pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2019

極端天氣壞日本秋味 栗子驟減.紅葉凋零

記者 李芳恩 報導

2019/10/09 19:59
圖/達志影像美聯社 極端天氣壞日本秋味 栗子驟減.紅葉凋零
圖/達志影像美聯社

極端天氣之惡,壞了日本的秋景以及秋味。今年日本栗子的產量,只剩下往年的六成,最大產區茨城的價格還翻了一倍,都是因為颱風以及過多的雨量造成。而日本百景之一「伊豆之曈」,靜岡縣伊東市的一碧湖,以往湖面與紅葉交織的美景,今年可能也看不到,因為雨量太多病蟲害蔓延,葉子枯死發黃,氣候變遷的影響可見一斑。

日本栗子界中的栗子王,號稱最高級品「丹波栗」,一顆寬5公分,重量超過40克,是兵庫縣的驕傲。

顧客:「如果我買這個回去,我們家職員會很高興,還是這裡的栗子,和其他的味道不同。」

加入「丹波栗」的特製便當或飯糰一下子變得身價不凡,目前秋天正是收穫季,當地車站也賣起熱騰騰的炒栗子,吸引許多顧客上門。

顧客:「好好吃,熱騰騰的。」

但是秋天的這一味,如果手腳不夠快可能快要吃不到。

丹波春日烤栗會 安永大生:「現在賣(烤栗子)的天數縮短了,因為量變少的關係。」

今年日本栗子生產量只有往年的六成,各地出現大缺貨。

栗子園負責人 由良和宏:「平均每年大概可以採收800公斤,現在只剩下500公斤左右。」

這一大片,全是今年暑假被颱風強勁風勢所吹落的果實,當時好不容就快成熟,沒想到遭遇毀滅性的破壞。

栗子園負責人 由良和宏:「最大的原因就是颱風的強風,(有些品種)從樹上掉下達八成,那些無法當成商品。」

栗子數量不足的影響,已經反應在東京都的蔬果店中。

東京蔬果店店長 清水.淳:「今年進貨量變少了,栗子的價格整體拉高,以往我們是以每公斤計算販賣,今年以750g為單位。」

就連日本產量第一的茨城縣,今年也因為颱風的關係,栗子包裝縮水了,而且價錢翻一倍,每公斤最高達1000日幣(290台幣)。

顧客:「很困擾,希望能再更便宜一點。」

即使沒有因為颱風掉落的栗子,也發生特殊狀況而賣不出去。

栗子園負責人 由良和宏:「破掉的栗子很多,這樣的栗子不能當作商品。」

栗子的殼一個個爆開,全是因為吸收今年夏天太多雨量,讓商品價格往下跌。

兵庫縣立農林水產技術綜合中心 黑田英明:「在栗子變大的時期,七月八月下旬下了很大的雨,因此裡面的果肉長得比預期的還要飽滿,以至於脹破了殼。」

異常天氣不只壞了秋味,也壞了秋景,位於靜岡縣伊東市的一碧湖,也是日本百景之一「伊豆之曈」,湖面已經出現紅色黃色的倒影,很多觀光客以為看到的是紅葉,但根本還沒到11月中旬,這些紅紅黃黃的顏色其實是──

記者:「往這裡看的話,樹上的葉子已經開始掉落。」

一棵棵枯掉的樹上,葉子已經是乾巴巴垂死的模樣,對比過去紅葉壯闊美景所展現的生命力,現在是一片槁木死灰。

日本觀光客:「最初覺得綠色和黃色有點衝突對比,感覺還不錯,結果後來聽說了原因,想法改變了。」

究竟為什麼這些槲(ㄏㄨˊ)樹的葉子突然間轉為深褐色?

伊東市觀光課 觀光設施官員 秋山泰德:「槲樹集體枯死正在發生。」

由於今年當地氣溫高雨量少,助長了病蟲害,樹幹上到處可以看到的一個一個的小洞,一棵樹上住了數萬隻蟲(災害長小蠹 ㄉㄨˋ),而且還不斷向外蔓延開來。

靜岡縣森林.林業研究中心 首席研究員 加藤.徹:「從來沒有傳出疫情的關東,現在也傳出疫情。」

日本其他森林也傳出同樣的病蟲害,最近包括神奈川縣、秋田縣和青森縣的世界遺產「白神山地」,目前沒有有效策略可以補救,對於這些極端天氣所帶來的影響,只能靜待自然界自己重新平衡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!