pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2019

10年多20倍!日本習醫湧中東歐

記者 林育竹 報導

2019/02/26 20:16
過去台灣曾爆發,學生到東歐波蘭習醫的爭議,現在日本也有越來越多學生,選擇到中東歐學醫,很大的原因是學費便宜,加上去年部分日本大學醫學系爆發入學醜聞,歧視女性或重考生等,造成不公平競爭,讓許多考生,尤其是女生,決定把目標放在海外的醫學系,這也讓留學中東歐的日本醫學系學生,十年多了20倍。
圖/達志影像

穿上白袍,站上醫療第一線,是不少立志從醫的學生夢想,但現在日本有越來越多目標醫學系的考生,把目光轉向海外,特別是中東歐。這個月在福岡市舉辦的一場醫學系入學說明會,就是來自匈牙利的國立大學。

說明會主講人:「匈牙利對各位來說是非常適合的升學地。」

今年說明會參加人數比往年大增四成,這天六成都是女性,原因之一就是去年多達十所日本大學,爆發醫學系入學考試不公平,甚至歧視女學生,刻意操作減分。

參加說明會學生:「與性別無關,用實力來決定,這點很有吸引力,我覺得是很棒的地方,也想去讀讀看。」

家長:「國外感覺很中立,就算是女生也沒關係,會給予適當評價。」

如今考生高人氣的選項是中東歐國家,目前就讀斯洛伐克大學醫學系四年級的妹尾優希直言,選這裡的首要考量就是學費。

大學醫學系四年級生 妹尾優希:「最大的原因就是學費,在我找到的學校當中,在歐洲算是比較便宜的,另一個原因就是一定能夠入學。」

在斯洛伐克,學費一年130萬日圓,約台幣36萬,不到日本私立大學的一半,大學部學生六成是女生,不會因為性別覺得自己處於劣勢。

大學醫學系四年級生 妹尾優希:「在這邊沒有格外優待男生的印象。」

10年來,光是斯洛伐克、匈牙利等四國,日本留學生就增加了20倍,超過500人,對當地大學來說,收外國學生好處也不少。

夸美紐斯大學醫學系副校長 穆拉貝茲:「有外國學生會讓學生間競爭更激烈,若我們學生來自德國、奧地利、日本等,也會更加豐富我們學生的文化基礎。」

但在國外念醫學系並不容易,上課全用英文,醫學艱澀用語自然也不例外。

大學醫學系學生:「你曾經有過這個症狀嗎?有,但沒有持續很久,現在很痛,所有我有點擔心。那上次發作是什麼時候?」

在這裡每年必須通過考試,否則無法升級,跟妹尾同一年入學的日本人有8人,但現在包括她在內,只剩下2人。

大學醫學系四年級生 妹尾優希:「最初就有聽說東歐的醫學系要很用功,但比我想像的要辛苦四五倍,過去從來沒有在考試前哭或覺得不想去,在這邊真的是第一次有這樣的感受。」

下課回到家,也是過著預習、複習的每一天,這時候一顆水煮蛋,就是她用功的良伴。

大學醫學系四年級生 妹尾優希:「這個很耐餓,營養又夠,所以我在吃水煮蛋。比起在日本沒完沒了的用功,在這邊可以讀醫學,讀自己喜歡的,會成為我的動力。」

妹尾希望畢業後留在海外工作,不少畢業生也擔心,日本醫療第一線不改革,恐怕越來越多人不願意回國。目前在岡山大學醫院工作的松尾聰子,四年前從匈牙利學成歸國,在國外看到的是女性醫師和男性同樣活躍。

岡山大學醫院泌尿外科 松尾聰子:「那邊很多醫生都有兩三個小孩,但在日本要育兒,又要繼續全職醫生工作很困難,看到第一線,正是我們所面臨的,希望能有所改革。」

目前日本醫大畢業生,醫師國家考試合格率約九成,中東歐大學畢業生則只有七成,儘管合格率較低,學習也不輕鬆,但赴國外學醫的年輕人還是前仆後繼。日本專家指出,如果不從體制上著手改變白色巨塔,調整女性醫師工作環境,未來恐怕難以防堵人才外流。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/27 10:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!