pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
26°
09/20
星期五
22°
25°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
23°
25°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Sep
  • 2019

印度公布「公民名單」190萬人頓成非法居留

記者 李麗珣 報導

2019/09/02 19:59
圖/達志影像路透 印度公布「公民名單」190萬人頓成非法居留
圖/達志影像路透
印度阿薩姆邦以茶葉聞名,因為地緣的關係,這個地方族群組成多元,包括在孟加拉獨立戰爭時,許多孟加拉穆斯林逃亡到阿薩姆邦。印度政府現在打著掃蕩非法移民的口號,積極落實阿薩姆邦身分普查程序,如果不能證明自己或祖先在孟加拉宣布獨立前就來到印度,就會被視為「非法移民」。現在最終名單出爐,阿薩姆邦有190萬人一夕之間失去國籍,成了非法居民,引發批評,這是印度政府打擊少數族群、特別是對孟加拉裔穆斯林的「獵巫」行動。

8月31日這一天,是印度官方對東北部地區阿薩姆邦(Assam)的國家公民登記(National Register of Citizens, NRC)最終名單「放榜日」,當地居民打從一大早就開始「查榜」,拚命搜尋自己和家人的名字。

印度阿薩姆邦 居民:「我的兩個兒子和一個女兒不在名單上,他們年紀都不到十歲,我太太的名字也不在名單裡,我非常擔心,感覺非常差,在我心裡我覺得很難過。」

唯有被列在名冊上,才是被國家認可的「印度人」,也就是擁有國籍以及行使公民權利;反之,那些找不到名字的人,則會被政府視為「非法移民」。

印度阿薩姆邦 居民:「(不在名單上)我的心情很糟,也很緊張,身為商人,我有很多事情要擔心,而最重要的是,現在自己並不在名單裡。作為一名印度人,為什麼我們得遭受這種讓人擔心害怕的事情?」

阿薩姆邦3千3百萬人口,現在有190萬人在一夕之間失去公民身分,其中有人擔任公職、有人是印度退伍老兵;名單公布後,人們焦慮、害怕,甚至憤怒的心情五味雜陳,他們不能理解,為什麼會被自己的國家當成「外國人」?又為何特別針對阿薩姆邦的居民?

印度阿薩姆邦 居民:「到目前為止,我一直無法理解(為何名字不在名冊上),但我已經提供所有的文件;我在2011年成為選民,所以有提供選民身分證件,也給出Aadhar卡(政府發行的另一張身分證)、Pan卡(所得稅帳號卡),甚至連文憑都給了。」

以茶葉聞名的阿薩姆邦,地理位置在印度東北部邊境,緊鄰不丹和孟加拉,族群多元,包括1971年孟加拉爆發獨立戰爭,許多人越過邊境、逃往阿薩姆邦等印度省分,重新展開生活落地生根,因此在這裡除了有說阿薩姆語、信奉印度教的居民,也有大量孟加拉裔的穆斯林。

TRT World記者:「根據親政府機構的資料顯示,阿薩姆邦將近40%的人口是穆斯林,自從1971年以來大增了10%。執掌阿薩姆、多數黨員信奉印度教的印度人民黨,聲稱本來住在阿薩姆邦的人們,經濟和文化上都受到人口族群改變的威脅。」

阿薩姆邦多次傳出宗教、種族之間的摩擦,甚至在1983年還爆發高達2千人喪生的血腥屠殺事件,為了平息地方衝突,1985年印度政府定調,只要居民能出示文件,證明自己或祖先在1971年3月24日前、意即在孟加拉還沒宣布獨立時就待在印度,那麼就具備公民身分。

TRT World記者:「不過(國民認證程序)在2014年前都沒進度,直到最高法院頒布主要條例之後才實行。」

印度總理莫迪率領的印度人民黨,打著掃蕩非法移民的口號,積極落實阿薩姆邦身分普查程序,也讓1951年就設立的國家公民登記名冊,在68年後首度更新;一年前公布初版名單,400萬人被排除在外,民眾努力找尋證明文件之後,在最終確定版本中,190萬人成了「非法移民」,反對派認為這是印度政府打壓少數族群、特別是對孟加拉裔穆斯林展開的「獵巫」行動。

TRT World記者:「印度當局稱這是掃蕩來自孟加拉的非法移民,但批評人士認為,政府是針對阿薩姆邦最大的孟加拉穆斯林社群。」

不在名單內、被迫淪為「非法移民」的人,有120天的時間可以上訴,但勢必對貧困階層造成衝擊,因為沒那麼多錢可以支付相關費用;而一旦敗訴、被法院宣布為「外國人」,可能還將遭到關押。「印度教民族主義」浪潮,在莫迪上任後逐漸壯大,而他「非我族類」的作風,恐怕也將把少數族群更推向社會邊緣。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!