pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2019

復職媽媽擠奶登天難 強忍脹奶成乳腺炎

記者 李宜蓉 報導

2019/07/03 20:02

有不少媽媽生產後,在經濟壓力之下必須匆匆回到職場,在日本稱為「復職媽媽」。許多正處於哺乳期的「復職媽媽」,由於工作忙碌,或是羞於在多數男同事面前離席擠奶,讓母乳媽媽們無法定時哺乳以及擠乳,使得奶水堵塞乳腺,累積成硬塊,甚至演變為乳腺炎。醫療單位因此呼籲,在職場中能多多理解母乳媽媽擠奶的重要性,以正面態度給予支持,也能讓母乳媽媽有好的工作表現。
示意圖/TVBS
準媽媽:「我祈求能有足夠的母乳。」

做媽媽的都希望自己有足夠的奶水,讓孩子吃好吃滿,但是奶水太豐沛,對於產後立刻復出重回職場的「復職媽媽」來說,恐怕會是一大困擾。
這位渡邊太太生產後不過三個月,就因為職場人手不足的關係,儘管還在哺乳期,依然得立即歸隊,回到托兒所成為戰力;而問題就出在這──

產後三個月復職媽媽 渡邊真希子:「整個會硬邦邦的,(胸部)會變得很硬。(胸部)很沉重的感覺,很重。身體一定也會走向一個極限。」

生完孩子後,處於哺乳期的媽媽,乳房仍在大量分泌乳汁,但立刻上班的「復職媽媽」不能隨時哺乳;更無法隨心所欲的擠奶,奶水反倒成了媽媽的負擔。

產後三個月復職媽媽 渡邊真希子:「我要開始擠奶了。」

不少母乳媽媽只能趁中午休息「解放」,但擠奶這件事,沒辦法速戰速決,一般平均來說都得花上半小時。

產後三個月復職媽媽 渡邊真希子:「如果我挺胸的話會很痛,有一種沉重疲憊感,但擠完之後會輕許多,鬆了一口氣這樣。」

抓緊時間擠出奶水,上班過程中的一次擠奶,對母乳媽媽來說其實根本不夠。產後婦女因為乳汁分泌,如果不能即時排出奶水,長期脹奶下來,輸乳管阻塞,很可能導致乳腺炎。

護理師:「症狀嚴重的人,是需要手術切開的,從開口處清除堆積的母乳。」

而日本官方調查發現,全國托兒所的0歲嬰兒數量,這10年來增加兩倍,將近15萬人,也就是說,有十多萬的復職媽媽,恐怕正面臨乳腺炎風險。

母乳門診患者:「(復職後)白天母乳會一直累積,我就很擔心會不會變成乳腺炎。」

東京這間醫療中心統計,母乳門診一年就有4千名復職媽媽來求診,絕大部分患者都是因為哺乳次數驟減,出現乳房腫脹甚至有硬塊。

護理師:「(乳房)已經柔軟了,症狀好多了。」

醫療教學單位表示,除了企業人手不足問題之外,家庭經濟因素,或是想縮短職場空窗期等等,都是讓媽媽立刻重回崗位的原因;但不少哺乳媽媽礙於男性同事太多,或擔心擠奶時間太久,會成為同事困擾,因此變得難以啟齒。

產後三個月復職媽媽 原奈央:「(脹奶時)我挺胸的話就會痛,但現在我上班不用再忍耐,可以照著我原本的步調處理工作。」

這間知名電商就力挺母乳媽媽,設置了擠乳室,還放了冰箱以供保存鮮度,讓媽媽們擠乳時,不用再遮遮掩掩地躲進廁所。

設施管理資深經理 平岡恭子:「我們看見這樣的情況,覺得應該要為媽媽們做些什麼。人一定要開心才能有好的工作表現,媽媽員工一定也要開開心心,這也能讓公司持續進化。」

醫療單位強調,每位媽媽的擠奶所需時間依體質不同,但至少都需要20分鐘;而復職媽媽最需要的就是職場上的理解,因此呼籲企業打造哺乳友善環境,也是讓復職媽媽維持工作品質的重要關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/04 10:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!