pm2.5_icon
PM2.5值 29低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2019

反送中催化「香港意識」 李顯龍、川普發言挺港

記者 姚惠雯 報導

2019/10/08 22:12
圖/達志影像美聯社 反送中催化「香港意識」 李顯龍、川普發言挺港
圖/達志影像美聯社

香港在1997年回歸大陸,但其實早在中共1949年建政以來,香港「本土意識」早就在檯面下風起雲湧,新加坡總理李顯龍呼籲港府,必須積極解決潛在的社會問題,川普也在美中貿易談判前夕放話,希望習近平人道解決香港問題。

老婦人在香港街頭搬動橫躺的三角錐,但搬著搬著,她突然動怒了。

香港婦女:「香港人不好好做事,專幹這種事,幹這種事有什麼好處呢?你解釋給我聽,解釋給我聽,啥你解釋給我聽解釋給我聽啊,你為什麼要把路擋起來?你解釋給我聽。」

老婦人質問示威者為什麼要擋路?憤怒情緒似乎到了臨界點。

香港婦女:「這麼多人,為什麼不做好事?你們為什麼要做壞事?我不明白,我完全不明白。」

香港示威者:「光復香港,時代革命。」

四個月來,香港反送中情勢不斷升溫,示威者的這把火,也持續撕裂著香港社會。

香港示威者:「你該做的事不做,偏做了不該做的事,你是什麼政府,人民當然憤怒啦。」

香港示威者:「我是非法集會,我是蒙面comeon。」

香港1997年回歸,儘管這時,北京才恢復對香港的主權行使,但外界分析,中共1949年建政這70年來,檯面下早就直接或間接,催生了香港的「本土意識」。

新加坡總理李顯龍:「香港內部也有一些最根本的問題,社會問題像是房價,讓年輕人從根本上,對未來充滿了疑惑。」

新加坡總理李顯龍問到香港目前的動盪情勢,他說:港府必需積極解決潛在的社會問題。

新加坡總理李顯龍:「如果走錯一步,可能會使局勢惡化,我認為大陸對此非常清楚。」

香港局勢也在當前的美中貿易戰中插上一腳,就在新一輪談判啟動前夕,美國總統川普在白宮放話,希望香港問題可以人道解決。

美國總統川普:「你知道香港是世界上重要的港口,不只對大陸還有對全世界,他們有很好的人民,我看過他們揮舞美國國旗,他們甚至做標語,讓中國再度強大,讓香港再度強大。」

但川普話鋒一轉,表示大陸如果沒處理好香港問題,將影響美中談判結果。

美國總統川普:「我認為習近平有能力做到,我相信他們能做一些事,我們只希望人道解決(香港問題)。」

近日港府頒布蒙面法,讓衝突升溫,也導致港人不安和失望,掀起了新一波人才出走潮。

香港民眾:「為了小孩的將來,只能踏出下一步。」

根據香港一份平面媒體調查,現在想移民台灣、英國以及馬來西亞的港民,人數超過三成,近四個月來,馬來西亞簽證申辦件數高達2千件。

看不到光明的未來,香港民眾被迫遠走家鄉,尋找自由夢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/08 22:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!