pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2019

奧步失靈!伊斯坦堡市長重選 執政黨又輸

記者 孟心怡 報導

2019/06/24 19:55
圖/達志影像路透 奧步失靈!伊斯坦堡市長重選 執政黨又輸
圖/達志影像路透
土耳其第一大城伊斯坦堡,重新選市長,結果仍和上次一樣,由反對黨「共和人民黨 」的候選人以超過五成選票,當選新市長。今年3月,伊斯坦堡就舉行了市長選舉,但當時反對黨候選人,以些微差距贏了對手1萬3千票;執政黨候選人堅決不肯認輸,總統艾爾多安,還指控對手偷走選票而下令重選。沒想這次選舉結果,反對黨大贏76萬張票,比上次多了近60倍;執政黨終於承認敗選。艾爾多安選舉奧步沒得逞,也重創他的執政威望。新當選的市長,則是從沒沒無聞的地方官,一躍成為政治明星,扶搖的人氣,甚至可能會威脅到艾爾多安的總統大位。

土耳其第一大城伊斯坦堡,街頭擠滿了慶祝的民眾,反對黨「共和人民黨 」的候選人伊瑪莫魯,獲得超過五成選票,擊敗了執政黨的候選人,當選伊斯坦堡市長。

伊斯坦堡市長當選人 伊瑪莫魯:「這個社會會因為自由而更好,這個社會可以修正錯誤,我對市民很有信心;我也要謝謝對手尤迪倫,以及總統艾爾多安,他們都已經恭喜我當選了。」

今年3月,伊斯坦堡就舉行了市長選舉,但當時反對黨候選人伊瑪莫魯,以些微差距贏了對手1萬3千票;執政黨候選人堅決不認輸,指控計票過程有誤,總統艾多安還說,是反對黨偷走了選票,下令市長重選。這個舉動也被外界批評是選舉奧步,只因為艾爾多安不甘心失去第一大城的執政權。

伊瑪莫魯支持者:「我們早就知道(勝選)結果了,我們希望在3月31號後,正義能夠得到伸張;他上次被剝奪了勝利,希望這一次不要再發生了,我們真的很開心。」

伊瑪莫魯支持者預測得很準確,這次伊瑪莫魯大贏對手76萬票,比上一次多了近60倍,其中又以年輕選票居多。執政黨「正義發展黨」(AKP)候選人尤迪倫也在開票後沒多久,承認敗選,總統艾爾多安則是以推特恭喜當選人。

執政黨伊斯坦堡市長候選人 尤迪倫:「我的對手伊瑪莫魯,在這場選舉中獲得勝利,我恭喜他當選。」

新市長伊瑪莫魯,本來只是伊斯坦堡一個區的區長,但伊瑪莫魯上次競選市長時,和執政黨整天以鬥爭和謾罵來競選的方式不同,他營造出歡樂正面的競選氣氛,打出「一切都會好」的口號,獲得市民的認同,加上民眾也厭倦了執政的「正義發展黨」(AKP),讓伊瑪莫魯有機會在兩次選舉中都勝出,他也從原本默默無聞的政治人物,搖身成為家喻戶曉的政治明星。

伊瑪莫魯支持者:「大家都認為AKP(執政黨),絕對不可能被打敗,我也有相同的想法,但伊瑪莫魯卻打破了慣例,也許他不能改變所有的事情,因為執政黨權力真的很大;但他已經造成了很大的衝擊,就是因為這樣,我對國家又產生了希望。」

總統艾爾多安,選前努力為執政黨候選人助選,他也沒少用國家機器,阻礙對手發表政見;但最後卻落得慘敗,過去25年來的鐵票倉失守,這讓他在本來就雜音不斷的黨內,聲望更加下滑,也為他的政治前途,敲響了警鐘。伊斯坦堡新市長的人氣,甚至可能威脅到他的總統大位。

伊瑪莫魯支持者:「我們也希望伊瑪莫魯當總統,我們是年輕人,我們會更努力讓這件事發生,今天之後,所有的事都會變得比較好 。」

土耳其的經濟陷入衰退,這兩年上里拉貶值了一半,大批年輕人想要出國討生活,民眾對他不滿的聲浪越來越大。艾爾多安是土生土長的伊斯坦堡人,當過4年市長,他在競選時還說過,「得伊斯坦堡者得土耳其」,這次卻被家鄉選民狠狠教訓了一番,也讓他成了國際間笑炳。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!