pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2019

莫斯科示威爭公平自由選舉 逾千人遭逮捕

記者 李麗珣 報導

2019/07/29 19:59
圖/達志影像美聯社 莫斯科示威爭公平自由選舉 逾千人遭逮捕
圖/達志影像美聯社
俄羅斯首都莫斯科,週六以維持公共秩序為由,派出大批鎮暴警察,最後逮捕至少一千名示威人士,過程中爆發嚴重警民衝突,警察拿著警棍驅散抗議民眾,許多人受傷、被打得頭破血流。群眾之所以走上街頭,是因為要爭取選舉公正自由,九月初俄羅斯將舉行地方選舉,但高達30名反對派人士,疑似被當局刁難,以連署書門檻不足而取消資格。示威活動的同一天,俄羅斯總統普欽登上小型潛水器,下潛芬蘭灣50公尺海底,民調顯示,人們對他的信任度只剩下31.7%,這是13年來的新低。

俄羅斯頭號硬漢──總統普欽,週六來到聖彼得堡以西180公里的戈格蘭島(Gogland Island),這回他登上小型潛水器,要下潛芬蘭灣。

俄羅斯總統 普欽:「地球上有很多問題,為了減少問題就有人得上山下海。」

潛入海平面下50公尺深處,普欽考察一艘在二戰時期沉沒的前蘇聯潛艇,並且向遇難的船員致敬;探索海底有何感想?普欽說讓他印象深刻的並非潛水本身,而是他所看到、這些觸動人心的景象。

俄羅斯總統 普欽:「我會這樣做,是因為我們的人民在各處工作,無論是在空中、水下或是地底。」

強人總統有感而發,但不知道他是否知曉── 與他相隔將近800公里外的首都莫斯科,同一日正爆發一場要求選舉公平自由的抗議活動。

示威人士:「普欽是罪犯!根據刑法第278條,握有大權20年。」

示威者在27日這一天,占據莫斯科市中心主要幹道,估計有3500人聚集,其中包括700名記者,儘管人數已經比前一周的2萬多人少,但警民衝突的火爆程度,可以說是近五年來最嚴重的一次。

示威人士:「沒有普欽的俄羅斯!」
示威人士:「我們想走到市長辦公室,(沒錯,以示我們的不滿),這樣他們就會讓獨立候選人參選。」
示威人士:「我們希望他們讓我們過去。」
示威人士:「但他們用警棍打我們。」

莫斯科市長辦公室外,全副武裝的鎮暴警察,阻擋示威者前進;鏡頭也拍下他們拿著警棍,朝著示威者一陣爆打,人們顏面或肢體受傷,甚至是頭破血流的畫面並不罕見。

示威人士:「強硬推擠我們很不舒服,當局還派出帶著警棍的鎮暴警察,儘管大家什麼都沒做。這就是警方所做的事,俄羅斯警察與他們的警棍。」

再過一個多月,俄羅斯就要舉行地方選舉,屆時將選出包括莫斯科市議會和各地政府的官員,其實以往不太受人們矚目,但今年許多獨立參選的政治人物,尤其是反對派人士,接連遭到當局以簽名和資訊不完整、沒獲得5千連署書門檻為由,取消了參選資格,受影響的高達30人;傳出他們之中有不少人,在最近一段時間裡,陸續被警方帶走。

反對派參選人 日丹諾夫:「大半夜地,將人從他的公寓帶走,為的是在調查委員會總部進行審訊。」

選舉不自由,最終引爆民眾怒火、走上街頭!

示威人士:「我有選擇權!」

當局指稱這是沒經過允許的非法遊行,存在「安全威脅」,因此派出大批警力強勢清場,超過一千人被逮捕!而示威活動發起人、也是俄羅斯反普欽高分貝知名異議領袖納瓦尼(Alexei Navalny),在週末示威前,就因違反示威法令,被判拘留30天;只是服刑還沒滿,現在卻因為臉部腫脹、皮膚泛紅等嚴重過敏反應送醫,儘管狀況逐漸好轉,不過支持者和過去曾經治療過他的醫生,卻對「過敏說」質疑,不排除納瓦尼遭人下毒,畢竟之前就有過「逆普欽者亡」的案例。

TRT World記者:「納瓦尼親近友人涅姆佐夫(反對派領袖),在2015年遭槍殺;卡拉穆薩(反對派領袖)在疑似遭下毒後陷入昏迷。」

莫斯科示威的隔一天,普欽在聖彼得堡出席海軍節慶祝活動,只不過,海上閱兵大展軍容的另一面,是俄羅斯經濟下滑,反退休年齡、年金改革以及選舉不公的抗議聲浪四起;民調數據顯示,普欽的支持度已從2015年高點的90%,掉到現在的65%,人民對這位總統的信任度也只剩下31.7%,跌至13年的新低。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!