pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2019

乘客煮飯瓦斯爆炸 巴基斯坦列車起火74死

記者 李麗珣 報導

2019/11/01 19:56
圖/達志影像路透 乘客煮飯瓦斯爆炸 巴基斯坦列車起火74死
圖/達志影像路透

巴基斯坦爆發近15年來最嚴重的鐵路事故,一列行駛中火車突然火燒車,造成車上至少74人死亡。釀成重大死傷的主因,指向有乘客違規攜帶瓦斯爐具到車上煮飯,沒想到過程中爆炸起火,火勢迅速蔓延,許多人因為沒能逃出火場不幸罹難;另外也有乘客,因為在驚恐中跳下行進中的火車而喪命。

熊熊烈焰從火車車窗冒出,不僅吞噬整節車廂,眼看就要燒掉車身上巴基斯坦國父穆罕默德‧阿里‧真納(Mohammad Ali Jinnah)的肖像,黑色濃煙直竄天際,伴隨一旁受傷乘客此起彼落的哭聲與哀號聲,第一時間在現場的目擊者表示,場面十分怵目驚心!

目擊者:「我們到達這裡的時候,看到火車上冒出火焰和煙霧,乘客大聲呼救,並且從火車上跳下來,之後火車部門的官員來了,並且展開救援工作。」

當地媒體報導,大火延燒了三節車廂,包含兩節經濟車廂和一節商務車廂,每節大約可載80人,推估當時可能有超過兩百人身陷火海!

受傷乘客:「進行完禱告後,我想說休息一下,15分鐘之後,我聽到有人說失火了,乘客陷入恐慌之中,只有大約20人到25人得以逃生,在我們的車廂裡,其餘的人都死了。」

許多不幸喪命的乘客被燒得焦黑,難以辨識身分,也有些人在極度恐慌中,爭先恐後地跳下行進中的火車,儘管逃出火場,但可惜依舊保不住性命。

受傷乘客:「有一個汽瓶爆炸了,我搞不清楚怎麼回事,火燒得到處都是,我跳下火車逃命,我的背後還有一大堆人,他們不斷推擠。」

這是當地近15年來最嚴重的鐵路事故,目前至少有74人喪生,而死傷數字恐將還會持續上升。這列火車是由巴基斯坦南部大城喀拉蚩(Karachi)開往北部城市拉瓦爾品第(Rawalpindi)的每日特快列車,行駛路線超過1500公里,沒想到週四(10/31)在路程一半、行經到旁遮普省(Punjab)地區時發生意外,有人認為肇事原因是列車電線短路,不過更多證據指向火車上危險的「非法廚房」。

TRT World記者:「巴基斯坦鐵路部長表示,乘客用來煮飯的兩罐瓦斯是釀禍主因。」

這是巴基斯坦其中一列最古老和最受歡迎的特快列車,在不誤點的狀況下,單趟旅程的行車時間為25.5個小時,由於路途漫長,為了省錢和貪圖方便,有些旅客違反乘車規範,偷偷把爐灶帶到車上煮菜,甚至還有人藉機做起小販生意。

CNN記者:「乘客指出,有人在車廂內用瓦斯爐煮早餐,煮飯時發生爆炸。警方表示,很多搭這輛車的人,其實是要去巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德參加抗議,其他也有一些人要去參加宗教集會。」

火車安檢鬆散,因此出現了把車廂當廚房的狀況;另外大部分的鐵路設施過於老舊和年久失修,同樣是為人詬病的所在,像是脫軌與撞車意外頻傳,最嚴重的一起是在2005年,當時有三列火車相撞,造成130人死亡的慘劇。然而,火車是許多巴基斯坦人的出行方式,去年搭乘人數多達7千萬人,只不過火車安全隱憂像是一顆不定時的「鐵路炸彈」,危機一天不解除,大眾的公共安全仍將面臨威脅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!