pm2.5_icon
PM2.5值 26低
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
24°
11/17
星期日
21°
25°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
18°
19°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Oct
  • 2019

習近平出訪南亞 印度兩千學生「蒙面」迎接

記者 李麗珣 報導

2019/10/14 19:57
圖/達志影像路透 習近平出訪南亞 印度兩千學生「蒙面」迎接
圖/達志影像路透

大陸國家主席習近平,剛過去的周末對尼泊爾進行為期兩天的訪問,除了雙方簽署多項合作協議,習近平也意外提起「分裂說」,警告任何分裂的意圖,結果都會粉身碎骨,引發國際關注。在這個行程之前,他也來到印度,與印度總理莫迪展開第二次非正式會晤,儘管雙方互動融洽,但對於喀什米爾主權和中印邊界問題仍存在分歧;對於習近平來訪,印度也舉辦許多熱鬧的歡迎活動,一所學校甚至動員兩千名學生,帶上習近平造型的面具排字,創造話題引來各方關注;只是面具因為香港示威,成了敏感字眼,大陸國內官方媒體避而不提。

印度東南部大城清奈的一所校園裡,大陸國家主席習近平可說是「無所不在」,除了超大幅肖像海報,從高處往下看,還能發現「習近平」三個大字,畫面拉近定睛一看更是不得了,因為這排字的兩千名學生,人人都戴上面具變成「習近平」,別出心裁的活動不為別的,全是要歡迎「他」大駕光臨。

央視主播:「習近平步出艙門,印度泰米爾納德邦的邦長普羅希特、首席部長帕拉尼斯瓦米等,在舷梯旁迎接,向習近平敬獻鮮花。」

中國官媒央視,強力放送習近平受到印度民眾盛大迎接的場面,但唯獨對「蒙面」學生隻字不提,似乎就怕扯上香港「禁蒙面法」的敏感話題。這是習近平在大陸十一國慶後的首度外訪,也是兩國領導人第二次非正式會晤。回顧上一次,是18個月前的事,當時習近平和印度總理莫迪在武漢聚首;這次則是在印度清奈,莫迪陪同習近平參觀馬馬拉普拉姆古寺廟群,並且化身導覽員親自講解,兩人選在這裡相見,被認為有促進中印文化交流的意涵。

TVB記者:「(馬馬拉普拉姆)這裡是泰米爾納德邦首府、清奈市的重要衛星城市,被視為與中國素有淵源,因為1300多年前的印度帕拉瓦王朝,曾經與中國海上絲綢之路有貿易聯繫,加上當地周邊擁有多處世界文化遺產,據說著名佛教高僧玄奘,也曾到訪附近城鎮。」

「龍象共舞」是中國大陸與印度合作友好而提出的一個理念,對於中印關係發展,習近平再度拋出這一詞,他認為兩國合作大局不能被雙方之間的「分歧」給沖淡,而這些分歧,主要指的是難解的中印邊界紛爭以及喀什米爾主權等問題。

TVB記者:「印度在八月撤銷喀什米爾的特殊地位,並且成立『拉達克中央直轄區』,中方曾批評損害中國領土主權。」

可能怕壞了氣氛,雙方很有默契地避談喀什米爾的爭議。 

印度總理 莫迪:「我們決定,我們會審慎地處理分歧,避免讓分歧變成紛爭,我們會謹慎考量對方的顧慮。」

經貿方面,儘管兩國都支持建立開放的市場,不過印度更關注對中國大陸的貿易逆差,這個數字在2018年到2019年度達到了530億美元。 

印度外交部次長 顧凱傑:「習近平主席在聽取我國總理說完這個議題後,表示中國已經準備採取行動,以具體的方式討論如何減少貿易逆差。」

習近平馬不停蹄,才參訪完印度,旋即就踏上了尼泊爾的土地,而他不僅是23年來第一個出訪尼泊爾的中國領導人,這回更帶著開啟「中尼兩國友好合作重要階段」的使命而來,打算從多個方面支持尼泊爾發展經濟、改善民生。此行雙方官員簽署20項協議,內容涵蓋互聯互通、經貿投資、邊境管理等多個領域;中國大陸也計畫透過「一帶一路」,協助尼泊爾興建或是更新高速公路、機場以及發電廠等基礎建設,討論升級改造跨境公路,以及合作青藏鐵路的擴建、橫跨喜馬拉雅山延伸至尼泊爾境內。 

影片旁白:「中尼鐵路是青藏鐵路的延長支線,(中國段)從西藏日喀則延伸到尼泊爾邊界的吉隆縣,全長540公里,有望在2020年建設完成。」

中國大陸現在正把青藏鐵路延伸到距離尼泊爾邊界不到35公里的吉隆,這個地方距離尼泊爾首都加德滿都大約為70公里,一旦尼泊爾與中國的鐵路動脈打通,可望擺脫貿易路線上對印度的依賴。

影片旁白:「作為一帶一路沿線國家,尼泊爾與中國接壤,目前旅遊業是尼泊爾的經濟產業支柱,中國則是第二大旅客來源地,以2016年數據為例,西藏接待國外旅客2300萬,如果中尼鐵路建成,將會有一部分旅客順便坐火車去尼泊爾旅遊,尼泊爾旅遊業也因此直線上升。」

值得注意的是,人在尼泊爾的習近平,提起了「分裂說」,重申任何人企圖在中國任何地區搞分裂,結果只會粉身碎骨,任何支持分裂中國的外部勢力都是癡心妄想;罕見地在別人的土地上對自家事務疾言厲色警告,也引發國際社會不少關注。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!