pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Oct
  • 2019

德仁天皇即位禮「恩赦」55萬人遭民怨黑箱

記者 李宜蓉 報導

2019/10/21 20:01
示意圖/達志影像路透  德仁天皇即位禮「恩赦」55萬人遭民怨黑箱
示意圖/達志影像路透

日本天皇「德仁」今年五月正式登基,在一連串繼位儀式後,日本皇室將在明天舉辦最後的登基大典。德仁將在世界二千多名各國領袖、代表的見證下,宣示繼承皇位。而日本政府也決定,配合天皇即位實施「政令恩赦」,是日本26年來首次恩赦,實施對象主要在刑責輕微,且一定期間內未再受罰的褫奪公權者,將有55萬人得以「復權」。但也因為犯人選擇過程不透明,遭到日本民眾質疑黑箱作業。

震天巨響的大砲一發接著一發,這是日本唯一的一支禮砲部隊,而他們正抓緊時間做最後排練。

禮砲部隊緊鑼密鼓練習的同時,首相安倍也忙得不可開交,接待來自世界各地的元首與代表,包括緬甸領袖「翁山蘇姬」、尼泊爾總統「班達里」、馬爾地夫總統「索里」等人;警視廳更設置「最高警備總部」,由全國調派警力集結東京,整個日本忙了起來,因為22號就是天皇德仁正式的登基儀式。

日本民眾:「萬歲!萬歲!」
日本德仁天皇:「根據日本國憲法及皇室典範特別法規定,我在此繼承皇位。」

今年5月1號,德仁在東京皇居宮殿的「松之間」,舉行了「劍璽等承繼之儀」以及「即位後朝見之儀」,代表正式成為日本新一代天皇;而22號的典禮,則是為「即位禮正殿儀式」,目的在於向各國元首和代表賓客宣示新天皇繼承皇位,類似西方國家的即位式或戴冠式;至於民眾期待的祝賀遊行,則考量到風災關係延至11月10號。

NHK主播:「明天(22號)的『即位禮正殿儀式』,將在下午一點舉行,為時30分鐘,於皇居宮殿『松之間』舉行;宴席的『饗宴儀式』,設於皇居宮殿『豐明殿』,於晚間7點20分至11點舉行。」

來自全球2千多名佳賓,將一同見證德仁天皇宣誓;而德仁從父親明仁手上接過皇位已經半年,NHK特別進行民調,發現僅有18%的受訪者相當關注皇家動向;另一方面,覺得對皇室感到非常親近的受訪者則高達7成,只不過,在「即位禮正殿儀式」之後,恐怕數字將出現大變動,原因就在於「恩赦」。

NHK記者:「(恩赦)對象由內閣決定,這次將恩赦55萬人。所有對象皆為罰金刑,且從繳納罰金至今經過三年(未再犯)者,恩赦之後,將恢復因罰金刑而遭限制的權利。」

「恩赦」在天皇即位、年號變更或皇室婚喪喜慶時實施,上次的恩赦,是在德仁與雅子大婚時,這次是時隔26年再次實施;擔心到民眾感受,因此重犯將不在恩赦範圍內,只選擇刑事責任較輕微者。

日本民眾:「以更生來說是沒有問題啦,但什麼標準能被恩赦呢?」
日本民眾:「到底是如何審核才能被恩赦,我很希望有個清楚的解釋。」
日本民眾:「我不知道為什麼要對犯法的人這麼好,倒不如對我們善良百姓施些恩惠吧。」

其實「恩赦」一直以來都蒙上了政治操作的陰影,日本過去曾實施過幾次「恩赦」,誰能獲得重生機會,由當下的執政黨決定,難免被懷疑其公平、公正性。

法學教授 福島至:「(恩赦)是在哪裡做出怎麼樣的結論,這部份完全是黑箱作業,因此恩赦制度無法獲得國民信任。畢竟是由政府來決定,很容易變成執政黨取向,怎麼樣都很難避免政治判斷的可能性。」

原本立意良善的「恩赦」,在政治操作之下,不禁遭到日本民眾質疑過程不透明,即使不實施「大赦」及「減刑」,德仁天皇即位的這場「政令恩赦」,多少仍將再掀起話題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!