pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Oct
  • 2019

強颱挾年雨量40%.兩天灌爆日本!百條河氾濫.56死

記者 林育竹 報導

2019/10/14 20:03

12號從伊豆半島登陸日本的強颱「哈吉貝」,因破紀錄豪雨,讓日本13個都縣都發出大雨特別警報,從東北到關東甲信,大範圍河川氾濫,各地災情不斷。日本出動超過11萬人投入救災,目前世界盃橄欖球賽正在日本舉行,加拿大國家隊球員也伸手援手,協助災民清理家園。現在日本陸空交通大致恢復正常,但北陸新幹線因三分之一車輛泡在水裡,從熱門觀光地金澤,無法直通東京,全日空也因此加開臨時飛機航班。

圖/達志影像美聯社

強颱「哈吉貝」週末狂襲日本,前所未有的強降雨造成各地堤防潰堤,四處河川暴漲,洪流泥水四溢。

NHK記者:「吉田川的堤防已經潰堤,大量的河水流往住宅區。這邊是阿武隈川,非常大的範圍通通浸水。」

哈吉貝在日本東北、關東甲信越地區,一到兩天就降下一年降水量的三到四成,造成至少56人死亡,14人失蹤,204人受傷,水淹超過7千棟房屋,總計一共142條河川水越堤坊,其中37條河川51處潰堤。

災區民眾一早醒來,窗外景色全變了,住宅區成了泥水洶湧的汪洋一片。

NHK記者:「畫面上可以確認到人揮著白色毛巾,很多無路可逃的民眾等待救援。」

日本出動超過11萬警消、海上保安廳和自衛隊救援,日本國土交通省也派出140輛幫浦車,進行排水作業。

獲救民眾:「大家都看到自家的東西從眼前被沖走,真的不知道是夢境還是現實,光是保住一命就真的太好了。」

長野縣河川沿岸房子,就這樣整棟摔進湍急的河水;火車通行的鐵橋也因急流,前半段整節斷入水裡。

長野縣民:「咚的就像地動巨響,只想說可能在哪邊發生了什麼,結果一看就是那個狀態,掉下去了。」

更叫人吃驚的是北陸新幹線三分之一,120節車廂全泡在水裡。根據日本國土地理院,長野新幹線車輛中心附近的千曲川潰堤,水淹周邊南北5公里,最深4.3公尺,列車最糟的狀況得全部報廢,當初製造費用達328億日圓,約台幣93億,災情聞所未聞。

另一條流經東北福島和宮城的阿武隈川,受災同樣慘重,當地48小時下了600毫米,泥水灌入住宅區,一樓幾乎全淹。而位於埼玉縣川越的老人照護中心,大水快淹到紅色屋頂,一度遭孤立的200多人,在警消救援下,推輪椅的推輪椅,抱的抱、揹的揹,歷時13個小時,全員平安救出。

東京首都圈也同樣感受強風暴雨;北邊的埼玉市,蔬果市場外一顆顆高麗菜全泡在水裡,工作人員忙著滿地撿;其他淹水地區則持續等待援手。

獲救民眾:「(你家四周如何?) 跟湖一樣,現在安心了。(現在自家一樓如何?) 全是泥巴。」

根據日本總務省消防廳,目前17個都縣約3萬8千人無法回家,避難所趕忙發暖暖包和毛毯;大水退去的住宅區,則有清不完的淤泥,走進廚房,家具物品亂成一團,連冰箱都被大水沖倒。

災民:「什麼都說不出來,真的很難受,不知道往後該怎麼辦,沒想到水會淹到這邊來,天災真的很可怕。」

這天前來支援的,還有加拿大橄欖球國家代表隊,世界盃賽事因颱風取消,球員也捲起袖子加入志工行列。除了淹水,還有13萬5千戶以上斷水,另外超過8萬戶停電。交通方面,陸空運輸已大致恢復正常,但受災的北陸新幹線,因長野到糸魚川路段不通,從北陸到東京得繞遠路。

乘客:「因為新幹線車廂淹水,現在想說從京都繞遠路回去。」

這回颱風因河川氾濫、土砂崩塌,導致東日本災情擴大,且淹水嚴重地區,受災情況尚未完全掌握。專家警告,今天(14日)傍晚又會開始下雨,災區必須慎防河川水位高漲,以及地盤鬆軟帶來的二次災害。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/15 10:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!