pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2019

美籍IS聖戰新娘「求回家」川普:不可能

記者 李慧蘋 報導

2019/02/21 20:05
伊斯蘭極端組織IS,近來引發討論的問題,不是恐怖攻擊,而是他們所留下的聖戰新娘,該何去何從?美國一名24歲女子,5年前跑到敘利亞,發現自己被當成生小孩的工具,現在她脫離組織,希望能夠回到家鄉,但她過去在網路上的激進言論,引發不少疑慮,總統川普也在推特直言,不會讓她回國!而另一名19歲的英國籍聖戰新娘,因為上周曝光後,在鏡頭前受訪總是強調自己不後悔加入IS組織,激進作風讓英國內政部周二宣告,褫奪她的公民身分!

圖/達志影像

高中畢業照上,開朗笑容的清秀女孩,她叫做穆薩娜,2014年選擇離開阿拉巴馬州的家鄉,前往敘利亞投奔IS伊斯蘭國;5年後的今天,她24歲,想要回家。

美籍聖戰新娘 穆薩娜 :「我當初只是認為,我做的事情是神的旨意;當我到了這裡,看到一切後我明白我做錯了,我知道我毀了自己和兒子的未來,深深感到後悔。」

穆薩娜說,聖戰士告訴她只有一條路可走,那就是嫁人;只能選擇要嫁給西方人或是中東籍聖戰士,她先後嫁了3次,兩名前夫都戰死沙場,最後與澳洲籍聖戰士結婚,生下一個兒子,已經18個月大。

美國喬治亞州大學教授 布盧姆 :「原以為投靠IS之後能加入作戰的女性們,一旦到了那邊就會發現,她們的身分只有一個目的,就是不斷與聖戰士結婚,盡可能生下很多小孩。」

儘管穆薩娜信誓旦旦,不再對IS組織效忠,與丈夫雙雙脫離,但證據顯示,她可能早已被徹底洗腦,前兩任丈夫死亡時,她不斷在社群網站上,號召美國人在假日期間,發起恐攻「血洗美國」!

CNN記者引述 :「其中一則推文說,去得來速讓他們鮮血四濺吧!或是租一輛大卡車,從他們身上輾過去......。」
喬治華盛頓大學極端主義計畫副主任 休斯 :「穆薩娜是IS組織在英語界宣傳的主力,她是有名的大人物。」

總統川普對於她想回家的心願,直接推文表示「不准」,國務卿蓬佩奧則直接宣告穆薩娜「不是美國公民」;美國公民身分一般極難喪失,川普政府可能以穆薩娜父親是葉門外交官的身分,判定她國籍失格。跟穆薩娜有同樣處境的,還包括上周曝光的英國籍聖戰新娘貝格姆,在周末生下一名男嬰,母子均安。

英籍聖戰新娘 貝格姆 :「雖然我15歲離家,但我當時已經能自己做決定了,我決定要走、決定離家,知道這是有風險的。」

態度不同於美國聖戰新娘,貝格姆每回受訪都表現得毫無悔意,讓英國政府決定鐵腕回應,本周二褫奪她的公民身分。

英國內政大臣 賈維德 :「道理很簡單,如果你支持恐怖主義,就得付出代價。」

國際法規定,一個國家不能讓公民身分遭褫奪後,成為無國籍難民,對此英國內政大臣提出,貝格姆的母親為孟加拉人,在英國籍被取消後可入籍孟加拉,沒有違法問題;孟加拉外交部隨即聲明,要英國「自己面對問題」,不會讓貝格姆入境;貝格姆受訪時說,聖戰士丈夫是荷蘭人,考慮入籍荷蘭,不料荷蘭政府立刻回應她不符合居留資格,暗示不會收留她。

人權律師 羅伯森 :「她被批判的原因,是基於她受訪時說出的言論;但她其實算是某種程度上的慰安婦,被拿來審判她有罪與否,我想沒有一個法官不會施予同情。」

人權律師認為,貝格姆最後一絲希望,是她周末生產時還保有英國籍,代表兒子擁有英國公民身分,她有機會以兒子的名義,恢復國籍。像這樣的IS聖戰新娘,是歐美各國現階段的燙手山芋。

前蓋達組織成員 狄恩 :「如果她想要英國政府和人民,為了她冒風險,那她也要為政府做些什麼,她必須坦承相告。」

以情資換取回國的機會,對歐美國家來說,是拿人民安全做賭注;現階段IS組織尚未完全殲滅,尤其是領袖巴格達迪,仍在伊拉克境內神出鬼沒。

伊拉克摩蘇爾民眾 :「我看到很多人,甚至站在屋頂上,這是我第一次看到他們,多達2百人,車子都貼上遮光隔熱紙。」

在2百名菁英聖戰士保護下,居民看見了巴格達迪,而且他所到之處,都用特殊儀器阻擋手機訊號,巴格達迪老謀深算,就算項上人頭被懸賞2500萬美金,但一直以來,各國賞金獵人前往伊拉克,下場都是慘死。

CNN記者 :「CNN獨家取得的照片,可以看到ISIS四處藏匿的巢穴,包括搭建的帳篷,還有山區挖的地道,如何遮掩地道入口,在洞穴裡的生活情況,一段影片中一名聖戰士講述自己的傷勢,和其他人說說笑笑。」

IS伊斯蘭國成員的困獸之鬥,在精神領袖仍然存在的情況下,恐怖主義很可能隨時反守為攻,讓歐美各國不敢掉以輕心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/22 11:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!