為討論焦點。
 
目前企業及投資人因為美中貿易戰導致對大陸信心不足,看來對台灣暫時是利多於弊。台商經過審核開始逐漸回流的6千億元新台幣已經在台灣內部產生帶動投資與就業的效應,減弱了本年度開始對中國大陸出口連8黑、去年底到本年9月的外銷訂單連11黑的負面影響。可是,美中「第一階段協議」對台灣所帶來的經濟風險必須加以正視,不宜因為回流6千億元新台幣便忽略了風險的可能性。
 
其中最明顯的風險就是「第一階段協議」的範圍比原本外界預期的大很多。川普曾經宣稱「進度超前」,如果最後的協議範圍擴大,台商可能會持觀望態度,資金回流速度或將趨緩。再者,川普在進入競選週期時,必須維持甚至提升股匯市的表現,而習近平也必須避免內部經濟放緩時的政治後挫力,所以「第一階段協議」如果有助於美、中雙方的經濟表現,短期內美中貿易戰各退一步(例如美方明顯調降關稅換取中方更多直接或間接妥協),台商整體回台實質投資稍微減緩並非不可能。

另外,統計上,如果美國總統得以連任,他幾乎將對中共當局相對友好。如果川普在2020年底競選勝出,我們不能排除美中貿易戰有逐漸解套的可能,屆時台商對台投資恐怕又將轉向。
 
最讓人擔心的是,川普盯著對美貿易順差名單,見到因為台商回流而可能加大的台灣輸美貿易額,決定對若干台灣輸美產業加課關稅,則還沒真正回流的台商可能因此卻步,已經回到台灣的台商又將遇到挑戰。這個美中「第一階段協議」對台灣的風險不會發生在現在,卻有可能在短期內影響到因「轉單效應」與台商回流投資而被相對正面看待的的台灣經濟,我們應該未雨綢繆。

以上評論,不代表本新聞網立場
HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

作者

黃奎博

  • 政大外交系副教授兼國際事務學院副院長 前外交部研究設計委員會主委

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!