pm2.5_icon
PM2.5值 13低
05/25
星期六
23°
31°
05/26
星期日
23°
28°
05/27
星期一
21°
24°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
23°
29°
05/30
星期四
24°
29°
周六日晴到多雲 白天熱注意防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Mar
  • 2019

陸全國兩會今登場 經濟、民生議題受關注

記者 高嘉甫 / 攝影 林隆士 報導

2019/03/03 13:51
大陸全國兩會3日正式開幕,政協會議先登場,北京維安也跟著升級,武警進駐地鐵站,還有保安隨時抽查乘客身分證,除此之外,和往年相同的,新科技應用也會趁兩會期間亮相,今年5G、VR、還有智慧機器人,有話題也吸睛,而在中美貿易戰下,牽涉到的經濟、民生議題也特別受到關注。

圖/達志影像美聯社
北京大街,三步一崗,五步一哨,每個路口除了一般警察,還多了武警加強巡邏。

TVBS記者高嘉甫:「北京地鐵站從1日開始就有武警進駐,而且在轉乘站的時候,還會有保安隨時抽查身分證,在進站的時候安檢,跟平常比起來也更加嚴格,目的就是要確保,全國兩會期間不要有任何意外發生。」

安檢人員:「你好,請把後備箱打開,還有前擎蓋。」

相關會場維安也跟著升級,進入車輛,不只後車箱要查,連引擎蓋都要打開,人民大會堂甚至連行動電源都不能帶進去,維安再升級之外,新科技也投入更多應用。

新聞中心裡,和人一樣高的智慧機器人,光是外型就很吸睛,要查什麼用說就行。

智慧機器人:「請掃描小度肚子上的二維碼,獲取照片。」

儘管今年兩會沒有重要的人事更替,但對大陸中央來說,2019年不管內外都有不少挑戰要面對,尤其GDP增速放緩下,民生議題更是老百姓關注焦點。

大陸民眾:「大部分醫療把一些重大疾病報銷的比例提升。」

大陸民眾:「在教育上希望能夠更加包容一點更加融合一點,盡量能夠讓普通老百姓、孩子都能夠在上學方面能夠平等一些。」

從醫保、教育到退休、疫苗、豬瘟,內部問題一籮筐,還有打得如火如荼的中美貿易戰、脫貧攻堅等等,新的一年才開始,來自內外的燙手山芋,正等著大陸中央來解決。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/03 17:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!