pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

遭勒緊輸韓三原料 南韓發起「拒買日貨」反制

記者 劉惠卿 報導

2019/07/05 20:05

有歷史情結的日韓兩國,現在正式開打經濟戰。日本出口到南韓的半導體原材料,之前只要出具三年有效許可,就能一次完成報關流程。現在得先提交審查,而且最快要90天後才會放行。這對於以生產半導體做為主力產業的南韓來說,無疑是被掐住了經濟命脈。南韓民間掀起反日潮,從街頭到網路大串聯,拒買日本貨。而日本這次的出口管制措施,也將連帶使全球消費電子企業,像是蘋果、谷歌,一起被捲入日韓經濟戰的風暴中。
圖/達志影像美聯社
用力踩爛這些印有日本企業logo的紙箱,南韓民眾呼籲,即刻起拒買日本貨。

南韓量販協會會長 :「我們今天舉行記者會,宣布我們要抵制(日貨),抗議日本政府缺乏歷史反思的貿易報復。我們預計銷售會下降,但我們代表我們人民要求(日本)道歉。」

現場高舉的這份拒買清單,同步在網路上發動串聯,舉凡相機、汽車、摩托車,只要是日本品牌,通通列入抵制項目。

南韓民眾:「我們這些普通人也做不了什麼,就是想透過拒買日貨,表達一下內心的憤慨。」

引發南韓人同仇敵愾,是因為從七月四號開始,日本啟動半導體三種重要原料出口南韓的管制措施。以前只要出具三年有效許可,就能一次完成報關流程。但現在得先提交審查,而且最快90天後放行,這等於硬聲阻斷了南韓生產半導體的經濟命脈。

南韓通商交涉本部長 俞明希:「南韓政府無法接受日本單方面的措施,只針對南韓強化輸出管制,不符合WTO的規定。」

日本掐住的三種原料,「氟化聚醯亞胺」(Fluorine Polyimide)用在電視和智慧型手機面板上;「光阻劑」(Resist)是半導體製作過程中的核心材料,「高純度氟化氫 」(High-Purity Hydrogen Fluoride)是高純度半導體用蝕刻氣體。這三樣東西,日本擁有九成的全球市占率,現在一把勒住,造成南韓三大電子企業:三星、LG、SK海力士立刻斷炊,目前僅剩一個月的庫存量。

南韓HI投資分析部部長 李尚憲:「現在企業還有庫存,短期來看能應付半年,但長期來看問題會很嚴重。」

青瓦臺發出聲明稿,將積極尋求外交方式,包括向世界貿易組織(WTO)投訴。日韓經濟戰正式開打,但是南韓手裡能打的牌很有限。

央視財經評論員 劉戈:「韓國它畢竟是一個有限的市場,所以在韓國說要把什麼東西都自己搞,這是不可能的。整個現在半導體行業的產業鏈,最頂端是美國,接下來是日本,畢竟日本在它的上游,它反擊起來是比較難的。」

身為全球最大的半導體生產國,原料和設備超過一半來自日本;而半導體又是南韓的主力產業,去年佔出口總額的兩成。南韓政府估算,下半年全國經濟勢必不容樂觀,今年初提出的年度經濟增長預期,已經下調到2.4%,受到日本影響,實際的GDP恐怕會更低。分析認為,日本選在這個時間點對付南韓,有選舉考量。

中國貿促會國貿研究部主任 趙萍:「今年日本參議院要進行選舉,而以安倍為首的自民黨,如果要在選舉當中獲勝,得在外交上面表態的更加強硬,有利於獲得國內選民的支持。」

日本媒體報導,安倍更準備發動第二波經濟戰。

央視駐東京特派:「今天上午有消息傳出,日本政府將在今年八月中旬,將南韓從任何出口高科技產品的白色清單中剔除,日韓貿易衝突呈現升溫態勢。」 

但是傷敵一千自損八百,日本祭出的管制措施,自家企業並不會毫髮無傷。賣場裡的電視機,所需要的面板、OLED等零件,日本去年跟南韓採購了將近23億美金。日本現在斷了南韓生產半導體的原料,南韓就無法供應日本,生產電視和手機的零件。斷貨風險最終還是會回到日本身上。索尼、松下都將被影響。目前日本有供應商考慮,從新加坡的工廠向南韓出貨,以繞開管制。而日本這次出手,連帶全球消費電子企業,蘋果、谷歌、索尼,一起被捲入日韓經濟戰的風暴中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/10 17:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!