pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
24°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2019

為推廣5G下指令4G降速? 大陸工信部闢謠

記者 游凱茹 報導

2019/08/23 20:00
圖/翻攝自 新華網 為推廣5G下指令4G降速? 大陸工信部闢謠
圖/翻攝自 新華網
最近大陸民眾抱怨,在使用4G上網時速度變慢了,網友盛傳是電信運營商為了推廣5G,悄悄將4G降速,甚至說是大陸工信部下指令要求4G降速。對此,大陸工信部闢謠,絕對沒有人為干預4G降速,還提出數據證明大陸今年第二季4G平均網速,比去年提升了一成以上,民眾感覺上網速度慢,很可能是用戶增加、使用流量變高才導致的。市場上迎接5G手機到來,各大手機品牌紛紛調降4G手機售價,天貓網站上至少30款4G手機促銷,平均降價幅度超過10%。

手機測試4G網速,每秒下載49、50KB,一下子又跳到零,不僅速度緩慢還相當不穩,最近,大陸民眾普遍感覺4G上網速度變慢了。

民眾:「這段時間我感覺特別慢,就是網速特別慢,上一些東西,它轉圈轉圈慢。」
民眾:「刷網頁,有時候聊天的話也會那樣,(會卡嗎?)對,就發訊息會變慢,那個速度。」
民眾:「慢得我直接是寸步難行,就比如說我想打個車,想支付的時候就刷不出來了,然後用地圖的時候,刷不出來了,反正就各種就突然刷不出來了。」

網友們同聲附和,留言自己也遇上了網速變慢的困擾,像是玩遊戲卡頓,反應客服也沒用,甚至傳聞是大陸三大電信運營商,為了提升用戶5G體驗,悄悄將4G降速,還PO出電信運營商給客服內部信件,上頭寫著從8月10日起,調整4G用戶下載速率,如果用戶詢問,則按照調整前速率告知。

中國聯通客服:「目前還沒有接到相關的(降速通知)。」
中國移動客服:「5G出來4G還是可以正常使用的,不會影響4G網路,(就是速度也不會受到影響是嗎?)是的。」

儘管否認降速,但爭議向上延燒說是大陸工信部下達指令,要電信運營商這麼做,藉此作為推廣5G手段。

工信部信息通信發展司長 聞庫:「從工信部的角度而言,絕不會去下這種指令,說要求運營企業降速,從最新的這個監測數據看,我們的網路速率沒有降低,而且還略有上升。」

為了證明清白,大陸工信部拿出數據,今年第二季大陸4G網路平均下載速率是23.58Mbps,與去年同期相比,提升幅度達到一成以上(16.6%);另外,國際第三方機構測試數據顯示,大陸4G網路平均下載速率超過36Mbps,要高於全球平均水平。

中國鐵塔運營部經理 王玉珏:「像這個塔上,前三層一二三層平台加掛的,都是運營商的5G天線,第四層平台加掛的是運營商的4G天線,不會將原有的4G設備進行拆除,互相之間也不會存在干擾。」

即便廣設5G基站,原有4G設備也不會卸除。民眾有降速感覺,大陸工信部解釋,可能是用戶增加、使用流量變高才會如此,人為干預4G降速純屬謠言。但面對5G來勢洶洶,市面上4G手機卻已經啟動降價策略。

手機銷售員:「(華為)P30的話直降300元,P30 Pro的話直降500元。(那就是剛上市兩三個月就促銷?)對。」

上市不到半年,華為新機P30 Pro,直接降人民幣500元;OPPO 4G手機更誇張,降價人民幣一千元;小米、VIVO等熱門4G機型也跟進降價步伐,降價人民幣100到400元不等。天貓網站上,至少有30款4G手機促銷,降價幅度超過10%。

民眾:「從使用角度上講,我可能我能接受這個降價,因為5G對我們來說,實際上就是可能是,我覺得還有一段距離吧,從使用角度來講。」
民眾:「先選擇一下4G的,可能兩到三年才更換一次,然後等5G成熟之後,再選擇使用5G的。」

各大品牌調降4G手機售價,無非是為了清庫存。今年下半年,先是中興、接著華為陸續開賣5G手機;就在這個月22號,VIVO也發布了自家5G手機,售價更為親民,基本規格人民幣3798元,換算台幣不到兩萬元。

中國信息通信研究院工程師 龔達寧:「在終端方面,我們已經可以看到5G手機的快速上市,而且在終端售價方面,也是遠遠低於年初我們的一個預期。」

平價5G手機即將到來,大陸三大運營商預計9月要公布5G資費,4G遲早得面臨汰舊換新的市場變化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!